Бесспорный футбол

СЕГОДНЯ, когда пошел третий день главного футбольного первенства планеты, нет смысла пересказывать, что случилось на открытии, кто и как сыграл вчера вечером

Из неприятных моментов нужно все же назвать народные волнения в стране, где, казалось, пушки должны были умолкнуть, когда музы играют. Есть же вещи, которые сплачивают нацию посильнее золотого тельца. Все мы могли наблюдать в эфире, как бразильцы в едином порыве с любимой сборной самозабвенно исполняют гимн страны на матче-открытии, словно призывая небеса и футбольного бога в сообщники. Можно ведь на время забыть и о коррупции, и о других недугах общества, тем более что в течение месяца их все равно не решишь. Увы… Вот и сводка новостей — только в первый день открытия 5 человек получили ранения в результате стычек с полицейскими, применившими слезоточивый газ против сотни протестующих в десяти километрах от стадиона «Арена Коринтианс».

Около тысячи бразильцев прошли «мирным» маршем в Рио-де-Жанейро, кто-то сжигал флаги Бразилии и нес плакаты, на которых было написано «FIFA, убирайся домой».

На фоне этих удручающих спортивных болельщиков событий сборная страны-хозяйки побеждает в матче-открытии, матче тяжелом, где хорваты отнюдь не выглядели мальчиками для битья. Первый гол мундиаля оказался своего рода «премьерой» всех прошедших мундиалей — автогол. На 11-й минуте бразилец Марсело срезал мяч в свои ворота после прострела Олича. Ну а что было потом, все знают — 3:1 в пользу Бразилии. Победа спорная, говорят эксперты, но посмотрим, смогут ли латиноамериканцы показать в дальнейшем бесспорный футбол.

64 МАТЧА, 32 КОМАНДЫ, 1 ПОБЕДИТЕЛЬ

ЧТОБЫ помочь вам лучше ориентироваться в «джунглях» нынешнего турнира, мы запускаем свой гид по чемпионату.

 Билетов на чемпионат было продано более 3 миллионов. Для местных зрителей квиток на матч стоил 11 евро, для иностранных — 69 евро. Чтобы посмотреть финал, придется заплатить минимум 335 евро, а максимум — 755 евро.

 Талисман ЧМ — броненосец Фулеко. Сочетание синего, зеленого и желтого представляет цвета национальной  команды Бразилии.

 Острые языки уже назвали мундиаль-2014 слетом миллионеров. Но что делать, если это правда? Самый «дорогой» игрок — Лионель Месси. 250 миллионов евро. Правда, Лионелю не везет на мировых аренах — никак не удается ему повторить подвиг своего великого соплеменника Марадоны. Месси пока блистает лишь в «Барселоне».

 А какие новшества? Так, определять взятие ворот судьям поможет система автоматического определения голов. Она будет подавать сигнал на часы рефери, когда мяч пересечет линию ворот. Также в арсенале арбитров мы уже в первом мачте увидели спрей с краской, исчезающей через минуту после нанесения. Им отмечают место выполнения штрафного удара и линию, на которой должна стоять стенка из футболистов. Кроме того, судьям разрешат делать трехминутные перерывы на 30-й минуте каждого из таймов, чтобы игроки могли попить воды.

И  в  Рио, и  на  сайте  «сг»  уже  жарко

БУКМЕКЕРСКИЙ клуб «СГ» в очередной раз приглашает любителей спорта к интерактивной игре. На этот раз на сайте редакции еще накануне мирового форума появилась колонка для голосов с пятью фаворитами ЧМ-2014 по футболу. Кого вы, уважаемые читатели, предпочтете увидеть чемпионом юбилейного первенства?

Пока же больше всех голосов, понятное дело, у хозяйки турнира — Бразилии. На втором месте действующие обладатели мирового Кубка — испанцы. Замыкает тройку «призеров» еще один представитель Латинской Америки, команда, где играет лучший четрехкратный обладатель «Золотого мяча» Лионель Месси — Аргентина.

Итак, пока на сайте сборные набирают «баллы», первые игры чемпионата уже сыграны. Делайте ставки вместе с нами!

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?