«Без инвестора было бы трудно подняться на такую высоту»

СЫН офицера, он решил посвятить себя сельскому хозяйству. И это ему удалось. Сегодня он один из самых успешных в районе руководителей. Все это — о директоре СПФ «Заозерье» ОАО «Лепельский МКК» Александре БЫКОВЕ. Возглавляемое им хозяйство одно из самых сильных не только на Лепельщине, но и во всем северном регионе страны. К местным животноводам за опытом едут коллеги со всей округи. Поучиться здесь есть чему. 95 процентов реализуемого «Заозерьем» молока поступает на Лепельский молочно-консервный комбинат сортом «экстра» (с МТК «Юрковщина» — абсолютно все), остальное — высшим. Сегодня на молочно-товарном комплексе получают в среднем от коровы 20 литров молока в сутки, а есть и такие буренки, что дают свыше 50.

Легкая рука у тех, кто двигает технический прогресс в СПФ «Заозерье» ОАО «Лепельский МКК»

СЫН офицера, он решил посвятить себя сельскому хозяйству. И это ему удалось. Сегодня он один из самых успешных в районе руководителей. Все это — о директоре СПФ «Заозерье» ОАО «Лепельский МКК» Александре БЫКОВЕ. Возглавляемое им хозяйство одно из самых сильных не только на Лепельщине, но и во всем северном регионе страны. К местным животноводам за опытом едут коллеги со всей округи. Поучиться здесь есть чему. 95 процентов реализуемого «Заозерьем» молока поступает на Лепельский молочно-консервный комбинат сортом «экстра» (с МТК «Юрковщина» — абсолютно все), остальное — высшим. Сегодня на молочно-товарном комплексе получают в среднем от коровы 20 литров молока в сутки, а есть и такие буренки, что дают свыше 50.

— У нас довольно большое стадо — 4291 голова, из них 1412 — дойные коровы. В прошлом году средний удой составил 5930 килограммов молока, а на комплексе — 6600. Думаю, в этом году сработаем лучше, увеличив надои на комплексе до 7 тонн, — делится планами Александр Быков. — Мы ежедневно сдаем на Лепельский МКК около 20 тонн молока (с прибавкой 120 процентов к уровню прошлого года), выручая за него 78 миллионов рублей. Рентабельность этого вида продукции — 14 процентов. Стабильно выполняем основное требование директора головного предприятия Александра Михайловского — жить за свои деньги. Поэтому и не допускаем никаких задержек с выплатой зарплаты, по налоговым платежам и отчислениям в фонд соцзащиты.

Между прочим, операторы машинного доения за высокую результативность труда, своевременные прогулки животных, содержание их в чистоте получают премию до 150 процентов от заработной платы. К концу года зарплата поднимется до 500 долларов США в эквиваленте. На комплексе у передовых доярок она уже есть.

Его начальник Оксана Гребенёк с гордостью сообщает, что под ее началом трудится лучший животновод предприятия. Это Алеся Семака — молодой оператор машинного доения. Добрые слова звучат и в адрес зоотехника-осеменатора и врача-гинеколога в одном лице Виктора Шершнева, благодаря которому здесь выход телят 99 процентов. Воспроизводству в «Заозерье» уделяется очень серьезное внимание: для получения высокопродуктивного стада и повышения иммунитета животных используют при осеменении коров сперму знаменитых американских и канадских быков. Сегодня ее поставляет областное племпредприятие. В филиале действует профилакторий для телят, оборудованный настолько технологически грамотно, что сохранность поголовья постоянно стопроцентная. Хозяйству не приходится завозить телок извне, здесь выращивают будущих коров сами. Поэтому имеется достаточное количество нетелей для заполнения строящегося комплекса. Плотность постановки скота на фермах очень высока, так что ввода в строй новых помещений ждут с нетерпением.

— Все мы дружно работаем на результат, — говорит хозяйка «молочной фабрики» Оксана Гребенёк. — Из 930 голов КРС, находящихся на комплексе, 684 — дойные коровы, качественную дойку которых обеспечивают 12 роботов. Разделение животных по секциям на основе физиологических данных позволило организовать их дифференцированное сбалансированное питание. Адресные комбикорма заказываем на Полоцком КХП. Собственного зерна хватает под полную потребность не только для нашего комплекса (сюда завозим гранулированные с необходимым количеством протеина), но и всего поголовья хозяйства. Систематически производим химический анализ кормов, чтобы обеспечивать кормление скота на научной основе.

В успешном развитии животноводства неоценима роль заместителя директора филиала по животноводству Лилии Веракша, убежден руководитель сельхозпредприятия. Около 12 лет из довольно солидного стажа отдала эта женщина «Заозерью».

— Лилия Семеновна не стоит на месте и мне не позволяет, — говорит Александр Быков. — Какие бы новые кормовые добавки, премиксы, технологии ни появились в республике, она обязательно старается испытать их у нас в хозяйстве. От роботов для доения коров до роботизированных «мамок» для выпаивания телят — все есть в «Заозерье», известном своей технической «продвинутостью». Я искренне благодарен своему заместителю как за стремление шагать в ногу со временем, так и за науку. Главный агроном Владимир Судак, опыта которому тоже не занимать, и урожаев добивается отличных, и организатор толковый, и технику, и механизаторов расставит с наибольшим эффектом, и севооборот ведет грамотно, и работы по уходу… Отбывая в отпуск или отлучаясь из хозяйства по делам, я со спокойной душой оставляю руководство на него — не подведет. Очень ответственный человек! А по части соблюдения технологии возделывания сельхозкультур — деспот в хорошем понимании этого слова. Мы ведь и в растениеводстве стараемся применять все самое лучшее для получения хороших урожаев. Обрабатываем почву глифосатами, на первой стадии развития зерновых культур и рапса применяем для подкормки дорогостоящие микроэлементы, не отказываемся от регуляторов роста, своевременно проводим фунгицидные обработки посевов… Мы собрали 400 тонн маслосемян рапса (от производства этой денежной культуры отказываться не намерены), самый большой урожай зерна за всю историю филиала — 8600 тонн в бункерном весе. С гектара получили 39,6 центнера зерновых против прошлогодних 36,3. Сдали госзаказ — около 800 тонн, часть урожая продали на Витебский КХП, остальное отправили на Полоцкий КХП — в качестве давальческого зерна для приготовления адресных комбикормов. Добрая добавка к травяным кормам для получения большого молока! Мы ведь заготовили силоса и сенажа под полную потребность: 25 центнеров кормовых единиц на условную голову, а с переходящим с прошлого года остатком будет все 32. Подсолнечные шроты, патоку завозим систематически — животные питательными веществами не обделены.

Рассказывая о своих коллегах, Александр Петрович отмечает высокий профессионализм главного бухгалтера Ольги Судак. С особой благодарностью говорит о непосредственном руководителе — директоре Лепельского молочно-консервного комбината Александре Михайловском:

— Технические новинки приходят в аграрное производство с его легкой руки. Александр Николаевич распределяет средства на техперевооружение и модернизацию производства отнюдь не по остаточному принципу — в первую очередь, дескать, для перерабатывающих предприятий, а потом аграриям. Нет! Хозяйство, являющееся основой сырьевой базы МКК, технически обновляется постоянно. Директор идет нам навстречу по любым вопросам, касающимся повышения экономического эффекта сельхозпроизводства. Откровенно говоря, новое строительство в животноводстве — тоже его инициатива и заслуга. Строительный отдел комбината берет на себя проектно-изыскательские работы животноводческих объектов, как и оформление кредитов с последующим распределением денежных ресурсов. Еженедельно мы собираемся и обсуждаем строительство нового МТК в деревне Старый Лепель. Точно так же строился действующий роботизированный комплекс, введенный в 2009 году. Новый будет несколько меньших размеров, укомплектован шестью, а не 12 роботами. Туда переведем операторов машинного доения со старых ферм, облегчив тем самым их труд. Летом новый комплекс заработает. Надо признать, что все животноводческие объекты в хорошем состоянии. На МТФ «Звезда» реконструкцию провели еще в прошлом году.

Молочное животноводство — основной профиль сельхозфилиала МКК. Качество сырья требуется идеальное, ведь от этого зависит возможность сбыта готовой продукции не только на внутреннем рынке, но и за рубеж. Вот почему борьба за него ведется здесь неустанно. Именно «молочные» деньги — решающий рычаг экономики хозяйства. Благодаря высокой производительности животноводческой отрасли успешно развивается и растениеводство. В хозяйстве не возникает проблем с приобретением техники и горюче-смазочных материалов, а значит, все сельхозработы проводятся вовремя, в том числе и подъем зяби. Машинно-тракторный парк позволяет не только самим работать бесперебойно и качественно, но и соседей выручать.

— Без инвестора было бы трудно подняться на такую высоту, — считает Александр Быков. — Его приход ощущается с 2005 года, когда колхоз имени Калинина присоединили к Лепельскому МКК, а потом хозяйство разрасталось. Сегодня его площадь 7643 гектара, 3750 из них — пашня. Инвестиции за это время составили порядка 70 миллиардов рублей, которые вкладывались в основном в технику и строительство, в том числе индивидуальных домов для специалистов и очередников. К слову, специалистов учим по целевым направлениям хозяйства. Так подготовили агронома и зооинженера, местного жителя, который скоро вернется из ветакадемии с дипломом. Повышает свое образование заочно — в Горецкой академии — новый главный инженер Руслан Кривец.

Александр Быков поздравляет с профессиональным праздником весь коллектив филиала: и команду специалистов, и рядовых работников. Отдельно останавливается на механизаторах, составляющих костяк мехотряда, как опытных, так и молодых. Задают тон Геннадий Миранович, Юрий Артюх, Владимир Кривец и его брат Леонид Егорович, буквально нынешней осенью вышедший на пенсию. Отлично работает комбайнер, герой «Дажынак» в Горках, Петр Духович. К слову, первую тысячу тонн в Лепельском районе намолачивают всегда именно в этом хозяйстве. Передовиками среди водителей являются Николай Болотник, который крутит баранку 20-тонного «МАЗа»; Алексей Шпак — молодой человек, представлявший СПФ «Заозерье» Лепельского МКК в прошлом году на республиканских «Дажынках». С такими людьми можно повышать продуктивность хозяйства — от роста урожайности сельхозкультур до роста надоев. Не уступая лидерства никому.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?