Без бюрократизма рейтинг мог быть еще выше...

В ОБНАРОДОВАННОМ вчера докладе Всемирного банка и Международной финансовой корпорации сообщается, что Беларусь заняла 63-ю позицию по условиям ведения малого и среднего бизнеса среди 189 участвующих в ежегодном рейтинге стран

По сравнению с соседями мы привлекательно выглядим на фоне России, оказавшейся на 92-м месте, и Украины, занимающей 112-ю позицию, но существенно проигрываем Латвии (24), Эстонии (22) и Литве (17). Из граничащих государств наиболее близка к нам по рейтингу Польша (45). Партнер по Таможенному союзу и ЕЭП Казахстан расположился на 50-й позиции.

Год назад Беларусь занимала 58-е место. В соответствии с новой редакцией прошлогодних показателей она переместилась на 64-ю позицию. Перерасчет был произведен потому, что в рейтинг включили четыре новые страны. Кроме того, в течение года появилась дополнительная информация, которая потребовала  корректировки данных. Таким образом, получается, что мы улучшили свое положение на одну позицию.

В докладе приводится рейтинг стран по ключевым аспектам правового регулирования предпринимательской деятельности. При этом учитывались  реформы в период с июня 2012-го по май 2013 года. Среди белорусских нововведений, благоприятных для ведения малого и среднего бизнеса, эксперты назвали упрощение процедур по созданию предприятий за счет снижения платы за регистрацию, отмены наличия временного банковского счета для регистрации юридического лица. Ускорена также выдача технических условий и разрешений на земляные работы, сокращено время подключения к сети электроснабжения.

На основе нового Закона о банкротстве в Беларуси были усовершенствованы процедуры разрешения неплатежеспособности предприятия. Правовым актом внесены изменения в процесс назначения антикризисных управляющих, обозначены стимулы для продажи активов в случае неплатежеспособности. Кроме того, данный закон укрепил регулирование ответственности акционеров и директоров неплатежеспособных компаний.

И все же не следует обольщаться, что рейтинг у нас выше, чем у России или Украины. Почему-то инвестор туда идет,  а к нам пока не очень. Упрощенная регистрация лишь половинчатое решение проблемы. Согласно докладу Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, мы сдали по отношению к прошлому году вниз по таким индексам оценки, как «кредитование», — на 4 позиции, «защита прав и интересов инвесторов» — на 3, «разрешение проблем неплатежеспособности предприятий» — на 18 позиций.

У нас нет самого главного — гарантий финансовой защиты  частного бизнеса. Даже при упрощенной регистрации, открывая новое дело, человеку  трудно достучаться в нужные кабинеты  исполкомов, банков, милиции, пожарников, санэпидемстанции и т. д. Неудивительно, что на селе и в малых городах бизнес сведен к малоцивилизованной  коммерции и скромным услугам. В условиях  неплатежеспособности даже успешных, на первый взгляд, госпредприятий частнику сложно найти оборотные средства для налаживания настоящего производства. Работает и приносит прибыль пока лишь схема «купи-продай».  

Даже если Беларусь в течение ближайших лет войдет в число тридцати стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса, а именно такую задачу поставил Правительству глава государства, вряд ли что-либо сразу изменится. Нам нужна структурная перестройка всего хозяйственного механизма. И в этом плане определенные надежды вселяет план совместных действий Правительства и Нацбанка по реформированию и повышению конкурентоспособности белорусской экономики.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?