Без деревни нет страны

Александр Лукашенко вручил государственные награды лучшим аграриям и объявил 2018-й Годом малой родины

МИНУВШИЙ год для сельского хозяйства стал неплохим по результатам, хотя и проходил в сложных условиях. Впрочем, ситуация, когда природа пытается внести свои коррективы, не нова для наших крестьян. Да, она в очередной раз испытывала их на прочность, тем не менее они не только обеспечили страну хлебом, но и превзошли предыдущий результат. А лучшим работникам аграрной отрасли страны, тем, кто отдает себя родной земле без остатка в силу своей профессии и призвания, на торжественной церемонии Александр ЛУКАШЕНКО вручил высокие государственные награды. 

В числе награжденных орденом Почета тракторист-машинист предприятия «Мисявичи» Вороновского района Михаил ОРДА.

«ЗЕМЛЯ даeт нам много богатств. И только вы, труженики села, знаете истинную цену вложенного в неe труда. «Сеявшие со слезами пожинать будут с радостью», — сказано более двух тысяч лет назад. И пусть с тех времeн многое изменилось, и на помощь аграриям пришли индустриальные и научные достижения цивилизации — труд земледельцев по-прежнему остаeтся одним из самых тяжeлых», — акцентировал внимание присутствовавших Президент. 

Перед началом церемонии

И на самом деле, земля ведь не только забирает все внимание и время, но и способна отдать больше, если относиться к ней с заботой. Да, рабочий день на селе начинается задолго до восхода солнца и заканчивается под звездами. В страду нет места праздникам и выходным. Земле надо отдать столько времени и сил, сколько она потребует – так она проверяет каждого на прочность. 

Во время церемонии

Но земля не только испытывает, но и умеет быть благодарной. Уже  не из области фантастики 10-тысячные удои молока от коровы и урожайность зерновых 100 центнеров с гектара. СПК «Лариновка» (Оршанский район), СПК «Агрокомбинат Снов» (Несвижский), филиал СХК ЗАО «Витэкс» (Узденский), УП «Молодово-Агро» (Ивановский), ОАО «Гастелловское» (Минский), СПК имени В. И. Кремко и «Свислочь» (Гродненский) – эти бренды  знает вся страна, и не только наша, кстати. Это пример настоящих хозяев, которые научились грамотно использовать внутренние и технические ресурсы, плодородие земли, чтобы обеспечить наиболее эффективное землепользование. А ведь это одна из первостепенных задач агрокомплекса  — научиться обеспечивать высокие экономические показатели, не разрушая созданное годами, а  совершенствуя то, что есть, принимая во внимание новейшие разработки белорусской науки.  А для этого созданы все условия, в том числе своевременно разрабатываются нормативно-правовые документы, подписываются указы Главы государства.


Рачительные хозяева из вида их не упускают. И используют всяческую возможность, чтобы поднять свое хозяйство на должный уровень. Поэтому в списке тех, кто удостоен высоких наград, не один-два человека – 63 труженика села со всех уголков Беларуси. Их ждали ордена Отечества III степени, Почета, медали «За трудовые заслуги», почетные звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь». 

В числе награжденных и министр сельского хозяйства и продовольствия  Леонид Заяц. На его груди — орден Почета.  Понятно, «Сельская газета» не могла не спросить «своего» министра, что для него значит эта награда?

— Это признание моего скромного труда, за что я благодарен и Главе государства, и Правительству.  Но это не значит, что можно успокоиться: любая награда – аванс. А его нужно отработать. И  в этом ордене не только моя заслуга. За высокими достижениями агрокомплекса обычные люди, труженики села, работники перерабатывающей промышленности, ученые. И если бы я свою награду мог разделись с каждым из них, сделал бы это, поверьте, немедля и от всей души. 

Для вручения наград к Президенту подходят, конечно же,  с немалым внутренним волнением  не только руководители разных уровней, но и работники массовых профессий — операторы машинного доения, трактористы-машинисты, водители, агрономы. Все они  отдали хозяйству не один десяток лет и даже не два. Они работают не за награды — за идею, а свои заслуги и достижения из скромности не афишируют.

Тракторист-машинист КСУП «Нива-Барсуки» Кировского района Александр Петранков долгое время не мог поверить, что у него на груди орден Отечества III степени:

— Знали бы вы, насколько это известие меня взволновало. Я 37 лет в хозяйстве. Все это время честно трудился, не ожидая ничего взамен, — сеял,  пахал и на комбайне работал. Да, сложно быть универсальным специалистом. Но когда чувствуешь и знаешь, что твой труд ценят, никаких усилий не жалко, наоборот, словно крылья вырастают. Многие спрашивают, когда я уже успокоюсь? Еще рановато – теперь вот награду отработать нужно, оправдать оказанное доверие и перед Главой государства, и перед односельчанами. Хочешь не хочешь, а позиции сдавать нельзя. 

Автомобили Geely Atlas.

Раз заметили и награду вручили, значит, идем в правильном направлении, продолжил мысль Александра Сергеевича председатель СПК «Доропеевичи» Малоритского района Василий Юхимук – у него тоже орден Отечества III степени. Земли в хозяйстве  бедные – балл пашни 22,5, но урожайность зерновых – 35 центнера: более 170 килограммов на балло-гектар.  От  коровы в хозяйстве получают 8390 килограммов молока – почти 70 процентов уходит на переработку  сортом «экстра». В хозяйстве нет ни одной убыточной отрасли – вот вам и вся экономика. 

Что скрывать, награды для многих были неожиданными – некоторые даже возвращались со сцены со слезами на глазах.  Председатель СПК «Маяк Браславский» Ромуальд Шукель удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь». И хоть торжественная церемония закончилась, приятное волнение все еще не проходило:

— Поймите, мы ведь не за награды работаем – мы должны землей по-хозяйски распоряжаться. Будем любить ее – и она не поскупится на отдачу. За награду спасибо! Но ведь это не только моя заслуга. Если бы не коллектив, один в поле не воин. Знали бы вы, как тяжело даются даже мало-мальские результаты на Витебщине, где другие климатические условия, и под них нам все время приходится подстраиваться. Но и без хлеба нам жить нельзя: у нас 22000 свиней, 3000 КРС. Будем работать так, чтобы и в 2018-м собрать хороший урожай. Награда-то обязывает. 

Уже сейчас в Беларуси наблюдается динамичное развитие  всех отраслей агропромышленного комплекса, в том числе и благодаря этим людям. Мы полностью обеспечены собственным зерном. Впервые приблизились к 5 миллионам тонн сахарной свеклы при урожайности свыше 500 центнеров с гектара. Получили хороший урожай картофеля: и внутренние потребности обеспечили в полном объеме, и на экспорт останется свыше 300 тысяч тонн. Валовой сбор рапса увеличился в 2,3 раза при средней урожайности 21,9 центнера с гектара. В основе всех этих показателей мужество крестьян, серьезное управление и высокая культура земледелия.

На фоне подъема в растениеводстве появились и позитивные перемены в молочном скотоводстве. Впервые за всю историю удой от  коровы составил свыше 5 тысяч килограммов молока. Вырастили скота и птицы 1726 тысяч тонн. Естественно, это повлияло на увеличение объемов товарной продукции — реализовано больше молока и мяса, пропашных, зерновых культур. В результате выручка возросла на 17 процентов – соответственно увеличились рентабельность и прибыль по конечному результату. 

Это серьезные предпосылки, чтобы и 2018-й, и 2019-й для агропромышленного комплекса закончились достойно. Ведь по итогам работы 2017-го аграрии взяли разбег: уже на 1 января текущего года на 6 процентов больше заготовлено кормов для животноводства, поголовье КРС выросло на 70000 единиц,  свиней — на 34000, на 1360 тысяч голов больше выращивают птицы.  Все это дает основание для роста качественных показателей, которые напрямую влияют на производительность и эффективность. 

— Крестьяне – будущее нашей страны. От них не только зависит ее продовольственная безопасность, они обеспечивают приток валютных поступлений. Именно их труд, искренний и добросовестный, помогает нам быть экономически устойчивыми, жить и развиваться, — уверен заместитель Премьер-министра  Михаил Русый. – Конечно, огромная работа проделана, но не менее великие дела впереди. В сельском хозяйстве есть еще ряд вопросов, которые нам предстоит решить. Но в них нет ничего особенного – это всего лишь наша работа: достигать более высоких показателей, совершенствуясь в развитии.    С этим сложно не согласиться, ведь продовольственная безопасность — залог и основа успешной экономики. И то, что сегодня Беларусь входит в первую группу стран в мире с высоким уровнем обеспеченности питанием населения, такое мнение вынесли  международные эксперты-специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, уже говорит о многом. 

ПОДВЕДЕНИЕ итогов работы всех сфер агропромышленного комплекса состоялось накануне Сретения – это весьма символично, так как праздник означает не только встречу зимы с летом, но и начало нового сельскохозяйственного года. В качестве памятного сувенира Александру Лукашенко подарили громничную свечу с нанесенной картой Беларуси и элементами белорусского орнамента, символизирующими огонь и молодость. 

Президенту подарили Громничную свечу

Громничная свеча — символ здоровья и плодородия. Зажигали ее в крестьянских семьях  в особо важных случаях: в начале пахоты, сева и жатвы, первом выгоне скота на пастбище, при рождении ребенка или приплода у скота.  Она дарует здоровье, а земле – плодородие, пробуждая природу к новой жизни.

ПРЕЗИДЕНТ страны объявил 2018-й Годом малой родины: «Пришло время каждому не только вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, но и отдать долг этому клочку земли. Очень хочется, чтобы помощь шла от сердца, стала собственной инициативой. Она может быть материальной, созидательной, просветительской, творческой. Кто как может и кто сколько может. Зависит от возможностей, фантазии и желания каждого. Настал момент проявить себя и вписать своe имя в историю малой родины. 

Мы живeм в красивой, благоустроенной стране. У нас чистые, уютные города, ухоженные сельхозугодья, мы бережeм наше природное богатство. Государство много сделало в этом направлении и не остановится на достигнутом. Но ведь нет предела совершенству, и всегда найдeтся, где применить собственные силы. Беларусь  — наш общий дом, и в наших интересах сделать его уютным и образцовым!

Давайте покажем, что мы истинные и рачительные хозяева своей земли. Нас много, и поэтому даже самый скромный вклад каждого сыграет свою роль. Сделает страну ещe краше. Личное участие в этом процессе будет для наших детей и внуков примером настоящего патриотизма, когда красивые лозунги и слова подкрепляются конкретными делами и поступками. 

И это не задача одного года. Возможно, нескольких. А лучше, если станет нормой нашей жизни. Нашей родной земле тоже нужна энергия любви каждого жителя, его вера в свою страну и забота о ней. Беларусь такая, какой мы еe видим, такая, какой мы еe создаeм. И самое главное — какие мы, такая и она, наша Беларусь. Чем больше людей успешных, уверенных в себе и своей стране, тем сильнее государство. И понимание этой связи надо передать, как ген, своим детям».

syritskaya@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости