Бьет – не значит любит

Семейным дебоширам в Речицком районе укорот дают немедля

ЖИЛИ они долго и счастливо – это в сказке. В реальности иногда после марша Мендельсона жизнь для новоиспеченной супруги превращается в ад. Под удар попадают и дети. С недавнего времени у участковых инспекторов милиции в арсенале появились действенные способы прекратить этот домашний беспредел. Какие? За ответом на вопрос едем в Солтановский сельсовет.


Михаил КОРОТКОВ – старший участковый инспектор милиции Речицкого РОВД

Такая сильная любовь

— Если еще с кем закрутишь, тебе не жить! – орал пьяный деревенский Отелло так, что в окнах дома в деревне Козье дрожали стекла.

Его жене Алле бесконечные придирки и сцены ревности давно уже стояли поперек горла. Хоть и было жаль детей, совсем еще маленьких, но и себя нужно было спасать. Развод казался долгожданным избавлением от изматывающих нападок и скандалов. Но бывший муж смиряться с ее решением не собирался. Закрутился самый настоящий деревенский детектив.

У бывшего засела в голове мысль: на кого она меня променяла? С маниакальным упорством пытался выяснить имя счастливого соперника. Выслеживал экс-супругу, для чего одолжил  у знакомого охотника бинокль. Зимой «детектив» лежал с ним в снегу, дежурил на буровой вышке, летом его видели ведущим наблюдение на стогу сена. Брал на выходные детей и уговаривал: «Дам конфетку – только скажи, кто к маме ночевать приходит…» Додумался до того, что под оконной рамой в хате, где жил некогда с супругой, просверлил отверстие и вставил в него проволоку, с помощью нехитрого приспособления мог незаметно приоткрывать шторы по вечерам.

Однажды ничего не подозревающая сельчанка принимала душ и вдруг заметила на полу свой телефон. Что бы ему делать на кафеле? А через секунду аппарат… исчез, как будто провалился сквозь землю. Напуганная, она обратилась  к старшему участковому инспектору милиции Речицкого РОВД Михаилу Короткову – тот в семейных междоусобицах час от часу выступает то третейским судьей, то защитником. Пришлось распутывать нити и этого «незаурядного» шпионского дела. Михаил быстро нашел их концы — под верандой и ванной ревнивец сделал подкоп. Это помогло ему пробраться под пол, чтобы после, с помощью нехитрых манипуляций, снимать свою бывшую на камеру мобильника. В свое время они с женой купили одинаковые телефонные трубки, так что ей поначалу и в голову не пришло, что аппарат на полу вовсе не ее собственность… Счастье еще, что пикантные снимки нигде не всплыли…

За угрозу убийством, истязание и оскорбление ревнивому сельчанину присудили три месяца ареста. Но и это не охладило его любовный пыл. Тогда участковый решил применить недавно появившуюся в законодательстве превентивную меру — защитное предписание. Кстати, первым в Речицком районе. Собрал все необходимые документы – и в итоге бывшему мужу запретили приближаться к его жертве, звонить, писать ей по интернету. «Санта-Барбара» хороша на экране, но, к сожалению, в жизни иногда  подобная «настоящая любовь» оставляет детей без родителей. В нашем случае еще хорошо, что обошлось без драматической – смертельной – развязки.

Кривая дорожка

В Солтаново идем к нерадивой матери, а находим еще и семью из Новокрасного, где заложниками ситуации оказались малыши. Покосившаяся ограда, огород – как после войны, непонятно откуда взявшиеся ямы и бурьян. Рослый участковый первым открывает калитку, мы с фотографом робко следуем за ним. Рядом с невзрачной хибарой прямо на травке развалилась компания. Двое мужиков в трениках и дама в блеклом свитере, у нее под глазом замечаю фингал. Стертые многочисленными попойками черты лица, тощие конечности. Здесь же ссыпано целое ведро бутылок из-под «чернила». Автоматически ищу глазами закуску – но, кажется, даже хлебом тут не пахнет.

— Откуда синяк? – интересуется наш проводник. В ответ – тишина, потом невнятное мычание. Кажется, асоциальному элементу непросто подобрать слова из приличного лексикона.

Заглядываем в дом. Копоть на стенах – свидетельство пожара двухлетней давности. Никто и не подумал их отмыть, побелить потолок. В раковине и на тумбочке – банки с заплесневелыми огурцами. Блондинка, мать троих детей (недавно родила двойняшек), прячется с головой под одеяло. С трудом ее удалось поднять и вывести из смрадной избушки на яркое майское солнце.

Вглядываюсь в алкоголичку и пытаюсь понять: неужели это действительно многодетная мать? Несколько лет назад участковому пришлось буквально спасать ее малышей от своих же родителей. Приехал к этой семье вместе с председателем сельсовета Натальей Шингирей после звонка соседей. Еще и к дому не успели подойти, как услышали детские крики. Девять вечера, промозглая осень, нетопленый дом. Надрывались от голода двойняшки, которым было всего несколько месяцев от роду. Пьяным родителям детское горе было до лампочки. Пока ехала «скорая» из района, участковый и председатель перепеленали крох, покормили из бутылочек. Итог — детей у пьяниц отобрали и, слава Богу, усыновили. Теперь их родные папа и мама бегают от выплат по Декрету № 18. Или прячутся под одеялом. Но участковый хорошо знает всех местных любителей заложить за воротник. Время от времени находил парочку в Солтаново.

…Один из участников застолья на лужайке тем временем успел смыться. От греха подальше. Здесь достаточно, чтобы пьяного на улице увидел участковый, председатель сельсовета, руководитель местного КСУП «Демеховское», старосты деревень, и — составляется протокол. Несколько раз попадешься, участковый соберет бумаги для ЛТП.

 «Отличившихся» вызывают и на регулярные советы профилактики в сельсовет. А там уже поджидают не только участковый, но и нарколог, и представители райисполкома, и руководители местных предприятий.

Кстати, каждое утро в 7.30 Михаил Коротков уже на мехдворе, помогает проверять, все ли явились трезвыми. Затем обязательно – на планерку к председателю сельсовета. На контроле и магазины, где, кстати, имеются списки «асоциальных типов», которым запрещено продавать спиртное.

…Когда шли назад той же кривой тропинкой, интересуюсь:

— Сколько лет родителям-алкоголикам?

— По 41-му году обоим, — участковому много раз приходилось указывать их данные в протоколах.

Но на вид они практически старики!

— А это все результаты приема на грудь нашего знаменитого спирта, точнее, подделки под него, — не удивлен Михаил Владимирович.

Нечистый спирт

Солтаново известно на Гомельщине своим спиртзаводом. Мошенники придумали, как использовать бренд. Десять лет назад под видом элитного «солтановского» начали привозить в регион контрафактный продукт из России, где тот стоил в разы меньше, и продавать всем страждущим. Отрава отравой… Как вспоминает участковый, конфисковывали в то время на «точках» ядовитое пойло ящиками. На местных телеканалах показали ролик, в котором доходчиво объяснили, какую гадость они берут у нелегалов, но почитателей суррогата это не остановило.

Степану Ивановичу уже 62. И кулаков тех нет – отморозил кисти по пьяни, заснув в сугробе, их ампутировали, — а как напьется, жену гоняет почище здорового мужика… Старший участковый видит корень беды еще и в том, что многие супруги пьяниц покорно терпят, мол, бьет – значит любит. Вызывают милицию, лишь когда муж уже десятый день в запое, расколотил мебель, избил до полусмерти.

Участковый никогда не отмахнется от семейных скандалов, мол, разбирайтесь сами. Тем более когда появились реальные способы наказать домашнего тирана, пока тот не дошел до смертоубийства.

Имена и некоторые детали по этическим причинам изменены

КОМПЕТЕНТНО

Анатолий ВАСИЛЬЕВО проблеме домашнего насилия свое мнение высказал начальник УОПП МОБ УВД Гомельского облисполкома Анатолий ВАСИЛЬЕВ:

— В этом году в области не допустили роста бытовых убийств – 7 (за аналогичный период прошлого года — 8), а также тяжких телесных повреждений – их зафиксировано 12 (было 13). В целом на Гомельщине стало меньше убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений. Кроме указанных в статье, активно применяется такая мера реагирования, как возбуждение уголовного дела превентивной направленности. Использовали ее в этом году 138 раз (124 – за то же время прошлого года). Также более пятисот хронических алкоголиков изолировали в ЛТП.

Хочу напомнить жертвам домашнего насилия, что в стране работает бесплатная «горячая» линия для пострадавших от домашнего насилия — 8-800-100-8-801 — для оказания психологической и юридической помощи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?