Без инвестиций нет развития. Без развития нет будущего

Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович на заседании Совета Министров, которое состоялось 22 апреля. На нем рассмотрен вопрос о состоянии инвестиционной деятельности в Республике Беларусь и мерах по улучшению положения дел в этой сфере.

Правительство должно сделать соответствующие выводы из критики в его адрес, прозвучавшей в Послании Президента страны Александра ЛУКАШЕНКО парламенту и белорусскому народу.

Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович на заседании Совета Министров, которое состоялось 22 апреля. На нем рассмотрен вопрос о состоянии инвестиционной деятельности в Республике Беларусь и мерах по улучшению положения дел в этой сфере.

Глава правительства согласился с упреками в адрес возглавляемого им кабинета за затянувшуюся раскачку в работе, неудовлетворительное решение важных государственных вопросов. Один из них — состояние и перспективы развития инвестиционной деятельности. Согласно данным государственной статистической отчетности, в первом квартале текущего года использовано 12,1 триллиона рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах составляет 125,4 процента к соответствующему уровню прошлого года при прогнозе на год 116—117 процентов. Казалось бы, благополучно. Однако в действительности все выглядит иначе.

Дело в том, что 125,4 процента — это, так сказать, наработки прежнего времени. В текущем же году инвестиционная деятельность в стране развивалась слабо. В январе—феврале в экономику республики привлечено всего 62,8 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе при запланированном объеме 6,5 миллиарда. Это чуть больше одного процента.

Инвестиции, сказал Михаил Мясникович, это развитие, а развитие — это будущее. Через поток инвестиций мы должны видеть, как будет развиваться страна через 5—10 лет. Поэтому состоятельность каждого министра, руководителя ведомства, губернаторов правительство отныне будет оценивать в том числе и через призму инвестиционной деятельности. Если применить эту формулу уже сегодня, то оценки большинство чиновников получили бы неудовлетворительные. Выполнение прогноза по инвестициям в основной капитал с начала текущего года не выполнило практически ни одно министерство или ведомство. Что касается, в частности, Минсельхозпрода, то выполнение по нему составило 96,2 процента при прогнозе 117—118 процентов.

Более-менее неплохие наработки по инвестициям есть лишь в Гродненской области, но и ей их надо развивать, наполнять конкретным содержанием. Что же касается Брестской, Витебской, Гомельской областей и города Минска, то здесь наблюдается отставание. Между прочим, правительство ставит задачу довести долю иностранных, как наиболее эффективных, инвестиций в экономику страны до 21 процента.

По словам премьер-министра, здесь важно разграничить сферы влияния. Облисполком и его председатель должны отвечать за подведомственную территорию, министерство — за вид деятельности, а руководитель — за конкретное предприятие. Только по такой схеме удастся соединить воедино все нити, создающие общую картину, отражающую состояние инвестиционной деятельности. Отсутствие согласованности между регионами и ведомствами глава правительства поставил в упрек Министерству экономики и комитетам экономики облисполкомов. Главное, что должно присутствовать в инвестиционной деятельности, — это ее эффективность, наличие полного портфеля предложений. Пока же этого, к сожалению, недостаточно ни в регионах, ни по министерствам и ведомствам.

Основной упор, по мнению главы правительства, должен быть сделан на привлечение прямых иностранных инвестиций, создание совместных предприятий с участием иностранного капитала. Что же касается внутренних инвестиций, то это прежде всего кредиты банков. Михаил Мясникович сказал, что в последнее время, в том числе и с подачи СМИ, на этот счет появилось немало разных спекуляций. В частности, говорится о том, будто планируется раздача госсобственности. Ничего этого не будет, сказал глава правительства. То, что принадлежит государству, будет продаваться лишь в исключительных случаях, только за деньги и на конкурсной основе, чтобы полученные затем средства инвестировать в дальнейшее развитие экономики.

О состоянии и перспективах инвестиционной деятельности в республике участникам заседания рассказал министр экономики Николай Снопков. Он ссылался на недостатки в привлечении и использовании инвестиций, которые были допущены пять лет назад, с чем явно не согласился глава правительства. Причину же нынешних неудач на инвестиционном поле министр, по его словам, видит в отсутствии желания решать эти вопросы у руководителей министерств, ведомств и отраслей, что тоже не вызвало поддержки у участников заседания.

Тем временем в стране пока недостаточными темпами осуществляется освоение средств в рамках реализуемых инвестиционных проектов, допускаются случаи волокиты при рассмотрении предложений инвесторов по заключению новых инвестиционных договоров и реализации соответствующих проектов. Практически не привлекаются иностранные инвестиции за счет продажи стратегическим инвесторам пакетов акций действующих организаций, неиспользуемого государственного имущества.

В ходе состоявшейся дискуссии были рассмотрены наиболее болевые точки решения проблемы. Насколько это окажется эффективным, покажет время.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?