Без Беларуси у Европы нет будущего

Впервые президенты Александр ЛУКАШЕНКО и Дмитрий МЕДВЕДЕВ выступили с совместным заявлением, в котором осуждается практика экономического давления со стороны США и Евросоюза на нашу республику.

В практике отношений двух государств — Беларуси и России — такого еще не было.

Впервые президенты Александр ЛУКАШЕНКО и Дмитрий МЕДВЕДЕВ выступили с совместным заявлением, в котором осуждается практика экономического давления со стороны США и Евросоюза на нашу республику.

По мнению политологов, это прежде всего важный шаг дружественной нам России. И это реальное, а не теоретическое проявление политической воли Союзного государства. Наши российские братья встали на одну сторону с белорусами, дав понять тем, кто строит против нас различные козни, что метод шантажа и угроз в современном мире неприемлем. Важно то, что на международной арене наши страны позиционировались как союзники, которые имеют близкие взгляды по политическим вопросам.

Конечно, российская сторона видит в этом заявлении и свой интерес. Как отмечает политолог Вадим Боровик, Россия заинтересована в том, чтобы Беларусь не стала жертвой экономических санкций, потому что пусть не прямо, но косвенно компенсировать те потери, которые белорусская экономика понесет от этих санкций, придется в том числе и Москве. Поэтому с российской стороны в этом заявлении присутствует здоровый экономический прагматизм.

— Экономические санкции в отношении Беларуси предпринимаются для того, чтобы переориентировать внешнюю политику Минска на обслуживание интересов Евросоюза, — считает политолог Сергей Кизима. — Разумеется, Россия не хочет, чтобы Беларусь примкнула к странам, настроенным против Москвы, понимая, что однажды подобные санкции могут быть направлены и против самой России. Ослабление Беларуси означает и ослабление России, поскольку любое государство сильно на международной арене настолько, насколько сильны его союзники. Россия всегда выступала против политики давления ряда европейских государств на  Беларусь.

К сожалению, Запад уже не в первый раз прибегает к подобным санкциям против Беларуси. В последние годы наши западные соседи постоянно пытаются подсказывать нам пути дальнейшего нашего развития, как политического, так и экономического. И если мы поступаем по своему усмотрению, они вспоминают о санкциях. Но ведь это совершенно недопустимо в отношении суверенной, независимой страны.

— Нынешние санкции, если они будут введены, окажутся очень болезненными для нашей страны, — считает директор Института системных исследований в АПК Валерий Бельский. — Наша экономика только-только начала выходить из того нелегкого положения, в которое она попала из-за мирового финансового кризиса. И вот теперь ей пытаются навязать новые испытания. Но ведь все это в конечном итоге обернется не только против конкретных чиновников и государственных деятелей, а против страны в целом, ее народа. Неужели кому-то на Западе станет приятно, если Беларусь в результате санкций попадет в трудное положение? Не хотелось бы в это верить, ведь западные политики всегда выступают за свободу и равенство, пропагандируют демократию. Где же тогда логика в их нынешних действиях, ведь в таком случае все окажется поставленным с ног на голову.

К счастью, политика осуждения давления на Беларусь находит своих приверженцев не только в России и нашей стране, но и в самой Европе. Об этом, в частности, высказался апостольский нунций (посол Ватикана в Беларуси) архиепископ Клаудио Гуджеротти. По его словам, Европе не следует ни перед кем закрывать двери, они должны быть всегда открытыми, чтобы встречаться и налаживать диалог, общаться на равных со всеми, кто населяет нашу планету. В обратном случае у Европы нет будущего.

Обеспокоены ангажированным взглядом ЕС на белорусский вопрос и участники ассоциации европейских предпринимателей. Бизнесмены в своем большинстве выступают против санкций. Такое мнение высказали, в частности, представители Литвы, Латвии, Италии, Швейцарии, Германии. «Я считаю, что европейские законодательные органы, которые ответственны за введение санкций, должны пересмотреть свои позиции», — заявил председатель объединения немецких экономических консульств Инго Беетц.

Сделают ли из всего этого выводы те, кто затевает санкции, — станет известно уже очень скоро: «белорусский вопрос» может встать на повестку дня Совета министров Евросоюза. Время еще есть. И прежде всего для того, чтобы одуматься…

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости