Без детей

Есть смысл в жизни без детей?

О! Я знаю эту историю. Живет себе женщина, живет и вдруг... в голову приходит мысль, что у нее чего–нибудь нет. Если туфель там нет или нитки жемчуга — это еще полбеды. Нет любимого человека! Это уже по–настоящему. Нет ребенка!!! Это, пожалуй, самое сильное и мучительное «нет». Если оно пришло, белый свет вокруг женщины смыкается клином и куда ни пойди, на что ни посмотри — везде что–то про счастье быть мамой. А ты вне этого всего. Кошечка рожает, собачка рожает, соседка уже третьего рожает... Где же мой ребеночек? На каком облачке? Почему не летит навстречу?

Лена. Она прошла все–привсе экспертизы.

— Начнем с мужчины. С ними все просто, сдает один анализ — и сразу понятно, движется ли дело.

Лена закачала мужу на смартфон фильм.

— У мужа вашего все в полном порядке. Теперь о вас... — доктор выписала Лене десяток анализов (для начала).

Потом еще. И еще. И на совместимость.

— Вы, главное, не зацикливайтесь на этой мысли. Живите обычной жизнью, получайте удовольствие, в отпуск езжайте. По возможности.

Нет, Лена не зацикливалась. В закладках на компьютере у нее только тематические сайты. В календаре — подходящие для зачатия дни. Таблетки по часам, свидания по графику. И... ничего. Медитация, гадалка, лунный календарь. Она даже родовое древо решила воссоздать, чтобы предки пришли на помощь. Муж устал, но любил и смиренно поддерживал. Сказать чтобы для него тема деторождения была особенно острой — ну нет. Жизнь себе. Работа — мотоцикл. Лена очень волновалась, удобно ли ему в седле. Не перегрелся?! В баню вообще не пускала.

— Слушай, ну столько людей живет без детей! Смотри, и Ваня с Машей, и Ксюша с Сашей.

— Откуда ты знаешь? Вот они, может, тоже стараются. Завтра, кстати, тот самый день!

Уже все заметили, что Ленка стала «совсем замороченная».

— Нельзя так. Отпусти ситуацию.

— Спасибо за совет!

И слезы, опять не вышло. А в следующем месяце муж в командировку едет...

Лена стала недолюбливать детей. Они шумели во дворе, противно ныли в магазине и, главное, все сплошь были не ее.

— Ничего не получится так. Давай уже что–то делать!

— Что?

— ЭКО.

И новая эпопея. Первый раз не удалось. И второй.

— Подождем и еще попробуем!

Сейчас они ждут. А я думаю. Мне, конечно, хорошо думать со стороны. Своих обнимать, волосы им причесывать, песни петь, в шейку целовать... Но имею право и поразмыслить. А вот не дает бог детей — это наказание или другой вид судьбы? Понятно, что общество так устроено: «А когда уже ребеночка родите? А второго? Может, и за третьим сходите?» Но тем, у кого четвертые и пятые появляются, тут же подозрительный вопрос: квартирку получить хотите? Хорошие у нас люди, тактичные и мудрые, умеют приложить усилия к тому, чтобы слегка отравить жизнь. Но это я списываю на вековые уклады. Подсознательное.

Но... не дает бог. Или просто жизнь так складывается. Как это принять, особенно женщине, у которой клином свет сошелся? Любопытно, что часто те, кто принял ситуацию, отпустил, что называется, чудом становятся родителями. А другие открывают для себя возможность забрать малютку из детского дома. Но это тоже не для всех. Моя приятельница много слез выплакала тайком. Оказалось, не так–то просто полюбить приемного ребенка. Да, а вы думали... До сих пор между ними тень, хотя она и очень ответственная мама. А вот сердцу не прикажешь. А другая ж, напротив, души не чает в дочке. Я смотрю, она прямо на нее похожа — две капли воды. Бывает же.

Но и вариант без детей, я считаю, не ущербный. Отнюдь! Человек плодоносит не только себе подобными, еще и делами, умением осчастливить, вдохновить, создать дело жизни.

Мне бы хотелось, чтобы другие, те, кто спрашивает: «А что ребеночка не заводите?» — это понимали. Иной бездетный для жизни на земле, для продления рода человеческого куда полезнее нарожавших.

А Ленке уже за сорок. Может, ну его. Открыть глаза и начать жить всем тем, что в гонке за беременностью утратило смысл. Но не мне судить.

Т.С.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости