Без касок не ходить, в бункерах не ночевать!

Правила техники безопасности одинаковы как для профессиональных работников, так и для студотрядовцев

Что для городских жителей отпускная пора, для сельских – страда, а для студентов и старшеклассников – возможность неплохо заработать. Каждое лето тысячи молодых людей отправляются в составе студенческих отрядов на сельхозработы и стройки, трудоустраиваются самостоятельно. Но для того, чтобы все они вернулись домой живыми и здоровыми, необходимо не только доскональное знание правил техники безопасности, но и их беспрекословное соблюдение.

К сожалению, напоминание это не лишнее. В позапрошлом году из-за отсутствия заграждения ременной передачи привода картофелесортировального пункта в Столбцовском районе одна из студенток получила тяжелую травму ноги. А прошлым летом двух подростков в Поставском и Хотимском районах при работе на зернотоках завалило зерном. Кстати, в последнее время именно зернотоки стали наиболее небезопасными рабочими местами. Не знакомые с техникой безопасности старшеклассники ради забавы залазят в завальные ямы, и даже взрослые, бывалые люди, зная, чем это может им грозить, в ночную смену запросто устраиваются отдохнуть в бункерах-накопителях. В результате только в прошлом году при работах на зернотоках погибло шесть человек!

— Этим летом во время проверок особое внимание уделяется именно технике безопасности при проведении уборочных работ, – говорит консультант — государственный инспектор труда Департамента госинспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Викентий Гринкевич. – Что касается подростков, то они не должны работать в ночную смену и сверхурочно. А все бункеры-накопители, завальные ямы на зернотоках должны быть забраны решетками, чтобы внутрь не мог проникнуть человек.

Конечно, не останутся без должного внимания и другие виды сельхозработ. Теперь руководители СПК не смогут закрывать глаза на так называемые семейные экипажи, где помощникам комбайнеров не исполнилось и шестнадцати. По правилам в экипаже должно быть два механизатора, причем оба – не моложе семнадцати лет и с удостоверением на право вождения самоходных сельскохозяйственных машин.

Случается, правда, что закончивший школу подросток, которому нет еще семнадцати, уже имеет права. В таком случае он может работать на этих машинах, но обязательно под руководством опытного механизатора. Да и тогда второй комбайнер не должен находиться на комбайне во время движения.  Два года назад механизатор, находившийся, в нарушение техники безопасности, на крыше бункера, поплатился за это жизнью – проезжая под высоковольтными проводами, он погиб от удара током.

Достаточно нарушений выявляется и при работе студенческих строительных отрядов в городах. Сейчас, к примеру, Минское городское управление Департамента государственной инспекции труда проводит совместные рейды с горкомом БРСМ и центром эпидемиологии и гигиены по строительным объектам, где работают студотряды. Основное нарушение – нахождение студентов на строительных объектах без касок и спецодежды.

Кроме того, случается, что студентов, не имеющих специальной профессиональной подготовки, отправляют на работы повышенной опасности — строительно-монтажные, ремонтные. Между тем, как рассказал первый заместитель начальника Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Сергей Шкруднев, при выполнении строительных работ необходимо строго придерживаться правил. В частности, медицинские показания студотрядовцев должны соответствовать выполняемой ими работе. За отрядом должны быть закреплены ответственные лица, которые будут контролировать их работу, проводить инструктажи, следить за наличием средств защиты, спецодежды и обуви. Перед началом работ необходимо провести обучение по вопросам трудового законодательства. А непосредственно на рабочем месте — обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по охране труда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости