Без финансов нет романсов

Состоялось общее Собрание представителей членов Минского облпотребсоюза

Наращивание собственных оборотных средств участники общего Собрания представителей членов Минского облпотребсоюза определили в качестве основного приоритета на ближайшую перспективу

Прописную истину о том, что жить надо по средствам, никто, видимо, оспаривать не станет. Но одно дело понимать, и совсем другое — неуклонно придерживаться этого принципа. К сожалению, на практике нередки ситуации, когда следовать ему не всегда представляется возможным, и чтобы свести, как говорится, дебет с кредитом, вынуждены прибегать к различного рода заимствованиям. Прекрасно понимая при этом, что тем самым еще больше усугубляется финансовая проблема со всеми вытекающими отсюда последствиями. Таковы нынешние реалии, и организации потребительской кооперации республики здесь так же уязвимы, как прочие субъекты хозяйствования. Отрицательное значение собственных оборотных средств стало, образно говоря, тем дамокловым мечом, который грозно повис над трудовыми коллективами.

По словам первого заместителя председателя Правления Белкоопсоюза Леонида Сенько, в минувшем году в целом по системе потребкооперации было получено 56 миллиардов рублей прибыли – сумма, на которую никогда прежде не выходили. Однако, как верно заметил Леонид Иванович, все познается в сравнении. И вот если придерживаться такого подхода, то вырисовывается несколько иная картина, причем далеко не радужная. Дело в том, что параллельно с ростом прибыли отмечалось значительное увеличение отрицательного значения собственных оборотных средств, которое с учетом предыдущих показателей достигло критической отметки. Если предположить, что события и дальше будут развиваться по аналогичному сценарию, то так недалеко и до банкротства.

Об этом Леонид Сенько со всей определенностью заявил на отчетном общем Собрании представителей членов Минского облпотребсоюза, в работе которого принимал участие и для которого характерны те же болевые точки, что и для прочих кооперативных организаций республики. К примеру, в минувшем году в Крупском райпо был обеспечен темп роста товарооборота на уровне 109,3 процента. Успех несомненный, но, тем не менее, финансовая ситуация здесь очень сложная. Примерно такое же положение в Молодечненском, Мядельском, Воложинском, других райпотребобществах. Леонид Сенько с сожалением констатировал, что, не прибегая к кредитным ресурсам, многие кооперативные организации на данный момент не могут платить по своим обязательствам. Однако, признавая это как факт, впору задаться вопросом, что же все-таки необходимо делать, чтобы устранить негативную тенденцию. Задача актуальная в целом для Белкоопсоюза и Минского облпотребсоюза в частности, который, если допустимо такое сравнение, играет первую скрипку в системе кооперативных координат.

По информации председателя правления Минского облпотребсоюза Виктора Кашпея, в минувшем году наиболее динамично развивались отрасли промышленности и заготовок. Выполнены доведенные прогнозные показатели по производству потребительских товаров, закупу сельхозпродукции и сырья у населения, оказанию платных, в том числе бытовых, услуг населению, соотношению запасов и среднемесячного объема производства, сокращению энергопотребления. Это, так сказать, в плюсе. В минусе же оказались (при сохранении положительной динамики) показатели по розничному товарообороту общественного питания, собственной продукции общепита и экспорту товаров.

— Нам не удалось, — самокритично заметил Виктор Михайлович, — по основному показателю – розничному товарообороту не только обеспечить прогноз, но даже положительную динамику: вместо предусмотренных 115 процентов темп роста составил 99,3 процента.

Добавлю, что аналогичная ситуация сложилась также и с привлечением инвестиций в основной капитал. Однако недостаточно назвать узкие места. Более важно определиться с приоритетами и с путями их реализации. По словам Виктора Кашпея, на нынешний год правлению облпотребсоюза совместно с райпо и унитарными предприятиями предстоит направлять усилия трудовых коллективов в первую очередь на обеспечение экономической эффективности и укрепление финансового положения системы потребкооперации столичной области. В отчетном докладе, выступлениях участников собрания была дана объективная оценка состояния дел, внесены конкретные предложения по достижению поставленных целей. По общему мнению, главным фактором стабильного развития является получение прибыли. Благодаря тому, что в минувшем году, начиная с апреля, в целом по облпотребсоюзу была достигнута рентабельная работа, это позволило не только перекрыть допущенные в первом квартале убытки, но и получить прибыль по общехозяйственной деятельности в размере 4,8 миллиарда рублей – на 1,2 миллиарда больше, чем в предыдущем году. Вместе с тем, заметил Виктор Кашпей, правлению облпотребсоюза не удалось решить одну из основных задач укрепления финансового положения – остановить процесс увеличения дефицита собственных оборотных средств, недостаток которых без учета долгосрочных кредитов возрос по сравнению с 2008 годом на 21 миллиард рублей. И вот итог: сегодня такими средствами из общего количества районных кооперативных организаций располагает только Узденское райпо. В то же время в девятнадцати райпотребобществах был зафиксирован рост их отрицательного значения.

— Причина сложившейся ситуации, — считает Виктор Кашпей, — в несоизмеримости наших финансовых возможностей с инвестиционными планами и потребностями. Ввиду того что реальные источники финансирования инвестиций отсутствуют, это повлекло рост кратко-срочных кредитов и кредиторской задолженности поставщикам.

Между тем долгосрочные банковские кредиты имеют незначительный удельный вес в общем кредитном портфеле. Поэтому, на мой взгляд, правомерно их рассматривать в качестве источника финансирования капитальных затрат, но только, естественно, быстроокупаемых проектов. Тем самым появится возможность в какой-то мере восполнить недостаток собственных оборотных средств, и не случайно Виктор Кашпей призвал участников собрания обратить самое пристальное внимание на этот момент. Кроме того, по его мнению, в текущей деятельности необходимо стремиться всячески уходить от финансовой зависимости банковскому сектору. Ведь в настоящее время в целом по облпотребсоюзу кредитный портфель достиг критической точки – составляет 91 миллиард рублей, или 30 дней торговли, исходя из среднемесячного товарооборота. Причем, что особенно прискорбно, привлечение дополнительных кредитных ресурсов привело не к росту реализации, а к их «замораживанию» в товарных запасах на 52 дня торговли.

— Получается, — был категоричен Виктор Кашпей, — что мы взяли у поставщиков товары, положили их на склад, охраняем и ждем, когда те испортятся, чтобы произвести переоценку. С подобной негативной практикой надо решительно кончать.

Здесь роль первой скрипки отводится коммерческим службам кооперативных организаций всех уровней. Кроме того, на качественно новый уровень предстоит вывести работу с товарными запасами посредством их детального анализа по срокам образования и месту нахождения, вовлечению в товарооборот за счет перезамещения, возврата поставщикам, совместной уценки, проведения акций и распродаж, ярмарок, базаров, выездной торговли, пересмотра договоров с поставщиками. Дело в том, что в сложившейся ситуации перенасыщения потребительского рынка товарами у кооператоров появилась возможность диктовать производителям свои условия, и следует эффективно распорядиться представившимся шансом.

Между тем приходится констатировать, что на местах не всегда проявляют необходимую в таких случаях разворотливость, оперативность и гибкость. Виктор Кашпей, в частности, привел пример из собственной практики, когда ему позвонил генеральный директор известного в республике промышленного предприятия и рассказал во многом поучительную историю. Суть ее, если кратко, в том, что к тому обратились из одного райпо Минщины товароведы с просьбой об отпуске товаров на льготных условиях. Проблема, однако, состояла в том, что такая просьба исходила от рядовых работников, а не от руководителя кооперативной организации, и это, естественно, было воспринято директором как неуважение к нему. Можно по-разному относиться к такой ситуации, но, согласитесь, речь, по большому счету, идет о выстраивании отношений с партнерами, и здесь необходимо учитывать даже незначительные нюансы. Поэтому прав, безусловно, Виктор Кашпей, говоря о том, что у отдельных руководителей кооперативных организаций гонору много, а толку мало.

В отчетном докладе отмечалось, что в минувшем году только в десяти райпо был обеспечен рост объемов продаж. В этом смысле больше всех преуспели кооператоры уже упоминавшегося Крупского и Воложинского райпотребобществ, выйдя на показатели в 109,3 и 105,2 процента соответственно. Причем в Крупском райпо показали лучший в республике результат. Если проанализировать, по каким основным направлениям развивалась в минувшем году отрасль торговли в облпотребсоюзе, то приоритет был отдан введению в строй новых объектов типа мини-магазин и открытию сетевых магазинов. В июле, например, был сдан в эксплуатацию торговый центр «Логойский пассаж» в Логойском райпо. Его товарооборот до конца года составил 3,8 миллиарда рублей. Впечатляют также полученные результаты в ТК «Криница» Слуцкого райпо и универсаме «Хельсинки» Пуховичского райпо, где получено соответственно 4,4 и 1,9 миллиарда рублей товарооборота. Еще 3,3 миллиарда внесли дополнительно в общую копилку пятнадцать новых мини-магазинов. Тем не менее этого оказалось недостаточно для укрепления позиций потребкооперации в сегменте рынка товаров и услуг столичной области. Удельный вес товарооборота облпотребсоюза в общем товарообороте уменьшился на 1,4 процентного пункта.

Нынче, как и в минувшем году, поставлена задача открыть в райцентрах и крупных населенных пунктах не менее пятнадцати мини-магазинов, завершить работу по строительству сетевого магазина в поселке Раков Воложинского райпо площадью 635 квадратных метров, провести модернизацию торговых объектов в Червене, Клецке и Старобине с последующим внедрением в них лунинецкого метода, а также повысить эффективность торгового обслуживания жителей малых деревень. На последний момент, подчеркнул Виктор Кашпей, необходимо обратить самое пристальное внимание. В отчетном периоде было приобретено дополнительно 30 автомагазинов, в том числе 22 – за счет средств инновационного фонда Белкоопсоюза. Между тем отдача от многих из них оставляет желать лучшего. Среднемесячный товарооборот в расчете на один автомагазин составил 31,6 миллиона рублей при задании 35 миллионов. В результате 35 из 124 автомагазинов сработали с убытками.

С точки зрения Виктора Кашпея, недостаточно использовался и такой резерв получения дополнительных объемов товарооборота, как возобновление работы ранее закрытых магазинов. А в том, что при грамотной постановке дела их эффективность достаточно высокая, можно убедиться на примере Слуцкого райпо, где четыре вновь введенных в строй на летний период магазина позволили получить дополнительно 288 миллионов рублей товарооборота. А в Вилейском райпо, где восстановили работу двух предприятий торговли, дополнительная выручка составила 213 миллионов. Факты, как известно, вещь упрямая, но в ряде райпо их почему-то проигнорировали. На этот год запланировано восстановить работу 52 неэксплуатируемых магазинов, и, смею надеяться, так оно и будет.

Во всяком случае, этот вопрос будет находиться на контроле в правлении облпотребсоюза. Впрочем, как и оснащение предприятий торговли терминальным оборудованием. По общему мнению, нельзя признать удовлетворительной проводимую работу по использованию банковских пластиковых карточек. Их удельный вес в товарообороте составил фактически 1,07 процента и остается крайне незначительным. В связи с этим Виктор Кашпей привел такую цифру: на 669 тысяч человек активного населения Минской области сегодня приходится 2,2 миллиона банковских пластиковых карточек, активно внедряются безналичные расчеты, но кооператоры здесь почему-то медлят и остаются в незавидной роли догоняющих. Надо исправлять положение, и такая работа уже проводится. На нынешний год запланировано установить не менее 400 единиц банковских платежных терминалов, в том числе 30 – в магазинах по торговле непродовольственными товарами.

На собрании было детально проанализировано состояние дел во всех отраслях кооперативной деятельности. Оно, конечно, неоднозначное, но при всех имеющихся проблемах прослеживается стабильность в работе, эффективность принимаемых управленческих решений. В общественном питании, к примеру, культивируются в основном качественно новые современные подходы. Здесь постепенно уходят от традиционных представлений об общепите, сделав ставку на развитие сети специализированных объектов типа кофеен, кондитерских, блинных, пиццерий. Опыт работы некоторых из них заслуживает самого пристального внимания. В частности, среднемесячный товарооборот пиццерий составляет от 30 до 40 миллионов рублей, и вполне резонно, что в нынешнем году в дополнение к уже введенным в строй такие предприятия общепита появились в Вилейском, Клецком и Солигорском райпо.

Еще одно перспективное направление – развитие объектов придорожного сервиса. Пока что, к сожалению, отдача от них явно недостаточная. Об этом можно судить хотя бы по кафе «Борисовчанка» Борисовского райпо, которое появилось на главной автомобильной трассе Брест – Москва и оборудовано с учетом современных требований к предприятиям общественного питания. А вот эффект оказался далеко не тот, на который рассчитывали. Товарооборот за январь – март составил здесь лишь 36 миллионов рублей.

Наиболее успешно, думается, в минувшем году развивалась кооперативная промышленность облпотребсоюза. Всего произведено товаров на 98,3 миллиарда рублей. Темп роста – 111,3 процента при прогнозе 111 процентов. Причем первый заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Леонид Сенько обратил внимание на такое обстоятельство: если в целом по системе потребкооперации республики наибольший удельный вес в полученной прибыли занимает торговля, то в Минском облпотребсоюзе львиная доля приходится именно на отрасль кооперативной промышленности. Расценивая это как положительный момент, Леонид Иванович все-таки попросил не самообольщаться. Он напомнил участникам собрания, что этот результат стал возможным во многом благодаря высокопроизводительной работе лишь трех промышленных предприятий.

Неплохо справились с поставленными задачами в минувшем году и заготовительные организации облпотребсоюза. В отчетном периоде у населения закуплено сельхозпродукции на сумму 38,5 миллиарда рублей, или 115,6 процента к предыдущему году. Прогнозный показатель обеспечен всеми райпо. Это позволило довести удельный вес закупок от населения в общем объеме заготовок до 52 процентов.

В народе говорят: кто хочет работать — ищет средства, а не объективные причины. В Минском облпотребсоюзе намерены действовать именно так, а значит, все у них получится. Работа правления облпотребсоюза в отчетном периоде единодушно была признана удовлетворительной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...