Без изгоев

Письма из Лондона Натальи ЛЕЩЕНКО

Беспорядки в Лондоне стали такой неожиданной и необычной новостью, что без труда попали на первые полосы газет по всему миру. Километры материалов продолжаются и сейчас, когда магазины заменили разбитые витрины, мировые суды круглосуточно разбирают дела арестованных, а политики обсуждают, что делать дальше.


Я тоже не могу оставить прошедшее без внимания. Признаюсь, однако, сразу: я погромов не видела. Во–первых, в первый их день была в отпуске. Во–вторых, там, где я живу, не происходило ровным счетом ничего из ряда вон выходящего: было спокойно, как всегда. Только газеты повсюду обращали на себя внимание черно–оранжевыми первыми полосами с фотографиями ночных пожаров и заголовками «Битва за Лондон» или «Беззаконие в Лондоне». Главные политики жарко обсуждали с журналистами источники и способы решения проблемы в программе «Сегодня» на канале Би–би–си радио 4, с которой начинает свой день британская интеллигенция. На Фейсбуке осуждали интервью одного британского историка, который обвинил во всем «черную культуру»...


Несмотря на обилие фактов, казалось, что все происходило где–то в параллельной реальности. Я позвонила знакомым в район Илинг, где зафиксировали погромы. Они слышали о недалеком пожаре, не отпускали детей особенно далеко из дому, но и все. Британцы друг другу звонили мало, у меня было больше беспокойных звонков из Минска. Напряжение ощущалось больше в виртуальном и информационном, чем реальном пространстве.


Сейчас многие интернет–ресурсы перепечатывают блог одного непосредственного очевидца событий, который подробно, фактами и без эмоций описал свое путешествие домой через один из районов беспорядков. Его рассказ стал популярен благодаря своей достоверности и возможности посмотреть на хотя бы один фрагмент произошедшего своими глазами. И показал пропасть между реальными людьми и событиями и тем, как их описывают и обсуждают в СМИ.


Безусловно, погромы имели место и фотографии с места событий неподдельные. Но их было меньше и они, судя по многому, были слабее и, если хотите, глупее и случайнее, чем об этом нам сообщили. Дело тут не только в журналистах и политиках: мы привыкли читать сенсации, глаз ловит только скандальные заголовки и многим забавно ужаснуться чему–то происходящему не с ними.


Что касается самой проблемы погромов, ее источников и решений — чем меньше знаешь, тем легче судить. Сложились два лагеря мнений: один за усиление дисциплины и более строгое воспитание детей, чтобы они не зарились на чужое добро. Другой за расширение экономических и социальных возможностей для детей из бедных районов, чтобы они могли сами его зарабатывать. Ни один подход недостаточен: запугивание и страх не могут быть основой стабильного общества. К каждому магазину и подростку полицейского не приставишь, да и наказания и угрозы только усиливают напряжение вместо того, чтобы его снимать. Возможности экономического и социального роста у бедных подростков тоже есть, но нет желания их использовать. Дети семей среднего класса не получают пособий, стипендий и бесплатного жилья, однако стремятся и достигают в жизни гораздо большего. Дело, на мой взгляд, в моральном компасе, который задают родители и общество. Проблема взбунтовавшихся подростков из муниципального жилья в том, что, несмотря на обладание британским паспортом и получение материальной помощи из британского бюджета, они не чувствуют себя частью этой страны. Для них ничего не стоит поджечь викторианский дом, который старше их в 10 — 20 раз, — просто потому, что он не есть часть их прошлого и будущего, да и будущего вообще у них, по большому счету, нет, поскольку живут они сегодняшним моментом и не знают, к чему и как стремиться в дальнейшем.


А сами идти во враждебный, как им кажется, мир среднего и высшего класса они в большинстве своем не решаются. И поэтому большому миру придется протянуть им руку. Британия и Британская империя обладала поразительной устойчивостью благодаря тому, что она могла инкорпорировать разные культуры и народы, научить всех жить по нескольким общим принципам, не навязывая излишних правил и не уничтожая культур. Это нелегкий путь. На первый взгляд, гораздо проще всех причесать под одну гребенку и заставить маршировать под один ритм. Искусство англичан — умение тонко лавировать так, чтобы человек, народ или страна, особенно не меняясь и не подчиняясь, на первый взгляд, особенному внешнему давлению, чувствовали себя частью большой силы. Поэтому и сегодня бывшие британские колонии — самые законные из развивающихся стран, а Британия сохраняет в них свое влияние. Англичане открыли секрет стабильности — общество без изгоев. Сегодня им придется взять урок у собственных предшественников и найти способ сделать нигилистов подростков британцами не по паспорту, а по духу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter