Без борьбы и доблесть увядает

Чемпионат Беларуси по борьбе пройдет в новом формате и с участием всех звезд

В сентябре минувшего года на расширенном заседании исполкома НОК с участием Президента были поставлены четкие цели и обрисованы конкретные ориентиры: «Уже в следующем сезоне мы должны видеть на международных стартах результаты, чтобы знать, на кого можем рассчитывать на Европейских играх в Минске. С 2018 года все чемпионаты страны должны проходить на самом высоком уровне, а не просто для показухи. Должны быть хорошие первенства с достойными призовыми. Будь то бокс или борьба — в хорошем дворце, со зрителями, чтобы спортсмены поварились в этом котле, почувствовали, что они нужны».

На Олимпиаде в Рио–2016 Ибрагим Саидов завоевал бронзу

Начинать программу чемпионатов страны выпало борцам: сегодня во Дворце спорта состоятся торжественное открытие и первый день турнира. Нынче первенство будет не скоротечным, а растянется аж до субботы, к тому же соберет всех сильнейших атлетов Беларуси. По всему видно, что сентябрьскую установку на высокий уровень в федерации учли и готовятся показать товар лицом. Что делает нынешний чемпионат по–настоящему интересным.

Впрочем, есть и другие факторы повышенного внимания. В борьбе вновь поменяли правила в попытке сделать ее более зрелищной и избежать риска исключения из олимпийской программы. Печальные перспективы отлучения дамокловым мечом нависают практически над всеми «ретроградными» видами спорта, не желающими меняться и идти в мейнстриме. Миром давно правят рейтинги и деньги, а потому и борьбе необходима своя порция лайков да просмотров, чтобы чувствовать себя уверенно. Не станем вдаваться в подробности новых правил (увидите сами), просто выразим надежду, что они не придуманы в очередной раз для галочки, а реально сделают поединки более зрелищными, а действия борцов — атакующими. И зрителям не придется все шесть минут поединка наблюдать нудное пыхтение двух паровозов, случайно столкнувшихся друг с другом на одном пути.

Снова претерпели изменения и весовые категории. Сторонники гендерного равенства теперь могут кричать «ура» и бросать в воздух чепчики. Женщин наконец полностью уравняли в правах с мужчинами: нынче у всех все одинаково — на обычных турнирах борьба ведется в 10 весах, а на Олимпиаде осталось лишь по 6 категорий. Вольная борьба: 57 кг, 65 кг, 74 кг, 86 кг, 97 кг и 125 кг. Греко–римская борьба: 60, 67, 77, 87, 97 и 130. Женская: 50, 53, 57, 62, 68, 76. Запомните — это важно.

Еще одна существенная деталь, которую нужно знать: отныне соревнования не укладываются в один день, а разрослись до двух. На вечернюю программу второго перенесли финалы. Взвешиваний, таким образом, стало тоже два, но во второй день борцам милостиво разрешили перевес в 2 кг: то есть можно будет после первого дня и попить, и поесть. Но без фанатизма, а то к финалам не допустят.

Собственно, о новом формате — это все. Теперь непосредственно к чемпионату Беларуси. Тренеры говорят, что результаты турнира станут одним из основных критериев отбора на чемпионат Европы, который пройдет в апреле в российском Каспийске. И обещают обеспечить высокую явку всех главных борцовских звезд страны. В греко–римском стиле это и Виктор Сосуновский, и Джавид Гамзатов, и Иосиф Чугошвили, и Сослан Дауров, и Александр Грабовик, и Радик Кулиев. В женской борьбе — Ванесса Колодинская, Василиса Марзалюк, Ирина Курочкина, Екатерина Гончар, Виолетта Чирик, Анастасия Гучек, Вероника Иванова. Вольники — Иван Янковский, Ибрагим Саидов, Александр Гуштын, Али Шабанов... Как видите, призеры Игр в Рио Джавид Гамзатов и Ибрагим Саидов тоже готовятся выйти на ковер. Оба борцовское трико вешать на гвоздь не собираются, а строят планы на минские Евроигры и Токио–2020. Есть ли у них конкуренты и подрастает ли молодежь? На этот вопрос тоже должен дать ответ чемпионат страны. Загляните, должно быть любопытно.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости