«Без инновационных технологий и перевооружения пойдешь… только назад»

В мае предприятие отметит очередной день рождения — 52 года со дня создания. Вначале это было районное объединение «Сельхозтехника», которое за время существования не раз подвергалось преобразованиям. Одни подразделения отсоединяли и выделяли в самостоятельные организации, что ни к чему хорошему не приводило, а потому снова возвращали на круги своя. Но неизменным у специалистов агросервисных служб был и остается постулат: жить заботами сельчан.

Так считает директор ОАО «Светлогорский райагросервис» Василий Колейчик

В мае предприятие отметит очередной день рождения — 52 года со дня создания. Вначале это было районное объединение «Сельхозтехника», которое за время существования не раз подвергалось преобразованиям. Одни подразделения отсоединяли и выделяли в самостоятельные организации, что ни к чему хорошему не приводило, а потому снова возвращали на круги своя. Но неизменным у специалистов агросервисных служб был и остается постулат: жить заботами сельчан.

Несмотря на все превратности судьбы, коллектив общества ни разу не «споткнулся» и не сдал своих позиций. Наоборот, Светлогорский райагросервис постоянно наращивает спектр работ и услуг. Объем производства за последнюю пятилетку возрос более чем в четыре раза. Выручка от реализации продукции товаров и услуг увеличилась почти на столько же. В течение многих лет здесь не имеют просроченной задолженности по платежам в бюджет, оплате электроэнергии и выплате заработной платы. Райагросервис неоднократно выходил победителем районного и областного соревнований. По итогам работы за 2009 год занесен на республиканскую Доску почета. В республиканском соревновании по культуре производства среди организаций Белагросервиса по итогам 2012-го коллектив вышел победителем и награжден Почетной грамотой и автомобилем «Саманд». РО «Белагросервис» неоднократно проводило на базе предприятия совещания со специалистами агросервисных служб.

Василий Колейчик

— Главный принцип нашей работы — самоокупаемость и самофинансирование. Нужно заниматься тем, что востребовано, и делать это качественно и дешевле, чем кто-то другой, — рассказывает директор предприятия Василий Колейчик. — Мы ремонтируем всю сельскохозяйственную технику, автомобили, электродвигатели, проводим монтаж, техническое обслуживание и ремонт оборудования животноводческих ферм, зернотоков и кормоцехов. Кроме того, оказываем транспортные услуги, поставляем товарно-материальные ценности, изготавливаем сельхозмашины и запчасти, занимаемся деревообработкой. Всего имеем разрешение на проведение 18 видов работ.

Одним из важнейших производственных участков является, конечно, торговая база по реализации запасных частей. В прошлом году их продано на 14 миллиардов рублей. Выручка составила 40,4 миллиарда рублей, рентабельность — 13,3 процента при среднегодовой наценке 7,9 процента.

В настоящее время на складах имеется 5,5 тысячи наименований запчастей на сумму 1,6 миллиарда рублей. Всегда в наличии детали и узлы к почвообрабатывающим агрегатам, кормо- и зерноуборочным комбайнам и автотракторной технике.

Хорошим источником для сокращения дефицита запчастей служит литейный участок. Здесь имеются пресс-формы для изготовления транспортеров и планок к ним, корпусов подшипников, звездочек и винтов натяжных, ступиц валов и полумуфт, других деталей и узлов для отечественной и импортной техники.

— Литейный участок будем модернизировать, — говорит заведующий ремонтной мастерской Михаил Приходько. — На эти цели запланировано направить 1,8 миллиарда рублей. Для обработки отлитых деталей закупим два токарно-винторезных станка. Намерены также дополнительно приобрести плазменную резку, листогибочный станок и сварочное оборудование.

В швейном цехе.

На базе предприятия действует технический центр по предпродажной подготовке и сервисному обслуживанию машин. Под присмотром специалистов автомобили «МАЗ» в хозяйствах двенадцати близлежащих районов. Зерноуборочные комбайны производства ПО «Гомсельмаш» обслуживаются в пяти районах, а ОАО «Лидагропроммаш» — по всей Гомельской области. Обеспечивается гарантийное сопровождение и ремонт двигателей ДТА-530Е Минского моторного завода и СП «Вестерн Технолоджиз».

Сервисные работы выполняют пять выездных бригад, укомплектованных высококвалифицированными кадрами. В их распоряжении специализированный автотранспорт, необходимое диагностическое и технологическое оборудование. Для восстановления техники в гарантийный период на складе находится деталей и узлов на 1,7 миллиарда рублей. Объем оказанных центром услуг в 2013 году превысил 5 миллиардов рублей.

В РАЙАГРОСЕРВИСЕ есть свой конструкторский отдел. Его сотрудники занимаются разработкой проектной документации на технику и оборудование, в которых нуждаются сельхозорганизации, а промышленные предприятия не могут удовлетворить их спрос, как это, к примеру, случилось с кормораздатчиками. В советские времена их выпускали в России, причем не серийно. С распадом Союза вообще перестали поставлять в Беларусь. Светлогорские умельцы восполнили этот пробел.

Сегодня под брендом «Кормилец» на животноводческих фермах республики успешно работают кормораздатчики грубых и сочных кормов КРБ-4,7, КРБ-1,5, раздатчики сыпучих кормов РСК-2,8. Они предназначены для смешивания, приготовления комбисмесей из концентратов или без смешивания с последующей дозированной раздачей. Раздатчик РКТ-3,0 может использоваться в качестве смесителя кормов в складском помещении.

Райагросервис выпустил уже более 360 кормораздатчиков, 20 комбикормовых раздатчиков двух видов. Технику приобрели сельхозпредприятия Гомельской, Минской, Брестской, Витебской областей. Гарантируется оперативное сервисное обслуживание в любое время года.

В токарном цехе.

Светлогорских «Кормильцев» знают не только в нашей республике. На выставке «Белагро-2013» гостям из Ленинградской области приглянулся раздатчик сыпучих кормов РСК-2,8. По просьбе россиян машину отдали им на испытания. Уже поступили предложения о создании в Москве представительства по продаже кормораздатчиков.

По заявкам хозяйств изготавливают на предприятии распределители минеральных удобрений РМУ-5000, машины для внесения сыпучих материалов ВСМ-0,05 (ручная), органических удобрений ПРОУ-6. Освоили восстановление с последующей реализацией на вторичный рынок протравителей семян, очистителей вороха, тракторных прицепов, машин для внесения удобрений.

Умельцы райагросервиса изготавливают по эскизам заказчика стойловое оборудование (боксы, калитки, стойки кормового стола, поилки), ворота с утеплителем для производственных помещений, декоративные заборы, ограждения, контейнеры для сбора ТБО, установку вакуумную водокольцевую с электродвигателем.

Специалисты предприятия выпускают конкурентоспособную продукцию, которая удовлетворяет запросы потребителей. В 2010 году общество получило сертификат качества, соответствующий требованиям СТБ ИСО 9001-2009.

Несколько лет назад в состав агросервиса вошла бывшая райсельхозхимия. Склады для приемки и хранения удобрений имели тогда удручающее состояние, но теперь их не узнать. За короткий срок отремонтировали кровли помещений общей площадью 2000 м2, построили площадку из бетона для разгрузки сыпучих минеральных удобрений из вагонов. Восстановили емкости с системой трубопроводов, запорной арматуры и насосного оборудования, что позволяет принять сейчас на хранение три тысячи тонн жидких минеральных удобрений. Модернизировали также компрессорную станцию на участке переработки доломитовой муки.

Готова проектная документация по строительству площадки с навесом и повышенными подъездными железнодорожными путями для выгрузки и хранения сыпучих минеральных удобрений. На реконструкцию базы химизации уже затрачено более 600 миллионов рублей.

Успешно трудится коллектив передвижной механизированной колонны. Он ежегодно увеличивает объемы работ по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию доильных залов, водогрейных котлов, систем водоснабжения, водонапорных башен стойлового и другого оборудования, животноводческих ферм, а также зерносушильных комплексов. В зону обслуживания мехколонны входят сельхозорганизации Светлогорского, Жлобинского и Калинковичского районов.

Коллектив ПМК освоил производство арочных помещений и их монтаж на площадках заказчика. С получением сертификата на производство строительных работ стали заниматься сваркой стыковых соединений полиэтиленовых труб больших диаметров при прокладке инженерных сетей. Для увеличения объема работ планируется приобрести автомобильный кран грузоподъемностью 20 тонн и установку для заморозки труб систем отопления при выполнении аварийных работ.

На предприятии также имеется швейный участок, где выполнят любой заказ по пошиву рабочих костюмов, халатов, рукавиц, чехлов для автомобилей всех марок, тентов, постельного белья, одеял. Открыли его в те смутные времена, когда распался Союз, чтобы не сокращать работников. Решение оказалось удачным — участок оправдал себя экономически. Сейчас швейная продукция пользуется большим спросом.

Небольшой коллектив швейного участка под руководством Татьяны Белковской постоянно в творческом поиске. Последняя новинка — портфель «Лежачок» для мужчин. Если его разложить, то получится покрывало размером 1,2х1,2 метра, на которое можно присесть или прилечь во время отдыха на природе. Пригодится оно на охоте и рыбалке — ткань не промокает.

…Василий Колейчик не один час показывал свои «владения». Общаешься с ним и понимаешь, что ОАО «Светлогорский райагросервис» возглавляет человек с государственным мышлением. Рационально думать директор учит и всех работников, что позволяет находить наиболее эффективные пути развития.

247400, Гомельская область, г. Светлогорск, ул. Заводская, 14.
Тел.: (802342) 72987, 23392, 26347. Е-mail: aqrosvetl@tut.by

УНП 400019748

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?