Без интриг

Утвержден список номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства

Утвержден список номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства

— В состязании кандидатов теперь нет интриги прежних лет, когда три премии оспаривали 5—6 номинантов, — отметил на пресс-конференции в Москве заместитель министра культуры России, сопредседатель экспертного совета Андрей Бусыгин. А затем он перечислил имена тех, кто претендует на получение очередной союзной премии.

Первым номинантом стал народный художник Беларуси Леонид Щемелев за свою серию работ «Палитра моего времени». Далее следуют создатели памятника Янке Купале в Москве (архитектор Юрий Григорьев, скульпторы Лев и Сергей Гумилевские) и памятника Александру Пушкину в Минске (архитектор Юрий Григорьев, скульпторы Юрий и Григорий Ореховы). Под номером три номинирован цикл живописных картин «Родная земля» народных художников СССР Сергея и Алексея Ткачевых.

Андрей Бусыгин также отметил, что на награду был номинирован и известный белорусский прозаик и государственный деятель, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. Однако он снял свою кандидатуру в пользу Леонида Щемелева.

Теперь решение экспертного совета будет передано в Совет Министров Союзного государства, а затем — на утверждение Высшего госсовета Союзного государства. Вручение премии состоится в 2010 году на церемонии открытия Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Три премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются один раз в два года за произведения, вносящие большой вклад в укрепление братства, дружбы и всестороннего сотрудничества. Сумма одной премии равна 1250 минимальным размерам оплаты труда в России.

Впервые премия Союзного государства в области литературы и искусства была присуждена в 2002 году. Тогда ее обладателями стали российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин. Позднее лауреатами становились художники Михаил Савицкий и Валентин Сидоров, актеры Александр Калягин, Ростислав Янковский и Владимир Гостюхин, композитор Александра Пахмутова, поэт Станислав Куняев, маэстро Михаил Финберг и режиссер Сергей Арцибашев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости