Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Что делать в кинотеатре — есть или смотреть?

Без чипсов и попкорна

В РОССИИ посетителям кинотеатров могут запретить проносить с собой в зал еду и напитки — соответствующий документ разработали в Минкульте. Речь идет о проекте поправок в Закон «О государственной поддержке кинематографии РФ». Пока это касается продуктов, которые приобретены не в торговых точках самого кинотеатра. Но некоторые полагают, что нужно полностью запретить жевать во время сеанса, как это принято в театрах. А что думают на сей счет белорусские читатели?


Ирина Дорофеева, заслуженная артистка Беларуси, член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Я считаю, что на законодательном уровне столь жесткие меры не нужны. Но такие решения может принимать администрация кинотеатров или развлекательных центров, в которых те расположены. И все же ситуации бывают разные: ребенок может захотеть попить во время сеанса или родители привлекают внимание малыша какими-то вкусняшками, чтобы тот не капризничал. Я сама люблю ходить в кино, хоть и нечасто получается. В первую очередь это сфера развлечений, и важно, чтобы зрители чувствовали себя комфортно во время киносеансов.

Светлана Витковская, директор минского кинотеатра «Центральный»:

 — В нашем кинотеатре нельзя проносить еду в зал, только воду в закрытой бутылке. Правило работает с 2011 года, когда мы открылись после реконструкции. Нам поставили новое цифровое оборудование, в зале стало меньше мест, но они более комфортные. Зрители сначала не принимали новшества, высказывали недовольство, когда не пускали с едой. Но со временем это стало нашим преимуществом, немало зрителей специально ходят именно в наш кинотеатр, потому что только у нас в зале никто не ест. Поэтому нарекания сейчас бывают разве что от постоянных зрителей, когда те замечают, что кто-то все же пытался незаметно пронести еду.

Кира Кирсанова, киноман, Минск:

 — Отменить еду в кинотеатрах так себе перспектива, ведь люди все равно будут тайно ее проносить или вовсе не отправятся на сеанс. Кто от этого потеряет? Однако есть такие фильмы, куда «жующая» аудитория и не пойдет. Недавно я была на «Синонимах» израильского режиссера Надава Лапида — на артхаусное кино пришли взрослые интеллигентные зрители без чипсов и попкорна. Но если ты собрался на массовый фильм, едва ли стоит рассчитывать на спокойную аудиторию. Сидящие в зале будут пить, есть и громко разговаривать, а запретить это на законодательном уровне равносильно сухому закону...

Василий Цыганков, кандидат медицинских наук, доцент, ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центра гигиены:

 — Сегодня многие кинотеатры встроены в развлекательные центры, где ты сполна можешь насладиться всеми прелестями еды в кафе до или после сеанса. Поэтому если запрещать проносить еду, то полностью. Меня, как зрителя, раздражают в зрительном зале запахи хот-догов и хруст чипсов. С точки зрения гигиены, казалось бы, ничего страшного: человек ест своими руками. Другое дело, если ребенок проносит огромное ведро кукурузы и съедает это за полтора — два часа киносеанса. Нагрузка на организм серьезная. Но кроме того, все люди разные: кто-то уронил мороженое, кто-то рассыпал кукурузу, а кто-то поел и руки о кресло вытер…

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...