Без азота урожая не будет

МИНУДОБРЕНИЯ не случайно называют эликсиром урожайности. Судите сами. Пока мы надеялись на милость природы и органику, урожайность была мизерной. В начале 60-х годов прошлого века в Беларуси собирали 8 центнеров зерна с гектара. В последние 3 года — примерно по 35. Несомненно, свою роль сыграло и общее совершенствование технологии растениеводства. Однако без минеральных удобрений значительный прогресс невозможен.

Индустрия их производства у нас начинает отсчет именно с 60-х годов, когда в Гродно, Гомеле и Солигорске построены предприятия по выпуску азота, фосфора и калия. ОАО «Гродно Азот» в 2018 году отмечает 55-летие. Здесь трудятся около 7,2 тысячи человек. Строится цех азотной кислоты мощностью 1,2 тысячи тонн в сутки с реконструкцией действующего производства карбамидно-аммиачной смеси, модернизируются воздухоразделительные установки цеха метанола, реализуется ряд других проектов. Все это дает право с полным основанием отнести комбинат к разряду системообразующих.

НЫНЕШНИЙ вклад «Азота» в развитие агрокомплекса страны таков. В Минсельхозпроде «СГ» пояснили: под урожай 2017 года применено 406,8 тысячи тонн действующего вещества азотных удобрений — 117 процентов к уровню 2016-го. Под урожай нынешнего года согласован график поставки на 681,5 тысячи тонн при потребности 698,3 тысячи. На 8 мая под яровой сев накоплено 346,3 тысячи тонн — 62 процента от потребности. Все азотные удобрения, используемые в сельском хозяйстве, только отечественного производства.

Что значит азот для крестьянина? Этот вопрос я адресовал главному агроному РУП «Учебно-опытное хозяйство БГСХА» Горецкого района Александру Горбачеву. Технолог полей охотно прокомментировал: азот участвует во всех биологических процессах, особенно в накоплении растениями белка, без него эффективное земледелие невозможно. Эти удобрения надо вносить под все культуры. Стартовые дозы нужны даже бобовым, которые накапливают азот из воздуха.

Хозяйство постоянно вносит в среднем на гектар под зерновые 100 килограммов азота в действующем веществе, кукурузу — 120—150. Для пшеницы также обязательна подкормка азотом, чтобы повысить содержание клейковины и реализовать продовольственной, которая стоит дороже фуражной.

Конечно, все удобрения надо вносить в комплексе. Но если при финансовых сложностях на фосфоре и калии можно чуть сэкономить, то без азота урожая не будет. Придерживаясь таких принципов, хозяйство постоянно собирает более 60 центнеров зерна с гектара.

Александр Горбачев рад, что государство уделяет должное внимание расширению производства азотных удобрений. Создаются предпосылки для роста урожайности всех сельхозкультур. Это положительно скажется и на животноводстве.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...