Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Без дыма

Курильщики озадачены. Из продажи исчезли относительно дешевые сигареты...

Курильщики озадачены. Из продажи исчезли относительно дешевые сигареты. По крайней мере, некоторые марки ценой от полутора до 2,5 тысячи рублей почти не найти. Факт дефицита подтвердили и в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома. В чем причина?


Комментарий Министерства торговли к ситуации на табачном поле был предельно лаконичным: «В торговых организациях имело место сужение ассортимента табачной продукции, производящейся СП ООО «Табак–Инвест» по программе импортозамещения. Минторгом приняты соответствующие меры. В ближайшие дни весь ассортимент поставляемой в торговлю табачной продукции должен возобновиться в полном объеме».


В компании «Табак–Инвест» признали некоторое сокращение отгрузки продукции в торговлю. Но в детали проблемы посвящать не стали.


Что ж, в отсутствие официальных комментариев попробуем самостоятельно порассуждать о причинах никотинового дефицита. Табачные изделия пока остаются единственным товаром, на цену которого никак не повлияла недавняя девальвация белорусского рубля. При этом в любой сигарете самая дорогостоящая и неотъемлемая составляющая — импортируемый табак. В рублевом эквиваленте, как и всякий завозной товар, он подорожал минимум на 20 процентов. Кроме того, недавно были повышены и ставки акцизов. И все это на фоне общемировой тенденции роста стоимости табачного сырья. За прошлый год она повысилась примерно на 30 — 40 процентов. Цены же на сигареты в нашей розничной сети не менялись уже давно. Не стали ли они убыточны для производителей?


Если так, то решение проблемы может быть лишь одно — увеличение цены. Оно не заставило себя ждать.


— Я подписал постановление о повышении цен на сигареты на 10 процентов, — заявил в пятницу министр экономики Николай Зайченко, отвечая на вопрос корреспондента «СБ». — Это повышение компенсирует рост акцизов и стоимость сырья для производства сигарет с учетом девальвации. Моя личная позиция такова: сигареты — не тот товар, цены на который нужно сдерживать... Замечу также, что производители и импортеры хотели еще большего увеличения цен. Но согласились работать и с 10–процентным повышением.


Что ж, выходит, проблема должна скоро разрешиться. Но один вопрос все же остается открытым. Да, табак, конечно, не хлеб и не молоко. Но для многих людей он пока остается в числе нужных товаров. Перебои в торговле с ним весьма неприятны. И коль объективные причины дефицита возникли не сегодня, стоило ли ждать его для того, чтобы принимать меры постфактум?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...