«Бей немца-сатану! Ударишь в Белоруссии, отдастся на Дон!»

В НАЦИОНАЛЬНОМ архиве Республики Беларусь хранятся документы Белорусского штаба партизанского движения, раскрывающие сущность партизанской борьбы в тылу врага в период героической обороны Красной Армией Сталинграда и разгрома немецко-фашистских войск в этом районе. Это — донесения, рапорты, отчеты о проведенных боевых операциях, диверсиях на железных и шоссейных дорогах, разгромах вражеских гарнизонов и т. д.

Сегодня 70 лет разгрома Красной Армией фашистских дивизий под Сталинградом. Большой вклад в победу у берегов Волги внесли белорусские партизаны

В НАЦИОНАЛЬНОМ архиве Республики Беларусь хранятся документы Белорусского штаба партизанского движения, раскрывающие сущность партизанской борьбы в тылу врага в период героической обороны Красной Армией Сталинграда и разгрома немецко-фашистских войск в этом районе. Это — донесения, рапорты, отчеты о проведенных боевых операциях, диверсиях на железных и шоссейных дорогах, разгромах вражеских гарнизонов и т. д.

В соответствии с Приказом Народного комиссара обороны Иосифа Сталина от 5 сентября 1942 года ЦК КП(б)Б и БШПД провели большую работу по активизации боевых действий, особенно на коммуникациях врага, с целью не допустить вражеских эшелонов в район Сталинграда. Народные мстители активно участвовали в решении этой большой и ответственной задачи. В отрядах было налажено обучение подрывному делу, улучшилось снабжение партизанских отрядов необходимыми подрывными средствами. В каждом отряде появились мастера диверсий на железных дорогах. Одиннадцать белорусских партизан-подрывников стали Героями Советского Союза. На боевом счету каждого из них — от 12 до 20 спущенных под откос вражеских эшелонов. Уроженец деревни Гойков Чериковского района Филипп Ковалев, командир группы подрывников 255-го партизанского полка, который действовал в Могилевской и Гомельской областях, пустил под откос 19 эшелонов и подорвал 30 автомобилей. Бесстрашный герой погиб 17 марта 1944 года.

Восемнадцатилетним юношей пришел в 28-й партизанский отряд из деревни Черновосово Крупского района Алексей Лукашевич. За короткое время он лично подорвал 9 вражеских эшелонов, дважды выводил из строя линию связи со ставкой немецкого главнокомандования. В ноябре 1943 года, попав в засаду врага, тяжело раненный, последней гранатой подорвал себя и гитлеровцев.

Фотокорреспондент газеты «Чырвоная змена», заслуженный работник культуры БССР, уроженец деревни Бардиловка Минского района Федор Бачило за боевую деятельность в тылу врага удостоен ордена Ленина. Его диверсионная группа, входившая в состав партизанской бригады, подорвала 28 вражеских эшелонов. Большинство из них приходится на период Сталинградской битвы.

Командиры партизанских подразделений периодически представляли отчеты и донесения в БШПД о результатах своей боевой деятельности. Так, в отчете командования 2-й Минской партизанской бригады за период с 1 октября по 16 ноября 1942 года приводятся следующие сведения:

«…пущено под откос 13 эшелонов с войсками, грузами и техникой противника, идущих на восток, сожжено 22 моста, на засадах уничтожено и подбито 5 машин, убито свыше ста немецких солдат и полицейских».

В самый разгар Сталинградской битвы в ночь со 2 на 3 ноября 1942 года белорусские партизаны провели успешную операцию по взрыву железнодорожного моста на реке Птичь. В результате движение поездов в этом районе было прервано на 18 суток.

Согласно отчету командования партизанской бригады им. С. Кодоткина, в Витебской области в октябре 1942 года взорвано 6 вражеских эшелонов, сожжено 38 вагонов, разобрано 120 метров железнодорожных путей.

Всего с июня по ноябрь 1942 года партизаны Белоруссии пустили под откос 597 эшелонов, взорвали 473 железнодорожных и шоссейных моста, 855 автомашин, 24 танка и бронемашины, уничтожили свыше 2220 немецких солдат, офицеров и полицейских.

События под Сталинградом широко освещались в периодических изданиях ЦК КП(б)Б и ЛКСМБ, подпольных обкомов и райкомов партии. В листовке «Сильный удар по коммуникациям врага!» говорится: «Задача белорусских партизан — наносить решительные удары по коммуникациям противника, пускать под откос поезда, уничтожать автотранспорт, обозы. Славные партизаны Белоруссии должны сорвать перевозки воинских эшелонов через Белоруссию, перерезать жилы врагу, не пропустить к фронту ни одного эшелона». Другие листовки призывают: «Бей немца-сатану! Ударишь в Белоруссии, отдастся на Дон!»

В листовке ЦК ЛКСМБ «Не пропустить немцев к фронту» содержатся такие слова: «За Сталинград и Кавказ, за Родину ты можешь бороться и там, где ты живешь. Если уничтожишь гитлеровца в Белоруссии, он не появится под Сталинградом, не увидит донских берегов».

Газета «Бобруйский партизан» в номере за 25 января 1943 года, освещая события под Сталинградом, поместила карикатуру на Гитлера со стихами:

Мне под Москвой

                           сломали спину,

Могилой стал мне

                                   Сталинград.

Ужель я шел к тебе, Россия,

Чтобы бежать теперь

                                                       назад.

Героическая оборона Сталинграда и разгром окруженной немецкой группировки освещались и на страницах партизанских рукописных журналов, в боевых листках и стенных газетах. Партизанские художники писали плакаты, рисунки на тему Сталинградской битвы.

Красная Армия одержала под Сталинградом великую победу. И существенную помощь в разгроме немецко-фашистских войск оказали белорусские партизаны, тем самым приблизив час освобождения нашей республики.

Геннадий БАРКУН,

историк

ЦИФРЫ И ФАКТЫ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

  • В ходе заключительной операции Сталинградской битвы под кодовым названием «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же были пленены свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Трофеями советских войск с 10 января по 2 февраля 1943 года по донесению штаба Донского фронта стали 5762 орудия, 1312 минометов, 12701 пулемет, 156987 винтовок, 10722 автомата, 744 самолета, 1666 танков, 261 бронемашина, 80438 автомашин, 10679 мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда и другое военное имущество.
  • Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов. В Германии после поражения в Сталинграде был объявлен траур.
  • Общие потери Красной Армии в Сталинградской оборонительной операции составили 643842 человека, 1426 танков, 12137 орудий и минометов, 2063 самолета. Общие потери вермахта — свыше 800000 человек убитыми. В своей речи 23 февраля 1943 года Сталин определил немецкие потери с начала войны в 4 миллиона убитых.
  • В результате поражения перед Германией стала проблема восстановления потерь, понесенных в технике и людях. Начальник экономического отдела ОКВ генерал Г.Томас констатировал, что потери в технике равнозначны количеству боевой техники 45 дивизий из всех родов войск и равны потерям за весь предыдущий период боев на советско-германском фронте. Потери в танках и автомобилях составили шестимесячное производство страны, в артиллерии — трехмесячное, в стрелковом оружии и минометах — двухмесячное.
  • Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю. Это изменило характер действий немецких войск на Кавказе, в районах Ржева и Демянска. Удары советских войск вынудили вермахт отдать приказ о подготовке Восточного вала, на котором предполагалось остановить наступление Красной Армии.
  • В послании Сталину (5 февраля 1943 года) президент США Франклин Рузвельт назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы. 17 мая 1944 года Рузвельт прислал Сталинграду грамоту.
  • Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в послании И. В. Сталину от 1 февраля 1943 года назвал победу Советской Армии под Сталинградом изумительной. Король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».
  • Победа Советской Армии высоко подняла политический и военный престиж Советского Союза. Бывшие гитлеровские генералы в мемуарах признавали огромное военно-политическое значение этой победы. Ганс Дерр писал: «Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в ее истории, для России — ее величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом ее превращения в одну из двух величайших мировых держав».

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости