Без авралов, но с недобором

Какой урожай собрала страна в этом году?

Урожай сельхозкультур в этом году превзошел ожидания
ЛЕТНЯЯ засуха, безусловно, сказалась на урожайности сельхозкультур, однако не настолько, как предсказывали пессимисты. Урожайность картофеля, например, который, кстати, уже убран на четверти площадей, вплотную подошла к 250 центнерам, что всего на чуть заметных 2,4 центнера меньше, чем в прошлом году.


По 290 центнеров клубней с гектара накапывают на МИНЩИНЕ, 317 — на ВИТЕБЩИНЕ, 242 — на ГРОДНЕНЩИНЕ. Более двухсот центнеров урожайность второго хлеба в хозяйствах Барановичского, Ивановского, Ивацевичского, Лунинецкого, Ляховичского, Каменецкого, Столинского районов.  

— Второй белорусский хлеб занимает у нас 458 гектаров, — рассказывает заведующий сектором производства продукции растениеводства Ляховичского райсельхозпрода Игорь Яворчук. — Технология выращивания, уборки и хранения этой культуры отработана. Летом проходили дожди, правда, был и град, и часть картофельных плантаций пострадала. Но главное — успели ухватить весеннюю влагу. Результаты этого года в немалой степени зависят от месторасположения культур и, конечно, отработки технологии. В СПК «Жеребковичи», например,  с каждого гектара получают по 336 центнеров клубней, «Ляховичский» — 320. В первом из них хранилище на три тысячи тонн, во втором — на тысячу, еще в одном хозяйстве оно в стадии строительства-реконструкции. 

Что касается льнотресты, то в среднем по республике она идет номером 1,02, на 0,18 меньше, чем в прошлом году. На ГРОДНЕНЩИНЕ и ГОМЕЛЬЩИНЕ она меньше единицы, на БРЕСТЧИНЕ — 1,22, ВИТЕБЩИНЕ — 1,03, МИНЩИНЕ — 1,01 и МОГИЛЕВЩИНЕ — 1,0. 

Часть кукурузы, которую планировалось использовать на зерно, пришлось убирать на силос и зеленый корм. Урожайность зеленой массы — 160,5 центнера против 209,5 центнера в прошлом году. Годом ранее к этому времени было убрано только 34 процента посевов «королевы полей», теперь — уже более половины. В основном за счет этого и обеспеченность кормами в расчете на условную голову скота выше прошлогодней. Сена заготовлено 60 процентов к плану (833 тысячи тонн), сенажа — 74 (9994 тысячи тонн) и силоса — 45 процентов (6329 тысяч тонн).

 Некоторые сельхозпредприятия начали и уборку кукурузы на зерно. Урожайность початков ожидается, конечно же, ниже, чем в прошлом году. К тому же, по словам заведующего отделом полевого кормопроизводства НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидата сельскохозяйственных наук Николая Надточаева, примерно из 235 тысяч гектаров кукурузы, которую планировалось использовать на зерно, оставлено менее ста тысяч. Ее убирают на БРЕСТЧИНЕ, ГОМЕЛЬЩИНЕ и ГРОДНЕНЩИНЕ. Намолочено 9,94 тысячи тонн зерна. Урожайность — 46,2 центнера. В прошлом году к этим работам приступили позже, и тогда урожайность была около 70 центнеров. 

Сейчас сельхозпредприятия ведут химпрополку озимого рапса, вносят глифосатсодержащие гербициды, убирают с полей солому. Проведению всех этих работ способствует теплая без осадков погода.

ОДНИМИ из первых в Октябрьском районе приступили к уборке картофеля работники Октябрьской сортоиспытательной станции. 

Несмотря на аномально жаркое лето, благодаря передовым технологиям, заботливому уходу, здесь удалось вырастить неплохой урожай. Каждый гектар дает  в среднем по 250 центнеров клубней.  За день механизаторы убирают около 2 гектаров. При благоприятных  погодных условиях работы планируют завершить к концу сентября.

НА СНИМКЕ: начальник производственного отдела сельскохозяйственных культур, главный агроном Иван МИЛИШКЕВИЧУС и водитель Юрий ШПАК.


Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

Фото Натальи ЕВЕНКО

zybulko@sb.by

А чипсовый картофель — слабо?


В ПОСЛЕДНИЕ годы наш второй хлеб стал кормильцем не только и не столько для населения, сколько для сельхозорганизаций, которые благодаря передовым технологиям выращивания и хранения клубней зимой и весной могут иметь постоянный доход от этой культуры. А крупные производители — и неплохо зарабатывать на экспорте. 

Да, затраты на выращивание клубней в пять-шесть раз больше, чем на зерновые, и достигают тысячи долларов на гектар. Только одних семян требуется 3,5—4 тонны. А еще целый комплекс мероприятий по уходу. Но в то же время картофель, выращенный с соблюдением всех требований, имеет самую  высокую рентабельность. В среднем по республике она колеблется в пределах 10—20 процентов. В сельхозпредприятиях с высоким уровнем производства этот показатель стабильно выше 100 процентов. Ни одна культура не дает такой прибыли. Если в хозяйстве есть современное хранилище, картофельная отрасль становится настоящим «монетным двором». 

В Копыльском районе рентабельность прошлогоднего урожая с учетом весенних продаж составила 30 процентов, рассказал начальник райсельхозпрода Анатолий Ладыго:

— Особенно выручил второй хлеб весной, когда нужны были оборотные средства на подготовку к севу. Выручки только от молока и мяса не всегда хватает. К сожалению, из-за аномально высоких температур и недостатка почвенной влаги в этом году урожайность  в некоторых хозяйствах ниже прошлогодней. Но в целом по району в среднем накапываем по 210 центнеров с гектара, что на уровне прошлого года. Убрано 257 гектаров, а всего посажено 870 гектаров. Самые большие площади у ОАО «Старица-Агро» — 250 гектаров, остальные хозяйства выращивают от пятидесяти до ста пятидесяти. Тридцать процентов выращенной продукции реализуем сразу: некондиция идет на крахмальные заводы, продовольственный картофель отправляем УП «Партизанское». Но пока согласовываем цены.

Решением облисполкома уже установлены предельные максимальные закупочные цены на овощи, заготавливаемые в стабфонды. Для картофеля это  4 тысячи рублей за килограмм. Для сравнения, осенью 2014 года его закупали по 3,2 тысячи рублей. В этом году никто не надеется на четыре тысячи. По предварительным данным, УП «Партизанское» будет заготавливать второй хлеб по 2800 рублей  за килограмм. Для хозяйств, у которых это основное место сбыта, потери ничем не перекроются. Как, например, в ОАО «Душево». Здесь традиционной культуры немного — 50 гектаров. Хотя местные картофелеводы оснащены сортировочным пунктом, новой посадочной и уборочной техникой, поступившей в хозяйство по программе развития отрасли. А вот хранилище старое. Поэтому и не берутся за большие объемы. 

В ОАО «Семежево» выращивают картофель на 100 гектарах. Здесь тоже нет современных условий для хранения. Продают клубни только по весне, рассказал главный агроном Николай Улик. Сейчас отправляют продукцию на Слуцкий рынок. Валовое производство ожидается ниже прошлогоднего.

Во второй половине августа, несмотря на ослабление жары, агрометеорологические условия для формирования урожая поздних сортов  оставались довольно сложными. Но аграрии все же надеются, что клубни доберут вес, поэтому пока с уборкой не торопятся. 

Куда же можно продавать наш второй хлеб с наибольшей выгодой? Сейчас наиболее ценится сырье для полуфабрикатов. Так, закупочная цена на чипсовый картофель на 25—30 процентов выше, чем на продовольственный. Но, как говорится, вырастить его для чипсов — это высший пилотаж: клубни должны быть одинакового размера, без глубокого залегания глазков, с чистой поверхностью, без потемнений, без редуцирующих сахаров. К сожалению, для отечественных производителей этот сегмент пока еще закрыт.

Последние годы картофелеводству в нашей стране уделялось особое внимание. На сегодняшний день в Беларуси существуют 240 специализированных хозяйств. Они обеспечивают 70 процентов от всего производства картофеля. За последние четыре года построены помещения, позволяющие хранить 240 тысяч тонн клубней. Но у отрасли еще много узких мест. В том числе хранение и недостаточная переработка.

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?