Без формализма — значит, от души

По уму и совести

В том, что наша жизнь подчиняется целому своду норм и законов — государственных, общественных, человеческих, — нет ничего удивительного. В ином случае все превратилось бы в настоящий хаос. Со всеми вытекающими. Каждый знает, что даже переход дороги на красный свет чреват серьезными последствиями — и речь вовсе не о штрафе, а о риске попасть под машину. Тем не менее бывают случаи, когда приходится выбирать: поступить по правилам и оставить человека в беде или нарушить их, но протянуть руку помощи?



Задуматься об этом меня заставил недавний случай. На одной из промежуточных станций в нашу маршрутку Могилев—Бобруйск зашел пожилой человек. Он нервничал, без конца уточнял время отправления. А когда такси тронулось с места, неожиданно захотел выйти — оказалось, ехать ему надо в другую сторону, человек просто направлением ошибся. Водитель стал задавать наводящие вопросы, и выяснилось: денег у гражданина не то что на билет до Могилева — даже на городской автобус не наскребется. Вся наличность и телефон остались в барсетке, а барсетка с той же промежуточной станции «уехала» в областной центр без хозяина. Пенсионер пожаловался: дескать, специально просил водителя, чтобы без него после остановки машина не уехала.

Вникнув в ситуацию, один из пассажиров предложил скинуться по рублю, чтобы выручить человека. Но водитель такси взял инициативу в свои руки: пообещал доставить пожилого человека к месту назначения — во время обратного рейса. Хочется верить, что брошенный пассажир в итоге не только до Могилева добрался, но и свои вещи нашел.

Признаюсь: я тоже иногда злилась на таких любителей «подышать воздухом». Но теперь хочу сказать водителям спасибо за терпение: пусть кто-то из пассажиров и оказался нерасторопным, не бросать же его из-за этого — пусть не в чистом поле, но и, прямо скажем, далековато от нужного пункта.

Наверное, «не по протоколу» поступила и кассир одной из районных автостанций, которая, несмотря на нехватку денег, продала билет моей подруге. Так уж получилось: исходя из стоимости билета «туда», аналогичную сумму она оставила и на обратный путь, а разницу потратила в магазине. Но «оттуда» автобус оказался классом выше, соответственно, стоимость проезда — тоже. Пятьдесят недостающих копеек кассир доложила собственными средствами. Она ведь могла к ситуации подойти формально и отказать, но поступила по другому закону — человеческому, мелочь в котором оказалась далеко не разменной монетой, а подтверждением того, что в мире есть люди, способные сопереживать и помогать.

А ведь бывает и иначе: все помнят случаи, когда кондукторы высаживали из городских автобусов учеников, у которых не оказалось школьной справки. По форме вроде бы все правильно: нет документа, нет и поездки. Но дети есть дети — далеко не все из них собранные и аккуратные. Почему не сделать исключение и позволить ребенку добраться до дома? Особенно если на улице темно или холодно.

Случается, что люди правила устанавливают для себя сами — дабы упорядочить и упростить жизнь. Так, знакомые каждую пятницу посвящают генеральной уборке в квартире и этому распорядку не изменяют десятилетия — потому что в субботу нужно отправляться на дачу, а оттуда возвращаться исключительно в чистую квартиру. А бывшая коллега, выходя из дома, даже дорогу переходила строго в определенном месте. Обед и ужин тоже по расписанию: так приучили папа с мамой. Вечером же для всей семьи — обязательная программа новостей по ТВ и сериал. Эти правила не изменились и тогда, когда повзрослела. Грустно, но ей так и не удалось найти человека, приспособившегося к системе координат, от которых она не смогла отказаться: они ведь были заданы родителями, потому сомневаться в правильности этих правил не приходилось.

Как поступить, какими принципами руководствоваться, изменять им в форс-мажорных обстоятельствах или нет? Это каждый определяет сам. Но хочется, чтобы в экстренной ситуации мы не оставались равнодушными к несчастью других людей. Кто знает — может, тогда в трудную минуту кто-то поможет и нам.

markova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.35
Загрузка...
Новости