Народная газета

Без галстуков и макияжа

Страда проверяет регионы и характеры на прочность

Уборка хлеба не бывает легкой. Хотя и техника нынче совсем другая, и агрономические подходы куда более совершенные. А вот напряженность никто не отменял. Надо встать до зари, отработать в поле по максимуму, лечь за полночь и с утра по новому кругу. В таком темпе несколько недель кряду. Именно поэтому на жатве обычно задают тон люди особой закалки. Здесь, как нигде, по-настоящему проверяются характеры, профессиональная хватка и выдержка.

Комбайнеры олег хвост и иван вырвич первыми в гомельской области намолотили тысячу тонн зерна
Фото газеты “Гомельская правда”

Гомельской области нынче страда дается непросто. Сначала аномальная засуха, которой не видели последние десять лет. Потом затяжные ливни, превратившие поля в “вымочки”. Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Руслан Глушко раскладывает ситуацию по полочкам:

— Последние годы Гомельщина первой в стране выходила на тысячный намолот зерна. Это объяснялось изменяющимся климатом в юго-восточной зоне и особенностью почв, из-за чего жатва начиналась раньше, чем в других областях Беларуси. Но в нынешнем сезоне проливные дожди остановили комбайны практически на старте. Пришлось менять тактику и действовать по “индивидуальному” плану. Ловили каждую минуту. Едва наступало просветление, как техника тут же выходила в поле. Пока погода позволяла, комбайны работали не останавливаясь.

Уходящая неделя выглядит оптимистичнее. Выдавшиеся сухие дни сразу изменили полевую картину. На юге области — в Хойникском районе — сжато более половины площади зерновых, в лидерах также Брагинский, Речицкий, Мозырский и Петриковский районы. Северная сторона региона — Буда-Кошелевский район — попавшая под волну ливней, также полноценно включилась в страду и показывает самые высокие темпы уборки. На полную мощность работают и зерносушильные комплексы, чтобы не потерять собранный урожай.

Именно по такой “выжидательно-наступательной” тактике первую тысячу тонн на Гомельщине ныне намолотили речицкие хлеборобы — Иван Вырвич и Олег Хвост, механизаторы агрокомбината “Холмеч”. Пусть и не стали лидерами в стране по этому результату, однако не упустили ведущих позиций, которые вот уже третий год подряд удерживают в регионе. К слову, их итоговый результат прошлой жатвы — 3,8 тысячи тонн зерна.

Для старшего комбайнера Ивана Вырвича это уже 23-я уборочная кампания. Будет ли она столь же успешной, что и в минувшем году? Иван Федорович не спешит с выводами:

— Сначала надо убрать хлеб, а потом уже подводить итоги. Погода действительно в этом году проверяет на прочность. Дожди затормозили темпы уборочной. Но когда жатва проходила без сложностей? На то у нас и зона рискованного земледелия. Теперь важно быстро и грамотно убрать. Например, у нас на некоторых полях счетчик показывал урожайность в районе 70 центнеров с гектара. А это очень хорошая цифра.

Вырвич и Хвост третий год работают в одной связке. Старший комбайнер рассказывает, как они сошлись в поле. Знакомы-то давно. Ровно с тех пор, как Иван Федорович в 1995 году перебрался из Брестской области в Речицкий район, встретив здесь свою вторую половинку — супругу Ирину, учительницу английского языка местной школы. Однако экипажем стали лишь тогда, когда Олег Хвост устроился в агрокомбинат “Холмеч”. До этого трудился в лесничестве. Вырвич, узнав о таком кадровом пополнении, сразу же пригласил односельчанина к себе в напарники:

— Надежный человек. Понимающий технику и чувствующий поле. Лучшего компаньона и не надо. Мы понимаем друг друга без лишних слов и объяснений. Порой взгляда достаточно. Что такое жатва? Особенное время, всего несколько недель, когда нужно все делать на максимуме: качественно готовить технику, трудиться с полной отдачей... Как у спортсмена Олимпиада, так у хлебороба — уборочная. Рано встал, поздно лег — тогда можешь рассчитывать на результат. И мы оба это понимаем.

А вот семейный экипаж Бракоренко из Речицкого района можно считать визитной карточкой жатвы местного агропредприятия “Оборона страны”. Механизатор Александр Николаевич и его дочь Наталья плечом к плечу вот уже восьмой уборочный сезон. Между собой местные называют 24-летнего помощника комбайнера не иначе как “пшеничной принцессой”.

Механизатор Александр Бракоренко и его дочь Наталья плечом к плечу вот уже восьмой уборочный сезон
Фото газеты “Днепровец”

Если бы не отец, Наталья наверняка не выбрала бы столь тяжелое для барышни дело, как уборочная страда. Но биография главы семьи такова, что от поля просто не уклониться. У механизатора Бракоренко в багаже более 20 жатв. Как вернулся из армии в родную деревню Будка, так каждое лето у него — по единому расписанию. Туда же и Наташа. После окончания школы получила удостоверение тракториста-машиниста. А вскоре по предложению отца начала карьеру помощника комбайнера в одном с ним экипаже. Родитель ни разу не пожалел, что взял дочь напарницей:

— Она у меня боевая. Цепкая к знаниям. Может и опытному фору дать. На уборке что важно? Доверие! Так что Наташа — моя верная правая рука.

Наталья согласно кивает. Говорит, дело нравится, хотя по ночам и снятся гаечные ключи. В урожайный сезон филолог с ними не расстается. Хохочет в голос, характеризуя приобретенные в поле навыки: “Отличаюсь повышенной жароустойчивостью”. Ведь именно ей — помощнику комбайнера — нужно штурмовать раскаленную палящим солнцем “броню” бункера, чтобы разровнять зерно. Летний шум мотора гомсельмашевского “Палесся” для Наташи все равно что для другого шум прибоя — успокаивает, когда комбайн звучит ровно... 

Во время университетской учебы в кабине машины проводила каникулы. Теперь — после первых двух лет работы учителем белорусского языка и литературы в сельской школе — отпуск посвящает уборке урожая. Не могу не спросить:

— И что сложнее?

— В каждом деле свои трудные места. На жатве нужна выносливость и техническая сноровка. На уроке терпение и мудрость. Но, постучу по дереву, машина слушается, дети понимают. Так что полное равновесие.

— А как же отдых после трудового года?

— У педагога отпуск длинный. Успеваю и дыхание перевести, и поработать. Кстати, после жатвы у меня до школы останется еще целая неделя.

Наталья не скрывает, что такая работа в поле на пике сезона — хорошее финансовое подспорье для семьи. Особенно, когда есть цель. Например, ремонт и строительство дома.

Кстати

На уборке урожая в Гомельской области работает около 80 молодежных экипажей. Например, в Житковичском районе сформировано 14 таких тандемов, в Ельском — 9, в Буда-Кошелевском, Жлобинском и Добрушском — по 7. Также полсотни молодых водителей заняты на отвозке зерна. Посильный вклад вносят при выполнении различных видов работ и свыше 500 бойцов 40 сельскохозяйственных отрядов.

draluk@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...