Сельская газета

Без фосфора, азота и калия...

Южные районы Беларуси заканчивают некоторые виды полевых работ, в северных только выводят технику в поле

ПОЛЕВЫЕ работы в основном сдерживает недостаток тепла,  их темпы замедлили прошедшие недавно дожди с мокрым снегом. Если в южных районах под сев ранних яровых зерновых и зернобобовых подготовлено более половины площадей, то в северных только начали выводить в поле почвообрабатывающие агрегаты. И то выборочно,  хозяйства накапливают  горючее, минеральные удобрения, вывозят на поля органические. Практически повсеместно идет подкормка озимых. 


Выборочно начали готовить почву  для ранних яровых зерновых и зернобобовых на ВИТЕБЩИНЕ —7,82 тысячи из 179,6 тысячи гектаров ее подготовлены  в Лепельском, Оршанском, Чашникском и других районах. Сеять здесь  пока не спешат, но как только потеплеет, готовы активизироваться.

На БРЕСТЧИНЕ и ГОМЕЛЬЩИНЕ под яровой сев подготовлено соответственно по 71 тысяче и 108 тысяч гектаров почвы, или 57 и 85 процентов от запланированного количества. Более 40 процентов, или 2140 гектаров, ранние яровые зерновые и зернобобовые (без кукурузы, гречихи проса) занимают в Брестском районе, свыше 30 – в Жабинковском, Кобринском, Лунинецком, Малоритском и Пружанском районах, а в целом по области – 33,6 тысячи гектаров, или 27 процентов. За минувшее воскресенье в БРЕСТСКОЙ области засеяно почти три тысячи гектаров (2,4 процента), в ГОМЕЛЬСКОЙ – 4 тысячи (3,2 проц.). Там они занимают 58,6 тысячи гектаров (46 проц.), в ГРОДНЕНСКОЙ – 8,2 тысячи (5,5 проц.), МИНСКОЙ – 11,8 тысячи (5,7 проц.) и МОГИЛЕВСКОЙ – 8,3 тысячи гектаров (5,6 проц.). Почти на 90 процентах площадей ранние яровые зерновые и зернобобовые посеяны в Брагинском, 75 процентах – Ветковском районах, а в целом по республике – на 120,5 тысячи гектаров. Это 12,9 процента от запланированного количества. Кстати, на соответствующий период прошлого года ранними яровыми зерновыми было засеяно примерно в пять раз меньше — 24,4 тысячи гектаров. 

В пяти областях подкармливают озимые рапс и зерновые. Если на БРЕСТЧИНЕ с первой работой справились все районы, то на ВИТЕБЩИНЕ к ней еще не приступали. В целом По РЕСПУБЛИКЕ эта техническая культура получила подкормку на 180 тысячах гектаров — 59 процентах сохранившейся площади. Почти 830 тысяч гектаров (62 проц.) подкормлено озимых зерновых. Правда, запасы минеральных удобрений  под яровой сев за последние десять дней пополнились только на 3,4 процента, или немногим более чем на 43 тысячи тонн действующего вещества. Под яровой сев у некоторых фосфора, например, меньше прошлогоднего уровня – 3—8 процентов от необходимого количества. На вчерашний день его запасено 39,4 тысячи тонн д.в. (19,8 проц. к плану), азота – 239 тысяч (43,1 проц.), калия — 163,3 тысячи (31,7 проц.), а всех туков – 441,6 тысячи тонн д.в. (34,8 проц.). На это время прошлого года их запасы были примерно на 1,8 процента меньше.

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости