«Без диктатуры технологий на более высокий уровень не выйти», –

В КОММУНАЛЬНОМ сельскохозяйственном унитарном предприятии «Элит-Агро Больтиники» самая большая плотность скота среди хозяйств Вороновского района. Если в среднем по району на 100 гектаров сельхозугодий приходится 55 голов КРС, то здесь — 93. Это требует серьезного отношения к заготовке фуража, признает директор предприятия Юзеф СУРКОНТ (на снимке).

убежден директор КСУП «Элит-Агро Больтиники» Юзеф Сурконт

В КОММУНАЛЬНОМ сельскохозяйственном унитарном предприятии «Элит-Агро Больтиники» самая большая плотность скота среди хозяйств Вороновского района. Если в среднем по району на 100 гектаров сельхозугодий приходится 55 голов КРС, то здесь — 93. Это требует серьезного отношения к заготовке фуража, признает директор предприятия Юзеф СУРКОНТ (на снимке).

— Кормопроизводство — одно из важных направлений в деятельности хозяйства. Я как руководитель даже меньше внимания уделяю уборке зерновых, чем заготовке кормов, — говорит он. — Во время заготовки фуража трудимся в плотном, напряженном графике. Поскольку в воскресенье и праздничные дни стараемся не работать, максимум выжимаем в будни. Из-за чего рабочий день может длиться до 11 часов вечера, а то и дольше. Люди это понимают и не ропщут. В заготовке кормов задействуем лучших механизаторов.

Как правило, в этот период на лугах хозяйства работают семь косилок разных марок и три подборщика-измельчителя. Еще два подборщика находятся в резерве. Достаточно техники для ворошения трав, отвоза и трамбовки зеленой массы. Сенажная траншея закладывается, как и требуется, в течение трех дней. Это — один из факторов качественной заготовки кормов.

Чтобы обеспечить животным сытную зимовку, с раннего утра выезжали на косьбу трав Войтех и Владислав Жилинские, Марьян Кодь, Ян Бенкевич. На ворошении и сгребании их в валки усердно потрудились Тадеуш Волынец, Геннадий Синкевич, Гжегож Тупко, Чеслав Картанович, на подборе и измельчении — Иван Дюк, Тадеуш Волохович, Чеслав Войткевич. Среди тех, кто доставлял зеленую массу в сенажные траншеи, — Геннадий Тубелевич, Александр Андрыш, Геннадий Малиновский, Станислав Синкевич. Качественную трамбовку обеспечили Виктор Русак,  работавший на тракторе К-700, и Збыслав Кутыш — на технике производства «Амкодор».

— Сенажа, силоса и концентратов припасено достаточно. Хватит на всю зимовку, и еще останется. Есть возможность даже продать концентраты. Всего на одну условную голову скота заготовлено 40,3 центнера кормовых единиц. Из них травяных — 26,5, — рассказал руководитель сельхозпредприятия.

В хозяйстве перешли на однотипное кормление животных. Скот кормится здесь не свежей зеленой массой, а заготовленными сенажом и силосом. Выпасается только дойное стадо, и то не все.

В «Элит-Агро Больтиники» самое пристальное внимание уделяется не столько количеству, сколько качеству заготавливаемых кормов. Здесь не гоняются за высоким урожаем трав, дожидаясь увеличения зеленой массы, а косят их в оптимальной фазе. Многое зависит от измельчения и трамбовки. Поэтому эти процессы постоянно на контроле у специалистов хозяйства, заместителя директора по кормопроизводству Иосифа Чупревича.

А заготовка кукурузного силоса начинается с подбора сортов. Предпочтение отдается высокоурожайным по зерну и зеленой массе. Уборка «королевы полей» ведется при влажности не выше 55—65 процентов.

— Я всегда внимательно слежу за погодой. Если синоптики обещают три дня подряд без дождя, значит, настало время закладывать траншею, — продолжает Юзеф Сурконт. — Для нормальной балансировки кормов мы всегда заготавливаем их один к одному. То есть на одну тысячу тонн кукурузного силоса столько же травяного сенажа. Минувшей осенью посеяли травы с таким расчетом, чтобы выйти на 23—24 тысячи тонн силоса и столько же сенажа.

Комбикорма КСУП «Элит-Агро Больтиники» готовит самостоятельно на мобильной австрийской установке. Выходит значительно дешевле, чем приобретать их у специализированных предприятий. Причем мощностей машины хватает не только для обеспечения комбинированными кормами собственных потребностей, но и оказания в этом помощи другим хозяйствам. За рабочую смену установка способна выдать 60 тонн готового комбикорма. Месячная потребность в нем «Элит-Агро Больтиники» составляет 400—420 тонн. Примерно три четверти месяца машина может работать на нужды других сельхозорганизаций.

Машинист передвижной мобильной установки заинтересован в том, чтобы техника не простаивала. От этого напрямую зависит его заработная плата. Поэтому поездки в соседние сельхозпредприятия стали довольно частыми. Услуга, конечно, не бесплатная. Отчего КСУП имеет определенный доход.

— Чтобы приготавливать хорошие корма, мы завезли более 500 тонн патоки и порядка 400 тонн сухого свекловичного жома. Жом вводим в комбикорм, а патоку — в кормосмеси. Последние состоят из сенажа, силоса, соломы и осолаживаются патокой. В таком виде фураж лучше поедается животными. Сахар также нужен скоту как белково-протеиновая добавка, — поясняет Юзеф Станиславович.

Хорошая кормовая база отражается на надоях и привесах. Сегодня операторы машинного доения ежедневно получают в среднем от одной буренки четырнадцать с половиной килограммов молока. И хотя это лучший показатель среди сельхозорганизаций района, руководитель сельхозпредприятия считает, он может быть и выше.

— Надо выходить на более высокий уровень. Правда, — признается он, — с каждым годом прибавлять становится все сложнее. Без диктатуры технологий, в хорошем смысле этого слова, уже не обойтись. В 2003 году, когда я пришел в хозяйство, здесь в день доили от коровы 2,9 килограмма молока, а за год — 2100. Поэтому и приплюсовать тогда 1000 килограммов в год было несложно. Для этого достаточно было только накормить животных.

В КСУП «Элит-Агро Больтиники» функционирует 10 ферм, 8 из которых — молочно-товарные. Всего в сельхозпредприятии 6300 голов крупного рогатого скота, 1295 — дойное стадо. Немалые деньги здесь вкладываются в реконструкцию старых животноводческих объектов и строительство новых. В мае планируют ввести в строй молочно-товарную ферму «Литвица» на 600 голов дойного стада. На очереди — МТФ «Забеги» на 777 коров. С укрупнением реконструированных ферм небольшим старым будет дана отставка. Пойдут ли освободившиеся помещения под снос или им будет найдено другое применение, пока в хозяйстве не решили. Возможно, после реконструкции здесь наладят откорм свиней.

Отметим, животноводство приносит КСУП 70 процентов выручки. В январе ежедневно сельхозпредприятие получает 18,5 тонны молока. В денежном эквиваленте это более 60 миллионов рублей. За месяц набегает 1,8 миллиарда. Еще более миллиарда рублей хозяйство зарабатывает от продажи говядины. Вырученные от реализации продукции животноводства средства направляются на подготовку техники к весенним полевым работам. Почти все молоко продается на перерабатывающее предприятие высшим сортом. Однако тут мечтают и о сорте «экстра», который принесет хозяйству дополнительную выручку.

В беседе Юзеф Сурконт посетовал на то, что в последнее время есть трудности со сдачей скота на мясокомбинат. Выбракованных животных часто по этой причине приходится содержать дольше, что приводит к лишнему расходу кормов, увеличению себестоимости животноводческой продукции. И недобору денег. Если быки набирают свыше 600 килограммов, они принимаются мясокомбинатом по более низкой цене, что также ведет к финансовым потерям.

— На 2013 год предприятию доведено 15 процентов роста по производству мяса. Допустим, мы его получим. Но если этот скот у меня не заберут, что делать? — недоумевает директор.

Проблему предстоит еще решить. В любом случае коллектив КСУП «Элит-Агро Больтиники» намерен увеличивать объемы производства как животноводческой, так и растениеводческой продукции.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?