Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В регионах самозанятость решает проблемы безработных и улучшает качество жизни

Без дела никто не останется

Рынок труда демонстрирует хорошую динамику. Потребность в рабочих руках растет в стране четвертый год подряд. Вчера Премьер–министр Андрей Кобяков озвучил такие цифры: по итогам 9 месяцев прошлого года в стране было создано 50 тысяч новых рабочих мест. «Есть перспектива выйти на 70 тысяч рабочих мест по итогам 2017 года», — отметил он. Около 70 тысяч новых рабочих мест планируется создать и в этом году. В том числе за счет раскрепощения деловой инициативы, создания упрощенных условий для ведения бизнеса. На проведение эффективной политики в сфере занятости, поддержку предпринимательской инициативы нацелен и подписанный вчера Президентом Декрет № 1. Выбор за человеком — трудиться под чьим–то началом или заняться собственным делом. Главное, было бы желание.

Мария Жоголь
ФОТО АЛЕКСЕЯ НАРЕЙКО

Жительница агрогородка Терешковичи Гомельского района Мария Жоголь не думала не гадала, что когда–нибудь станет сама себе начальником. 49–летняя мама троих детей в трудовом багаже имела юридическое образование и работу по профилю в областном центре. Однако жизненные обстоятельства так сложились, что большая семья решила полностью осесть в Терешковичах. Тут, рассказывает Мария, и возник вопрос трудоустройства, пришлось встать на биржу труда:

— Моя первая специальность — парикмахер. Работала, пока не родился ребенок. Потом получила юридическое образование и на годы отошла от этой сферы. И тут председатель Терешковичского сельисполкома Евгений Иванович Игнатьев посоветовал попробовать себя в прежней специальности. Ведь в агрогородке не было парикмахерской. Местным жителям приходилось ездить в Гомель, чтобы привести себя в порядок. Со стороны местной власти обещал поддержку. Так все и вышло.

Мария Александровна, освежив знания и навыки, отправилась в управление по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома. Будучи в статусе безработной, представила свой бизнес–план и получила субсидию на открытие дела. Говорит, сама не ожидала, что так быстро все решится:

— Никаких проволочек. Поступили деньги. Сельисполком помог подобрать помещение, которое я взяла в аренду. Дети, муж полностью поддержали. Отремонтировали. Летом открылись. Пока, конечно, рано делать выводы. Но работа мне нравится. Главное — все посильно и семья рядом. Так что начинать в жизни что–то новое совсем не страшно. Было бы желание.

Юлия Никитянова
ФОТО РАИСЫ БОРОВОЙ

Председатель сельисполкома Евгений Игнатьев обеими руками за каждую такую инициативу. Говорит, для деревни только плюс. Самозанятость помогает людям себя реализовывать, поддерживать семейный бюджет и одновременно повышать качество сельской жизни в целом. Рассуждает так:

— Вот открылась парикмахерская в пустующем помещении. Значит, появилась новая услуга, которой сельчане могут воспользоваться. Им не нужно теперь ехать в город. А у человека, который решил начать свое маленькое дело, — работа. Помещение опять же задействовано. Всем хорошо. Поэтому в таких начинаниях стараемся максимально помогать.

В Рогачевском районе тоже идут навстречу проектам, которые позволяют людям найти себя. Инициативе — зеленый свет. Именно поэтому молодая семья Дмитрия и Юлии Никитяновых решила попробовать свои силы в бизнесе, недавно открыв в райцентре небольшой магазин строительных материалов «Домовик». Родные помогли с помещением. В банке взяли кредит для старта. 27–летний глава семьи Дмитрий, по образованию инженер, уверен, что если захотеть, то все получится:

— Конечно, это труд, личная ответственность, опять же кредит — бремя, его нужно отдавать. Но хочется создавать свое, для семьи, для будущих деток. Определенно каждый человек умеет делать что–то лучше других. Нужно только в себе это найти. Поэтому надо пробовать, развиваться, совершенствоваться. Почему нет, если есть возможность.

В этом году на Гомельщине планируют создать 6.950 рабочих мест. Это подразумевает расширение действующих производств и открытие новых предприятий. Но еще одним серьезным резервом в регионе считают развитие частной инициативы и самозанятости, о чем особо говорят в комитете экономики облисполкома:

— Новые подходы в законодательстве максимально упрощают открытие и ведение собственного дела, дают широкие возможности для самореализации и самозанятости. Для того чтобы максимально ознакомить жителей региона с обновленными правовыми актами, создана рабочая группа при облисполкоме. На протяжении февраля и марта она проведет встречи во всех районах области. Главная задача — доступно рассказать людям о нововведениях и объяснить алгоритм открытия собственного дела, возможностей самозанятости.

dralukk73@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...