Бей чужих, чтоб боялись свои

Как уже сообщала «СБ», минфин США заподозрил белорусский Кредэксбанк в отмывании денег...

Как уже сообщала «СБ», минфин США заподозрил белорусский Кредэксбанк в отмывании денег, не утруждая себя никакими проверками, о чем громко сообщил в своем докладе. Кредэксбанк все обвинения отрицает и готов представить американскому минфину любую информацию. Только вот нужна ли она авторам очевидной лжи, которая создается искусственно, скорее всего, для внутреннего потребления? Дело в том, что сейчас многие, даже авторитетные банки превращаются в тайные «прачечные», где отмываются деньги, полученные либо от торговли наркотиками, жульнической ипотеки, либо от каких-нибудь грандиозных финансовых афер. Вспомнить хотя бы скандальную историю с крупными нью-йоркскими банками, которая сильно тряхнула американскую финансовую систему и которая не забыта до сих пор, пока почтенные банкиры тихо отбывают астрономические сроки заключения. Вполне понятно, что проблема этими арестами решена не была. Для того, чтобы, как принято говорить, дать своим плутоватым банкирам месседж, финансовое ведомство охотно воспользовалось испытанным приемом – обвинить в серьезном проступке первого попавшегося, чтобы остальные задумались. Как говорится: кошку бьют, невестке намек дают. Но при чем же все-таки Кредэксбанк, который не только ни в чем не уличен, но даже вообще не имел с пустыми обвинениями ничего общего. Неужели зародившаяся мода в случае чего кивать на Минск продолжает развиваться, и люди без стыда и совести время от времени сочиняют тухлые сенсации и вбрасывают в интернет?


Вспоминается, как после взятия американцами Багдада какие-то проходимцы вбросили на страницы крупнейших американских газет сплетню, будто своими глазами читали хранящиеся во дворце Хуссейна бумаги о поставке Минском суперсовременного оружия. Дохлую утку радостно подхватили не только в США, но и в оппозиционных офисах Минска, делая из несуществующей мухи слона и пытаясь приторговать слоновой костью. Когда же прозвучала просьба представить эти «документы», и американские журналисты, и минские политики стыдливо отвернулись  и сделали вид, что ждут трамвая…


Не хочется вспоминать еще несколько сенсаций, которые сначала будоражат, а потом лопаются как мыльные пузыри. Читатели, надеюсь, помнят о них. К этой же компании относятся и сплетни, пришедшие из американского минфина. Полагаю, что, как и в предыдущих случаях, кое-кому из «разоблачителей» придется извиняться.


Вроде бы минфин США — авторитетное ведомство, при этом, что называется, без суда и следствия, основываясь на непроверенной информации, автоматически внесло белорусский банк в список самых злостных отмывателей денег. Читая текст сообщения, просто поражаешься, как американцы «легким движением руки превращают штаны в шорты». Пустое жонглирование словами: то ли их смутила чрезмерно большая активность нашего банка, то ли количество открытых корреспондентских счетов... Только вот все эти «аргументы», если их можно назвать таковыми, вызывают лишь улыбку у экспертов.


Кредэксбанк сейчас собирается направить письменное обращение в минфин США. Руководство банка готово представить любую необходимую информацию, чтобы доказать бессмысленность обвинений в отмывании денег и исключить сомнения в благонадежности финансовой организации. Разве пошел бы банк на такие шаги, если бы было что скрывать? Конечно, нет.


В случае с Кредэксбанком попахивает и недобросовестной конкуренцией. Кому это нужно, еще предстоит выяснить. Тем временем акционеры банка проводят консультации с адвокатами в Швейцарии по  защите деловой репутации. В любом случае, какими бы нелепыми ни были заявления американцев по поводу работы Кредэксбанка, Нацбанк все равно проведет внеплановую проверку организации. По итогам проверки регулятор рассмотрит «вопрос о необходимости принятия мер дальнейшего реагирования».


Как заметил вчера начальник управления информации МИД Андрей Савиных, в Беларуси создана эффективная система международного финансового мониторинга. «Мы являемся добровольными участниками всех ведущих международных конвенций в сфере борьбы с терроризмом и борьбы с отмыванием нелегальных доходов и финансовых средств. В связи с этим опасения США, мы убеждены, будут проверены компетентными органами, в такой проверке они, безусловно, нуждаются», — отметил Андрей Савиных.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...