Без друзей меня чуть-чуть…

Евразийский банк развития разузнал настроения граждан ТС

Настроения граждан стран — участниц Таможенного союза и Единого экономического пространства — стимул для руководства «тройки» к активному взаимодействию

Какими устремлениями живут граждане наших государств? Что думают о перспективах развития контактов на постсоветском пространстве? На кого надеются и во что не верят? На эти и многие другие вопросы сегодня есть конкретные ответы.

Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития подготовил исследование общественного мнения «Интеграционный барометр ЕАБР-2013». В нем дан глубокий анализ пожеланий, надежд и жизненных ориентиров граждан Беларуси, Казахстана и России. Но не только. В исследовании также приняли участие жители всех одиннадцати государств СНГ и Грузии. Всего 14 тысяч человек, представляющих самые разные населенные пункты и социальные группы.

Опрос показал: на сегодняшний день горячо поддерживают участие в ТС и ЕЭП 65 процентов белорусов, 67 процентов россиян и 73 процента казахов. При этом количество негативно относящихся к этим объединениям в каждой из стран «тройки» не превышает 9 процентов. Аналитики отмечают: такая общественная ориентация — очень комфортная основа для того, чтобы активно развивать и воплощать интеграционные проекты. Кроме того, плоды уже сделанного Беларусью, Казахстаном и Россией, как никогда прежде, привлекают внимание других стран СНГ.

В частности, большинство участников Содружества демонстрируют высокий уровень общественной поддержки вступления в Таможенный союз. Так, «за» выступают 77 процентов узбеков, 75 процентов таджиков и 72 процента киргизов. При этом Армения, как известно, уже официально заявила о своем намерении присоединиться к «тройке» в самое ближайшее время.

Настоящим откровением для исследователей стал анализ ситуации в Грузии. Если в прошлом году желание примкнуть к ТС имели всего 37 процентов граждан этой страны, то сегодня этот показатель достиг 59 процентов! Аналитики связывают такой «перепад» настроения с изменением политической ситуации и сменой грузинского правительства. По-прежнему на два полюса делятся общества Молдовы и Украины: за присоединение к ТС и ЕЭП здесь выступают приблизительно 50 процентов граждан. В Туркменистане такой же показатель поддержки, при этом около трети населения практически не имеют представления об этих интеграционных образованиях.

Наиболее низкая поддержка перспектив присоединения к ТС—ЕЭП выявлена в Азербайджане — всего 37 процентов, при этом отрицательно воспринимают подобного рода интеграцию более половины граждан. Это государство сегодня в первую очередь стремится развивать двусторонние отношения. И приоритетной для Азербайджана, по заключению экспертов, является всесторонняя кооперация с исторически и культурно близкой Турцией.

«Интеграционный барометр» определил: на постсоветское пространство в 2013 году ориентированным оказалось преимущественно население семи стран: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. При этом (и это тоже определенный сюрприз) все большее количество граждан России, которая для многих республик бывшего СССР по-прежнему является центром притяжения, демонстрируют ориентацию на социально-экономическую автономию РФ.

Но если в культурной и экономической сферах на просторах Содружества наблюдается некоторая дифференциация взглядов, то по части военно-политического взаимодействия исследователи отмечают редкое единодушие своих респондентов. Абсолютное большинство граждан постсоветского пространства в вопросах военной взаимопомощи ориентируются на другие страны СНГ. Причем это не есть результат «старой памяти». Многие отмечают заслуги ОДКБ, которая за годы своей работы сформировала в умах людей образ надежного щита от угроз и вызовов современности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter