Главный тренер сборной Беларуси по футболу Георгий Кондратьев — о целях, задачах и новых вызовах

Без эмоций игра мертва

Футбольная сборная Беларуси переживает сегодня не лучшие времена. Говоря начистоту, даже трудно припомнить, когда футболисты дарили своим поклонникам действительно яркие, свежие и радостные эмоции. Вот и последний официальный поединок стал для болельщиков холодным, резким душем: 0:8 в гостях от бельгийцев — это явный перебор даже с учетом того, что играть пришлось против первой команды мирового рейтинга.

Бельгия — Беларусь — 8:0. Какие выводы будут сделаны?
ФОТО STATIC.GVA.BE

Случившийся кризис в нашем футболе — не острый приступ, а болезнь хроническая. Его истоки и корни нужно искать там, где было упущено развитие детско‑юношеского футбола и инфраструктуры. Где вместо системной организации дел и дотошного внимания к мелочам, всё было пущено на самотек и отдано на откуп дельцам, думавшим лишь о собственных доходах и выгодах, заботившихся исключительно о дне сегодняшнем и плевавшим на будущее. А потому и наследство, которое досталось нынешнему руководству АБФФ, завидным никак не назовешь. Но выправлять ситуацию надо. И федерация футбола совместно с Министерством спорта активно взялись за проведение реформ. Их логичным итогом должно стать в скором времени и налаживание дел в национальной сборной. 

После «бельгийского позора», как окрестили игру многие болельщики, пост главного тренера покинул Михаил Мархель. Под его руководством сборная начала свое обновление и омоложение, стала постепенно менять лицо и обретать новые черты. Что‑то у Мархеля получилось, что‑то — нет, однако было принято разумное решение сотрудничество на данном этапе прекратить. Но при этом, конечно, не отказываться от выбранного курса и не губить то положительное, что было достигнуто. Поэтому вакантное место (пока на правах исполняющего обязанности) было предложено одному из помощников — Георгию Кондратьеву. Георгий Петрович — легенда белорусского футбола, чемпион СССР — 1982 в составе минского «Динамо». За его плечами и неоспоримый тренерский опыт: он возглавлял молодежную сборную, с которой выигрывал бронзу чемпионата Европы, возил команду на Олимпиаду в Лондон, управлял национальной командой. Нынешнее назначение для Кондратьева стало в том числе и новым личным вызовом. С каким настроением он приступил к работе и каких изменений в сборной ждать всем нам? Об этом Георгий Петрович согласился рассказать в эксклюзивном интервью нашему изданию. 

— Вы сейчас посещаете очень много матчей чемпионата и Кубка Беларуси в поисках новых кандидатов в сборную страны. Я не большой специалист по физиогномике, но не раз обращал внимание на ваше лицо во время игр — позитива на нем, признаться, маловато. Сплошь озабоченность и думы. 

— Стараюсь посмотреть абсолютно все игры — или присутствую на стадионе лично, или ищу телетрансляции. Скрывать не стану: озабоченность действительно присутствует. Одна из проблем, которые беспокоят, — не все кандидаты в национальную команду получают достаточно игровой практики в своих клубах. 
Раньше, в бытность главным тренером сборной в середине 2010‑х, меня критиковали за то, что я вызывал «скамеечников» из чемпионата России — ребят, которые не попадали в составы своих клубов. А сейчас таких же «скамеечников» мне скорее всего придется брать уже из внутреннего первенства. 
Это не есть хорошо, как говорится, но таково сегодня объективное положение дел. 

ФОТО ВИТАЛИЯ ГИЛЯ.

— Если применить образность, то вы, как тот грибник, который отправился в совершенно пустой лес и пытается найти там хоть какую‑нибудь сыроежку, чтобы опустить ее в свою корзинку. О более благородных находках, увы, говорить пока не приходится. 

— Есть такое. Все понимают, в каком положении мы оказались: ситуация тяжелая, чего скрывать.

— После недавнего поражения от сборной Бельгии вспомнился ваш монолог, произнесенный на одной из пресс‑конференций. Если не изменяет память, это был 2014 год, а проиграли мы тогда словакам. Я с вашего позволения процитирую: «Вы думаете, придет другой специалист и что‑то изменит? Мы к чему шли 25 лет, к тому и пришли… Юноши всем проигрывают. В России выступают два человека, остальные — в глубоком запасе. Мы уже отстали почти навсегда от ведущих стран. Словакия — не ах какая футбольная держава, но и ей мы уже уступаем. Посмотрите, как с мячом работаем мы и как это делают словаки…» Слова оказались пророческими. 

— Семь лет назад в моем распоряжении еще были такие неплохие мастера, как Александр Глеб и Тимофей Калачев, подавало надежды поколение, ставшее бронзовыми призерами молодежного чемпионата Европы… Сейчас ситуация усугубилась. Но хочу, чтобы вы поняли. Те слова я сказал не для того, чтобы себя как‑то выгородить, мол, я ни при чем — это футболисты виноваты. Я не ребят винил, а сложившееся положение дел. Ставил вопрос о том, что нужно воспитывать своих Шкртела, Гамшика. Гамшик на тот момент — ведущий футболист «Наполи» — забил за этот клуб больше, чем знаменитый Марадона. У нас таких футболистов не было. И нет. Но это не значит, что мы опустим руки — будем из ямы выбираться. Уже начали это делать. Если бы у меня не было надежды и веры в успех, то я не стал бы принимать на себя эту ношу и ответственность.

— Вам придется лепить из имеющейся глины, по сути, некий совершенно новый сосуд. Сколько сейчас футболистов на карандаше у Георгия Кондратьева в качестве кандидатов в национальную команду?

— Выписал всех, из кого можно выбирать. Получилось около 45—46 футболистов. Список не окончательный, после каждого тура стараюсь его расширить — вношу новые фамилии игроков, которые как‑то себя проявили. Будем смотреть. Но на ближайший товарищеский поединок против Азербайджана будут вызваны в основном те, кто имеет игровую практику. Без нее очень тяжело на что‑либо рассчитывать, это отчетливо показывают некоторые поединки. Как, например, полуфинал Кубка «Ислочь» — «Шахтер», в котором кандидаты в сборную из Солигорска, не всегда попадающие в состав своей команды, выглядели на поле, мягко говоря, не слишком убедительно. 

— Много будет новичков, которые раньше в команду не привлекались?

— Думаю, да — много. 

— То есть процесс обновления и омоложения продолжится? 

— Искусственно это делать тяжело, но я вижу кандидатов, которые могут выступать достойно и показывать результат. В этом отношении определенный оптимизм имеется. В футбол мы играть не разучились. 

— Возможно, для многих это окажется сюрпризом, но факт интересный: средний возраст полевых игроков минского «Динамо» в легендарном 1982 году, когда под руководством Эдуарда Малофеева мы стали чемпионами СССР, составлял всего‑навсего 23,8 года! Это была самая молодая команда первенства! Главные ветераны: Александр Прокопенко — 29 лет, Юрий Пудышев с Юрием Курнениным — по 28. Остальной ударной силе — от 19 до 26. Вам, к слову, тоже было всего 22, но это не помешало забить в чемпионате десять голов и стать одним из лучших нападающих Союза. А у нас сейчас в 22 года футболисты считаются юными и необстрелянными, их почему‑то боятся выпускать даже на замену. 

— Большую помощь Малофееву оказал Олег Базилевич. Когда он приехал в Минск после работы в Киеве, увидел перед собой возрастную команду. Провел все тестирования, посмотрел, оказалось, что люди бегать не могут! И человек 15—16 тренер сразу убрал. На их место пришел молодняк: Витя Янушевский, Игорь Гуринович — пацанам по 17 лет было. Результат, конечно, при таком раскладе добыть тяжело — его и не было, но Базилевич расчистил для Малофееву площадку. И когда в 1978‑м Эдуард Васильевич принял команду, почва была взрыхлена. Он продолжил выбранный курс, доверял молодым и смело вводил их в состав. Да, мы поначалу очень неважно играли. И я, и другие ребята, но все равно получали шанс и игровую практику. И со временем окрепли.

Олимпиада-2012. Станислав Драгун против звездного бразильца Оскара. Неужели тогда был пик у целого поколения наших футболистов?
ФОТО РЕЙТЕР.

— Вы себя сейчас ощущаете Базилевичем или Малофеевым? 

— Где‑то посерединке. 
Расчищать команду стал еще тренерский штаб под руководством Михаила Мархеля — посмотрите, насколько больше молодежи стало в команде, и ведь многие за­играли! Те же Юзепчук, Эбонг, Подстрелов… И сейчас, безусловно, выбранный курс будет продолжен. 
За молодежью — будущее. Мне, честно сказать, очень не нравится, когда некоторые тренеры выступают против введенного в чемпионате страны лимита на молодых игроков. Ребята, лимит — 22 года! Не 17! И не 18! В «Ислочи» в полуфинале Кубка 19‑летние пацаны переиграли «Шахтер»! И мотивация у них оказалась выше, и физическая готовность — просто перебегали соперника. Стали доверять молодым — и они заиг­рали! Уже через четыре месяца выдали такую игру, что глаз радовался. Стало быть, введенный лимит приносит первые плоды. Его через несколько лет, возможно, и отменят, надобность отпадет — территория расчистится, потому что до этого в чемпионате было очень много возрастных коллективов. Опытные игроки просто кочевали из клуба в клуб, а тренерам, конечно, проще поставить ветерана: он опытный, столько ошибок, как молодой, не наделает. А где же учиться начинающим? Как приобретать практику? Так что в этом лимите я вижу только плюсы. Для молодежной сборной уже сейчас большое подспорье, а для национальной команды пользу увидим года через два‑три. Плоды созреют. Обязательно. 

— Помимо омоложения команды, технической и физической оснащенности футболистов, существует ведь еще, как ни странно, и проблема желания выступать в составе сборной. Недавно видел ролик в интернете: реакцию турецкого футболиста, когда ему по телефону сообщили, что он вызван на сбор национальной команды. Это был просто дикий восторг, парень прыгал от радости, как ребенок! Для него чудо случилось — сбылась мечта! А у нас многие приезжают защищать честь страны с видом крепостного крестьянина, которого заставляют отрабатывать барщину. Лучше уж с таким настроением не ехать вовсе. 

— Я тоже в прямом смысле прыгал от радости, когда на юношеском турнире «Переправа» узнал, что Эдуард Малофеев позвал в минское «Динамо». Сейчас, когда разговариваю с кандидатами, которые раньше в главную команду страны не привлекались, часто слышу: «Играть за сборную — моя мечта». Такие люди нам нужны. Футболистов, которые приглашение в национальную команду принимают с постным лицом и равнодушием, в команде быть не должно. Выступать за страну — это огромная честь. Сам помню, с каким волнением всегда ждал приглашения в сборную СССР. А когда получал — за спиной буквально крылья вырастали. 

— Это, мне кажется, очень важная тема. Ведь, говоря откровенно, болельщиков расстроил и обидел не столько сам факт разгромного поражения от Бельгии, а инертность, безволие и полное безразличие к происходящему на поле со стороны многих игроков. Проиграть можно по‑разному, но так, как уступили они, — это стыд и позор: ни одной желтой карточки за матч, ни злости в глазах, ни жесткого подката на поле… Есть у вас объяснение, что все‑таки произошло? 

— На ваши слова мне возразить нечего: ребята не сражались — вы правы. Такое впечатление, что изначально вышли проигрывать. Тренерский штаб с себя ответственность, конечно, не снимает — это и наша ошибка, и ребят. Я пересматривал ту игру, но все равно не могу объяснить, что произошло и почему случилось именно так. Нам голы забивают, а футболисты стоят и смотрят, даже не пытаются помешать. Для меня это загадка. Мы, наоборот, боялись перед матчем перенастроить ребят. До этого провели неплохую игру с Эстонией, вырвали победу, психологический фон был хороший — по самоотдаче претензий не было никаких. Надеялись и в Бельгии взять очки, вышли… А команды на поле не оказалось. Не понимаю. Причем играли‑то опытные ребята. 

— Недавно определились финалисты Лиги чемпионов. Ваши симпатии на стороне «Манчестер Сити» или «Челси», чей стиль вам ближе?

— Очень нравятся обе команды, хотя симпатии на стороне «Сити» — за «Челси» я вообще никогда не болел. Всегда переживал за «Манчестер Юнайтед», за старого доброго сэра Алекса Фергюсона. Мы, к слову, в Манчестере жили на Олимпиаде в 2012‑м, так что с удовольствием с этим городом познакомился. «Челси» и «Сити» сейчас похожи друг на друга. «Сити» в последних матчах контроль мяча стал чуть отдавать, потому что вскрывать оборону соперников становится все сложнее. У них, посмотри, три быстрых игрока впереди действовали, а Де Брюйне выступал на позиции центрального форварда. Контратакующий, быстрый футбол — это сейчас мировой тренд. 
Футболистов, которые приглашение в национальную команду принимают с постным лицом и равнодушием, в команде быть не должно. Выступать за страну — это огромная честь.
— Мы можем сейчас рассуждать о том, что и для сборной Беларуси такой футбол был бы вполне приемлемым и подходящим? Или это что‑то из разряда фантастики?

— Надо к этому стремиться, подбирать быстрых игроков. Особенно в переднюю линию. Чуть‑чуть открою вам карты. Позиционную атаку играть сборной Беларуси будет очень сложно с любым соперником, а потому быстрый переход на чужую половину поля — это тот вариант, который может сработать. 

— А можно ли отыскать в чемпионате Беларуси если не Де Брюйне, то хотя бы своего Александра Зинченко, который стал одним из главных героев полуфинального матча «Манчестер Сити» — ПСЖ?

— Почему нет? Зинченко ведь тоже не считался в Украине особенно перспективным, а когда приехал в «Уфу», агентам поначалу чуть ли не уговаривать пришлось клубное руководство: возьмите парня! Худенький, без особых физических данных, но скоростной, умный, работоспособный — вот и раскрылся. У каждого молодого игрока есть шанс добиться успеха. Малофеев всегда говорил: воля выше, чем талант. Работай — и все будет. 

— Согласны, что Виталий Лисакович сегодня — самый яркий игрок Беларуси. Есть у него, на ваш взгляд, задатки, чтобы стать настоящим лидером новой сборной?

— Есть. И по таланту, и по игровым качествам. Безусловно. На ближайший сбор мы его вызывать не будем — пусть хорошо отдохнет в отпуске. В «Локомотиве» Виталия будет ожидать жесточайшая конкуренция за место в составе — нужно подготовиться. Если будет постоянно играть за клуб, то и сборной будет колоссальная поддержка. 

— Много говорят про непростой характер Лисаковича. В одном из матчей он, помнится, даже наорал на одного из опытных партнеров по сборной, за что журналисты потом взъелись и на него, и на команду: мол, в сборной хромает дисциплина, атмосфера ни к черту и некому молодого задиру приструнить. 

— Все таланты непростые. Может, только Федя Черенков исключение — покладистый был, добрый и удивительно искренний. Знаю, потому что не раз делил с ним в сборной СССР одну комнату на сборах. А что, Олег Блохин был прост? Или Сашка Заваров? Нужно ко всем находить подход. 
Лисакович очень не любит проигрывать — это важное качество. Аморфным людям вообще, я считаю, в спорте делать нечего: в любой игре цель должна стоять только одна — победа! Хоть в бильярд ты играешь, хоть в домино. 
Что до момента, о котором вы вспомнили, то без эмоций игра мертва. Я тоже отвечал в бытность игроком и Пудышеву, и Прокопенко. А после матча мы вместе выпивали по кружке пива — и никаких проблем. 

— Цели на отборочный цикл для нашей сборной остались прежними — попытаться стать в своей группе вторыми? 

— Пока есть такой шанс, будем за него цепляться. Возможно, это завышенные задачи, но никогда нельзя опускать руки. Кто ожидал, например, что мы в 2010 году на уровне молодежных сборных победим дома в матче плей‑офф команду Италии 3:0 и шагнем в финальную стадию чемпионата Европы? Вышли побеждать и своего добились. Играли, кстати, в три нападающих — в тот самый быстрый футбол, к которому будем стремиться и сейчас. Нет ничего невозможного.

— Как думаете, почему талантливое поколение футболистов того созыва так и не смогло себя толком реализовать?

— Причин много, и у каждого они свои. Кто‑то не попал к своему тренеру. Кто‑то решил, что уже всего добился: зарплату хорошую получает, а большего и не надо. Есть и такие, чего скрывать. А Юрченко — какой талант был! С двух ног работал, штрафные исполнял, скоростной, координированный… Но проблемы в быту сгубили карьеру, в 23 года закончил.

— Ну и напоследок. Что хотите сказать болельщикам? 

— Я считаю, что человек, который искренне любит футбол, никогда от своей любимой команды не отвернется. Да, мы попали в тяжелую ситуацию, но обязательно из нее выберемся. А друг, как известно, познается в беде. 

— От себя добавлю. В 1977 году минское «Динамо» вылетело из высшей лиги в первую и многие махнули на команду рукой, почти никто в нее не верил. А через пять лет случилась победа в чемпионате СССР! Мечты сбываются. 

— Главное, не отчаиваться, работать и верить в достижение цели. И тогда все получится. 

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter