Бей своих!

Иракская война была ошибкой — с этим уже почти никто не спорит — вашингтонским политикам осталось только выяснить, кто ее совершил
Иракская война была ошибкой — с этим уже почти никто не спорит — вашингтонским политикам осталось только выяснить, кто ее совершил

«Дамбу прорвало», — так пишет «Индепендент» о том, что чувство тревоги, сомнения и неприятие войны в Ираке сдерживать больше невозможно. Лейтмотив сообщений всех других британских и американских газет на эту тему аналогичный. В Великобритании и особенно в Соединенных Штатах мы наблюдаем тектонические сдвиги в общественном мнении. Как в Японии аквариумные рыбки раньше других чувствуют приближение землетрясения, так в США находящиеся в оппозиции демократы первыми почуяли, что у республиканцев почва уходит из–под ног.

Сдавленный шепот по поводу иракской кампании перерос в полномасштабную внутриполитическую войну, полностью подорвав существовавший с 11 сентября 2001 года консенсус. Американский конгрессмен–демократ Джон Мерта обратился к администрации Джорджа Буша с призывом немедленно вывести американские войска из Ирака. «Мы стали катализатором насилия в Ираке, — признал Мерта. — Иракские жители объединились против американской армии, которая стала главной целью нападений. Американцы являются общим врагом и для суннитов, и для сторонников Саддама Хусейна».

Многие сейчас сдувают пыль со своих предвоенных прогнозов, вспоминая, что предрекали 21 марта 2003 года, когда американцы начали военную операцию в Ираке. «СБ» опрашивала тогда многих аналитиков, и практически все они сходились в одном мнении: США увязнут в кровавой бойне надолго. Так, Валерий Цепкало 20 марта 2003 года в беседе с нашим корреспондентом говорил, что «постсаддамовский Ирак может быть еще более опасен для Америки». «Вероятен сложный политический расклад внутри самого Ирака, где может создаваться множество различных групп, в том числе и террористических, основывающихся на исламском экстремизме. Все это грозит привести к серьезным политическим сдвигам в государствах арабского мира и региона в целом», — разве не об этом сегодня говорят специалисты и тот же конгрессмен Мерта?..

Но нет худа без добра. Есть во всей этой ситуации и один положительный момент. «Файнэншл таймс» приводит результаты опроса, согласно которому теперь уже 42 процента американцев считают, что их страна должна «заниматься своими делами и дать другим странам жить, как те могут и умеют». Но вот прислушаются ли к этому мнению политики?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости