Бьет колокольным звоном родник

УНИКАЛЬНЫЙ Юцковский родник находится в 14 километрах от Дзержинска и притягивает не только жителей близлежащих деревень, но и туристов со всей Беларуси. Таких гидрологических памятников природы республиканского значения в стране не много. Вырываются они из недр земли еще в Ивьевском районе — называется Ивьевский, в Минском — Святые криницы, Славгородском — Голубая криница, Могилевском — Полыковичская криница. Юцковский родник поит реку Уса, правый приток Немана. Покой ключа охраняют в овраге ели, ольхи, березы. В общем, микроландшафт уникален, говорят, напоминает мини-реку, струящуюся в каньоне... Площадь охраняемой территории вокруг памятника природы — 8 гектаров.

Почему сельчане хотят переименовать целебный источник и как привлечь туристов на уникальный гидрологический памятник...

УНИКАЛЬНЫЙ Юцковский родник находится в 14 километрах от Дзержинска и притягивает не только жителей близлежащих деревень, но и туристов со всей Беларуси. Таких гидрологических памятников природы республиканского значения в стране не много. Вырываются они из недр земли еще в Ивьевском районе — называется Ивьевский, в Минском — Святые криницы, Славгородском — Голубая криница, Могилевском — Полыковичская криница. Юцковский родник поит реку Уса, правый приток Немана. Покой ключа охраняют в овраге ели, ольхи, березы. В общем, микроландшафт уникален, говорят, напоминает мини-реку, струящуюся в каньоне... Площадь охраняемой территории вокруг памятника природы — 8 гектаров.

Швейцария близ Дзержинска

— Называем это место маленькой Швейцарией! Здесь удивительный ландшафт. В летнюю жару такая прохлада, как в рай попадаешь. А у лестницы склонилась березка, и под ней часто растет боровичок! — делится управляющая делами Демидовичского сельского исполнительного комитета Раиса Колодник.

В народе считают, что вода в источнике святая и целебная. Сарафанное радио передает не одну историю о многочисленных исцелениях. Сюжеты очень интересные.

Кстати, просто так воду брать из ручья местные не рекомендуют. «Сначала надо молитву прочитать, потом руки помыть, затем воды зачерпнуть и попить, а потом уже фляги наполнять. Тогда вода откроет свою силу...» На Крещение здесь целые паломничества. Знающие люди уверены: надо брать воду в определенные часы, тогда она обладает целебными свойствами.

— Один человек мне говорил, что под нами целое подземное море. Здесь воды много! Приезжают к животворящему источнику со стеклянными и пластмассовыми флягами, бутылями и минчане, и дзержинцы, и фанипольцы. И все местное население. Привозят даже иностранцев! Когда женщины закатывают огурцы, помидоры, то берут воду именно из «крыніцы». И сегодня ехала в Дзержинск в восемь утра, две машины уже стояли. Запасались люди водой. В последнее время наведываются к роднику... свадьбы. Фотографируются в красивом месте. Часто приезжают семьями, размещаются на поляне у оврага, возле ручья. Вижу нередко: стоят палатки, люди отдыхают. Много хороших гостей бывает, потому что чисто после них. Есть и нерадивые посетители, после которых собираем бутылки, мусор, — волнуется Раиса Колодник.

У нас нет специальной коммунальной службы для уборки. Подключается Демидовичский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа и мы, работники сельисполкома. Вырезаем и выносим поваленные деревья, сгребаем листья, убираем бытовой мусор. Собираемся контейнеры в этом году поставить, хотим беседку в виде избушки установить...

Люди говорят, что испокон веков место, где животочит Юцковский родник, называлось «Сцюдзянец». Потому что вода ключевая холодная даже летом. Народ против названия Юцковский. Откуда его взяли? Если бы назвали Новосадский — куда бы ни шло, Новосады недалеко. Хотим, чтобы переименовали источник в Студенец!

Дети меньше болеют!

Демидовичский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа уже не один год шефствует над родником.

— Школа у нас имела этнографический уклон. И частью проекта было изучение родника, — повествует директор Валерий Ящук.

Пожилые люди рассказывали разные легенды об источнике. Одна гласит, что на месте родника стояла церковь. Рядом был замок с высокими стенами. И когда шли враги, то его защищали князь с сыновьями и жителями. Они погибли, а церковь, в которой укрывались княжна с людьми, ушла под землю. А потом пробился родник... И по большим праздникам, если приложить ухо к земле, слышен колокольный звон. Идет под землей богослужение!

— Сам слышал колокольный звон, — уверяет директор школы Валерий Ящук.

Первое упоминание о роднике встречается у Каруся Каганца. Он жил в урочище Лисьи Норы, теперь Юцки. И описывал родник как очень древний.

— Воду из родника мы отправили в дзержинскую лабораторию, а потом в Минск. Исследования показали ее целебные свойства, — рассказывает Валерий Васильевич. — В школе пьют воду из родника, набираем большие емкости. Факт: дети стали меньше болеть!..

— Как используется историко-культурный потенциал родника? Может, стоит больше привлекать туристов? — спрашиваю.

— Поскольку родник пользуется популярностью, сельский Совет сделал к нему хороший подъезд, окультурил территорию. Выпускник нашей школы, директор частного предприятия, хотел облагородить родник. Приехала гидростроитель, которая занималась устройством источника в Жировичах. Она предупредила: если облагородим родник, то погубим его. Чем больше будет приезжать людей, тем больше его будут засорять. Начнутся пикники, посиделки. А хочется, чтобы было культурно. Родник для того, чтобы водички набрать, помолиться. Там скамейка есть. Один раз приехал — сидит бабулька. Испугался: «Бабушка, вам плохо?» — «Нет, сынок, тут так хорошо, птички поют, водичка журчит, я себя чувствую, как в раю»... Когда в школе были делегации из России, Украины, мы их возили к роднику. Сюда не только привлекать туристов можно, но и сделать хорошую зону отдыха. Построить горнолыжную трассу.

Диплом за исследования

Местные школьники ежегодно занимаются исследованиями родника. Написано уже три работы: юные натуралисты изучили химический состава воды, флору (собирали гербарий) и лекарственные растения. Видов, занесенных в Красную книгу, не обнаружили.

Со своими работами дети участвуют в районных и областных конкурсах исследовательских работ. В прошлом году написали «Вандроўку па родных мясцінах», где рассказали и о Юцковском роднике. Труды ребят и учителей отмечены на областном конкурсе дипломом третьей степени.

— По роднику у нас проводится большая воспитательная работа. Акции по его очистке начались лет восемь назад. Прошли с зелеными патрулями по Юцкам, вывесили плакаты: уважаемые жители, кто желает, присоединяйтесь к нам. Сначала все к начинанию отнеслись недоверчиво, а потом акции стали постоянными. Участвовали и воинская часть из Дзержинска, местное лесничество, — говорят учителя Светлана Чернель и Галина Хотько.

Чаша спасла жизнь

Леонид Иванович и Олимпиада Александровна Верковичи живут в деревне Новосады. Он здесь родился. Сюда вернулся через много лет, привез и жену. Жил в Слуцке, там учительствовал. Помнит, что Студенец в его детстве считался святым местом.

— Родник был полноводнее в те времена. Потихоньку мелеет. Факт, что здесь стояла церковь. Ее построили в 1860 году. Моя прабабка с дочками ходила в этот храм молиться. А после службы устраивали фесты на поляне... Я тоже слышал «звоны». В детстве пас недалеко от родника лошадей. Шел по дороге и услышал колокола, — говорит Леонид Иванович.

— В молодости приезжали сюда на сенокос. Косим, нагреемся, вспотеем, в Студенец идем, попьем водички — и хоть бы что. А если из городского крана попью воду холодную, сразу заболею, — вспоминает Олимпиада Александровна.

— В 1958 году, когда я ходила в пятый класс, приехали археологи. Проводили раскопки. И выкопали могильник. Нам показывали кусочки гребней, керамики. Это было возле родника. А вдоль источника стояли хутора. И я вычитала, что тут были селенья еще во времена Киевской Руси и железного века! — говорит Валентина Веркович из деревни Криштофово. — Мне одна женщина рассказывала, что ее тетка перед войной, когда началась коллективизация и ссылали кулаков, пасла коров. И увидела в роднике чашу, которой в церкви причащали. А когда ее посадили как кулацкую дочь, она молилась. После освобождения говорила, что осталась жива, потому что не дала этой церковной чаше погибнуть. А еще мать соседки начала слепнуть, а водой из родника вылечилась. В восемьдесят лет умерла, а до этого читала газеты и нитку в иголку затягивала!

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter