Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

В сложных условиях убирают кукурузу в Верхнедвинском районе

Без буксира никуда

Практически ни один день не обходится без дождя. Почва переувлажнена, и после прохода техники остаются глубокие колеи. И комбайны, и особенно тракторы на отвозке кукурузной массы нередко застревают, их приходится буксировать к дороге. 

Агроном Василий ПАНКРАТ, машинист-тракторист «Амкодора» на трамбовке Роман ГОНЧАРЕНКО и тракторист по привозу кукурузной массы с поля Сергей ДАНИЛОВИЧ.

Вместе с директором ОАО «Прудинки» Василием Красником, он возглавляет хозяйство ровно треть века, отправились смотреть, как идет работа. В машине руководителя на видном месте лежит кукурузный початок с крупными светло-желтыми зернами.

— Рассчитываете пустить часть урожая на обмолот? — интересуюсь.

— Всего кукуруза у нас занимала 450 гектаров, — говорит Василий Алексеевич. — Осталось убрать 80, из них половину, если позволит погода, как раз планируем пустить на зерно. А она, как видите, не балует. Сейчас усиленно закладываем силос. Учитывая, что скот не усваивает цельное зерно, на кормоуборочных комбайнах стоят специальные приспособления для его дробления.

А вот и поле. На нем медленно, как бы на ощупь, двигаются два КВК-800, управляемые опытными механизаторами Николаем Булавским и Александром Кукутем. В огромные прицепы беспрерывно поступает измельченная кукурузная масса. 

Вот один уже наполнен, разворачивается и после нескольких десятков метров успешного пути застревает. Ему на выручку тут же спешит на мощном «Кировце» Вячеслав Бойков, который дежурит здесь с коллегой Алексеем Вайтко. Подцепляет трос, и трактор с прицепом через несколько минут уже оказываются на дороге. 

На отвозке, чтобы не было перерыва в уборочном конвейере, задействованы 6 тракторов. Вместе с сыном Виктором на этой работе занят Сергей Данилович:

— Сам я местный, из деревни Ковалевщина. Механизатором 25 лет. Работать на технике нравится. В ПИМ вмещается 9 тонн зеленой массы. Перевожу в день от 100 до 120 тонн. Все зависит от расстояния и состояния почвы. Сейчас она переувлажнена, и темпы уже не те.

Кукурузная масса свозится к ферме «Волынцы» в огромную новую траншею, рассчитанную на 6 тысяч тонн силоса. 

— Можно было бы построить 6 траншей для хранения корма на тысячу тонн каждая, но мы сделали одну, объемную, — поясняет Василий Красник. — Во-первых, большая экономия при возведении, а во-вторых, что немаловажно, есть где развернуться технике при трамбовке.

На этом важном технологическом процессе задействован молодой механизатор Роман Гончаренко на «Амкодоре», который был подарен хозяйству 4 года назад за высокие урожаи зерна.

— Техника надежная, — делится впечатлениями Роман, — не простаивает практически во все поры года. Теперь главное для меня — провести хорошо трамбовку, чтобы было высокое качество корма. От этого также зависит зарплата. 

Кстати, за сентябрь некоторым механизаторам на заготовке кормов начислено свыше 2 тысяч рублей.

Качество закладки корма непосредственно контролирует агроном Василий Панкрат:

— Немыслимо заложить траншею на 6 тысяч тонн за три дня. Поэтому мы, полностью соблюдая технологию, заполняем частями: утрамбованная масса до тысячи тонн накрывается пленкой, которая сверху прижимается мешками с песком и специальными кругляками из дерева. Ветврач Жанна Фиалкова ежедневно измеряет температуру корма. Эта траншея заполнена больше чем на две трети: в ней 4500 тонн силоса. Никаких претензий к качеству корма нет. 

Всего в хозяйстве заготовлено 13 тысяч тонн сенажа, 292 тонны сена, свыше 10 тысяч тонн силоса. На условную голову — 26 центнеров кормовых единиц. Все корма — первого класса.

Полностью на всех 282 гектарах завершили уборку кукурузы в ОАО «Балины» Верхнедвинского района. Заложено из нее свыше 5700 тонн силоса.

Как объясняет директор хозяйства Вячеслав Казуро, успешному проведению кампании способствовало то, что практически без технических простоев отработали на кормоуборочных комбайнах КВК-800 механизаторы Александр Дерко и Валерий Гарбуль. Не было задержек из-за отвозки с поля кукурузной массы. Помощь хозяйству в этом вопросе оказал частный предприниматель Валерий Фроленок. Немаловажную роль сыграло и то, что поля с кукурузой находились недалеко от ферм: не больше 2—3 километров, что существенно повлияло на темпы работ.

Заготовка кормов в хозяйстве продолжается. Убирается смесь клевера со злаковыми травами.

КОММЕНТАРИЙ 

Василий ШИЛОВ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Верхнедвинского райисполкома:

— Всего под кукурузой было занято 4641 гектар, убрано — 2700, или 58 процентов. Урожайность — 278 центнеров массы с гектара. 300 гектаров оставлено экспериментально на зерно в нашей тяжелой климатической северной зоне. Так как почва сильно переувлажнена, в каждом хозяйстве на поле дежурят мощные тракторы для буксировки застрявшей в поле техники. Помощь в уборке оказывают мехотряды: Верхнедвинского маслосырзавода и агросервиса, а также техника льнозавода. Справились с уборкой уже в ОАО «Балины» и ОАО «Антоново-Агро». На финише — ОАО «Шайтерово» и КУП СХП «Дрисенский».


saulich@bk.ru

Фото автора.

МИНЩИНА

Два урожая с одного поля

На одном из полей ОАО «Городея» Несвижского района в прошлом году посеяли однолетнюю траву райграс. Нынешней весной решили не запахивать, а подкормить и получить еще один урожай. В результате в конце мая каждый гектар дал по 180 центнеров сенажа. Сразу же подготовили почву и посеяли кукурузу. Она к началу октября выросла на славу и дает 400 центнеров зеленой массы. С поля получили 1200 тонн сенажа, ожидается еще около 3 тысяч тонн силоса. 



Механизатор Николай Яшеня (на снимке) кормоуборочным комбайном за день заготавливает 600—700 тонн кукурузного силоса. Это позволяет зарабатывать до 100 рублей. За месяц выйдет больше 2 тысяч.

gedroiz@sb.by

Фото Александра КУШНЕРА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...