– Два года был помощником комбайнера – моего папы, а потом пришел на сушилку. Работа интересная. А если хорошо потрудиться, то и оплата высокая.
Смена начинается в восемь утра и может продлиться до утра следующего дня. Зерно сушат и днем и ночью. Вадиму легче работать в ночное время, потому что никто не отвлекает. От сна спасается музыкой, чтением, разговорами с коллегами.
– Поначалу было боязно работать с электроникой. Постоянно думал: хоть бы зерно не сжечь. А потом втянулся. В будущем хочу на комбайне пожать.
В свободную минуту Вадим любит пообщаться с друзьями. Пока на встречи времени нет – социальные сети в помощь. От предложения завести страничку в «Инстаграме» парень не отказывается:
– Почему бы и не попробовать? В соцсетях фотки с уборочной встречаются редко. А ведь сколько необычного и красивого можно нащелкать: и убранное поле, и колосок, который пропустил комбайн, и процесс сушки…
…Утро следующего дня встречает не солнцем, а затянутым небом. В такую погоду могут и не убирать – колоски должны просохнуть от росы. А на сушилке пока пересменка. Кто-то идет домой высыпаться, а Вадим принимается за работу. Чуть погодя появляется машина со свежеубранным урожаем. Вадим на минуту отвлекается и делает парочку фоток, как отгружают зерно.
P.S. Уже утром, листая свою ленту в Instagram, замечаю фотографии, сделанные на рассвете. На одной – здание сушилки в первых лучах солнца, на второй – зернышки в руках Вадима. Скоро он пойдет высыпаться, чтобы с новыми силами радовать подписчиков снимками с уборочной. Подписывайтесь и вы на @vadim.chernyavsky. Будет интересно!
tochickaya@sb.by
Фото автора