Союзные депутаты обсудили, как побеждать в ментальных войнах

Без фальши и формализма

Ментальные войны, которые переворачивают с ног на голову представление современной молодежи о реальности, становятся все более изощренными. Каким должно быть информационное пространство Союзного государства в современную эпоху и как противодействовать возникающим угрозам, обсудили депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Член комиссии Маргарита Павлова стала инициатором проведения заседания в родном для нее Челябинске.
ПАРЛАМЕНТСКОЕ СОБРАНИЕ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В работе участвовали председатель комиссии по информационной политике, информационным технологиям и связи Геннадий Давыдько, его заместитель Сергей Пахомов, члены комиссии Маргарита Павлова и Андрей Шишкин. Также к разговору были приглашены представители правительства Челябинской области, Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства информации Беларуси, руководители СМИ Союзного государства. А городом, который принял делегацию, стал Челябинск.

Как рассказала «СОЮЗу» Маргарита Павлова, для которой этот город является родным, «мне захотелось показать коллегам Южный Урал, именно здесь проходит граница между Европой и Азией, здесь смешиваются сразу несколько культур».

Все это предопределяет интерес СМИ Челябинской области к происходящим в Союзном государстве событиям, отметили депутаты во время заседания комиссии.

А единое информационное пространство позволяет широко освещать темы сотрудничества, констатировал на заседании первый замминистра информации Беларуси Андрей Кунцевич, принявший участие в мероприятии по видеосвязи.

«За первое полугодие 2022 года в прессе было размещено более 1500 публикаций на темы сотрудничества между регионами России и Беларуси», — привел он данные статистики. И обратил внимание на то, что «работа в сфере информационного обеспечения союзной интеграции требует повышения эффективности».

С этим тезисом полностью согласился зампред комиссии Парламентского Собрания Сергей Пахомов и подчеркнул, что даже такого серьезного сотрудничества недостаточно в современных условиях.

«С помощью социальных сетей сегодня формируется система приоритетов у тех, кому сейчас от 10 до 18 лет. Там в основном сосредоточено основное поле битвы ментальной войны. И чтобы не потерять это поколение, нужно с ним работать, но только без фальши и формализма», — заметил он.

Именно поэтому сегодняшняя задача союзных СМИ состоит не просто в освещении каких-либо новостей, а в создании информационной повестки дня, констатировал председатель комиссии Геннадий Давыдько во время пресс-подхода.

«Главный вывод из заседания комиссии такой: мы понимаем, что необходимо переформатировать нашу работу. Есть рабочие вопросы, которые надо решать срочно, но это не всегда происходит, это не позволяет нам с нужной быстротой реагировать на происходящие события. В борьбе смыслов и фейков мы должны усиливать наши мощности», — резюмировал председатель комиссии.

В программе пребывания значились и другие мероприятия. Так, участники посетили Челябинский трубопрокатный завод — предприятие, исповедующее принцип «белой металлургии». И действительно, чистота в цехах — просто поразительная, а на одном из участков прямо внутри цеха даже разбит японский сад камней. А самым настоящим откровением под занавес заседания комиссии Парламентского Собрания стало посещение балета «Баядерка» Челябинского государственного академического театра оперы и балета, после которого многие участники заседания признались, что открыли для себя уральский балет. Кстати, скоро постановки театра смогут увидеть и в Беларуси, трупа активно готовится к гастролям в Минске.

Тарас Фомченков

taras@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter