Почему невесомость для космонавта представляет угрозу

Без «Чибиса» и «Пингвина» полет не тот

Люди летают в космос уже шесть десятков лет, тем не менее эта среда продолжает оставаться для них чрезвычайно агрессивной. Но организм человека умный, довольно быстро адаптируется к новым условиям — состояние многих органов и систем значительно меняется. Ученые уже давно заметили: в невесомости выключается из работы мускулатура поддержания позы, отсутствует стимуляция гравирецепторов стоп и очень быстро наступает процесс деградации мышц. И если в космосе эти изменения можно считать благоприятными для жизни и деятельности человека, то по возвращении его на Землю представляют значительную угрозу.

Олег НОВИЦКИЙ во время тренировки в специальном нагрузочном костюме «Чибис».

Попалась на глаза информация несколько лет назад, что изменения, происходящие в мышечной ткани и структуре кровеносных сосудов во время космического полета, очень похожи на клинические проявления при инсультах. Согласитесь, приятного мало. Как-то брала интервью у В. И. Почуева, начальника медицинского управления Центра подготовки космонавтов. В беседе со мной он вспомнил, как впервые принимал участие в послеполетной реабилитации космонавтов: «Я пришел в ЦПК, имея за плечами большой опыт работы в клиниках. Участвовал в первой реабилитации. Столкнувшись с оценкой состояния здоровья человека после космоса, посмотрев результаты его анализов, воскликнул: «Это же больной человек! Его нужно срочно госпитализировать! Почему мы тянем?!» Но мне подсказали опытные коллеги, что это специфические изменения кровеносной системы, системы белкового обмена и т.д., характерные для космонавта после полета. Сегодня мы уже знаем, к какому сроку те или иные изменения должны прийти в норму. Через три недели можно отменять меднаблюдение и направлять космонавта на санаторный этап реабилитации».

Я уже писала о том, что физкультуре на орбите уделяется много времени. Незадолго до приземления в занятия спортом вносятся небольшие коррективы. Олег недавно сказал, что беговую дорожку ему теперь планируют по два раза ежедневно. Кроме того, он тренируется в специальном нагрузочном костюме «Чибис» — герметичная одежда, управляемая компьютером. Если говорить научным языком, это профилактический вакуумный комплект, предназначенный для создания разряжения вокруг нижней части тела космонавта в целях оценки состояния сердечно-сосудистой системы и медицинского контроля за уровнем ортостатической устойчивости, а также для профилактики и тренировки сердечно-сосудистой системы. А проще… С его помощью в условиях невесомости на нижнюю часть тела создается отрицательное давление, тем самым имитируется земная гравитация.

В условиях микрогравитации жидкость в организме перераспределяется. И по сравнению с нормой, к которой мы все привыкли с рождения, в нижней половине туловища и в ногах ее количество уменьшается. При надевании «Чибиса», когда внутри создается отрицательное давление в диапазоне от 10 до 60 мм рт. ст., как раз и происходит перемещение жидкости к ногам. Олег рассказывал, что процесс тренировки занимает примерно час или чуть больше (вместе с подготовительной работой и снятием костюма). Обычно 6—7 раз бывает достаточно, чтобы подготовить космонавта к приземлению. Еще в первом полете он снял коротенькое видео на эту тему и прислал мне.

Кстати, о том, насколько тяжело организму человека без земной гравитации, впервые узнали в 1970 году, когда после 18-суточного полета на Землю вернулись космонавты Николаев и Севастьянов. Они несколько дней не могли не только ходить, но и стоять! Тогда на несколько лет отменили длительные полеты, а ученые озадачились необходимостью создания средств профилактики. И вскоре появился вакуумный комплект «Чибис».

Используют космонавты и еще один костюм с «птичьим» названием — «Пингвин». Как и все гениальное, он очень прост: это резиновые тяги, которые нагружают скелет человека, создавая тяги, аналогичные тем, которые создает мышца. Упругие элементы этого костюма соединяются между собой тканевыми и ленточными связями с пряжками, вследствие чего его легко можно регулировать как по росту, так и по величине нагрузки. При каждом движении «Пингвин» создает сопротивление, чем-то похожее на земное, заставляя тем самым работать мышцы.

Разработан костюм, если не ошибаюсь, все на том же легендарном предприятии «Звезда», где делают полетные и выходные скафандры. А вот видео Олега в нем у меня нет. Муж почему-то не присылал ни разу за все три полета, хотя перед посадкой космонавты обязательно надевают его и так работают. Наверное, не до съемок было.

Кстати, на Земле «Пингвин» стал прототипом костюма, который используют для лечения детского церебрального паралича и реабилитации пациентов после черепно-мозговых травм и ишемического инсульта. Он не только помогает прямо стоять, правильно двигаться и дает нагрузку мышцам, но даже, говорят, восстанавливает речь.

Что же касается космонавтов… По словам медиков, сколько человек в космосе, ровно столько будет восстанавливаться после возвращения на Землю. Вот почему через полгода после посадки проходит медицинская комиссия, на которой решают, годен ли космонавт к новому полету.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter