Без бумажки был букашка...

Такое право предоставляется организациям различных форм собственности Указом Президента Республики Беларусь № 95 «О некоторых вопросах сбора информации, не содержащейся в государственной статистической отчетности».

На надуманные запросы госорганов можно будет пожаловаться и не отвечать.

Такое право предоставляется организациям различных форм собственности Указом Президента Республики Беларусь № 95 «О некоторых вопросах сбора информации, не содержащейся в государственной статистической отчетности».

Все мы не раз сталкивались с ситуацией, когда вышестоящие органы управления по собственной инициативе расширяют рамки ведомственной отчетности, либо по каждому чиху требуют информацию разового характера. В сельисполкомах, на предприятиях и даже в школах вместо того, чтобы заниматься профессиональными делами, вынуждены готовить справки, записки, ответы на запросы. А бюрократ тем и силен, что в этой бумажной круговерти он чувствует себя, как рыба в воде: создает впечатление деловой активности, напряженного ритма работы и большой загруженности.

С принятием нового президентского Указа у чиновников больше не будет возможности проявлять такую прыть. Документ упорядочивает всю бумажную работу. Особое внимание уделено направлению запросов разового характера и получению информации у неподчиненных организаций. Теперь вводить для них ведомственную отчетность или запрашивать данные можно будет только при наличии полномочий, содержащихся в законодательных актах, распоряжениях и поручениях Президента, постановлениях и протоколах заседаний правительства и его Президиума, распоряжениях премьер-министра или главы Администрации Президента.

Под эту норму не попадает только сбор информации в рамках уголовно-процессуального, гражданского процессуального, хозяйственного процессуального и административного законодательств. Не касается она также совершения нотариальных действий.

Указом предписано, что в случае его невыполнения запрашиваемая организация должна уведомить об этом вышестоящее руководство госоргана, приславшего запрос, и не предоставлять отчетности или информации.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости