В музее ВОВ открылся совместный белорусско-российский выставочный проект «Символы блокадного Ленинграда»

Бессмертные символы

На торжественную церемонию открытия совместного белорусско-российского выставочного проекта «Символы блокадного Ленинграда» пригласили в первую очередь тех, кто был свидетелем трагических и одновременно героических событий.

— Нас в Беларуси осталось всего 285 блокадников. А в Минске на два миллиона всего 105 человек, — поделилась данными председатель правления общественного объединения «Белорусский союз блокадников Ленинграда» Мария Ягодницына. — Тех, кто был внесен в список участников обороны Ленинграда, награжден медалью «За оборону Ленинграда», в Беларуси лишь 20 человек. Остальные — это дети войны. Пока жив хоть один из блокадников, мы будем встречаться.

Для Тамары Вешняковой побывать на выставке «Символы блокадного Ленинграда» очень волнительно.

Тамара Вешнякова.

— Мне было восемь лет, я училась в школе, — вспоминает блокадница. — Топить в классах было нечем. И мы в своих портфелях таскали хоть какое-то полено, что-то еще, чтобы закинуть в печь и протопить. Невозможно было согреться. Когда начались обстрелы, нас отвели в бомбо­убежище. Когда все закончилось и мы поднялись наверх, наша школа была разгромлена. Но впереди было самое страшное — голод. Нормы хлебного пайка сократились до 125 граммов, есть было нечего. У нас была большая семья — мы жили на Петроградской стороне с бабушкой и дедушкой, с тетей и ее детьми, но все постепенно начали умирать…

На экспозиции представлены подлинные предметы Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Среди них салфетка с вышивкой, которую не смогла закончить рукодельница, коптилка, освещавшая жилище блокадника, значок «Светлячок», который носили горожане, чтобы подсветить себя в темное время суток, щипцы для тушения зажигательных бомб и другие предметы, которые через 78 лет доносят до нас историю трагедии и мужества блокадников.

Тамара Семеновна собирается показать выставку всем внукам и правнукам — в общей сложности их у нее девять. Гордится, что один из них написал об истории семьи книгу, где, конечно же, упоминал и о блокаде Ленинграда.

Жительницы блокадного Ленинграда Мария Ягодницына и Горгония Яржембицкая общаются с курсантом Суворовского военного училища Богданом Мельником.

В 1941-м Валерию Нейману было всего два года.

— Но в три я уже все хорошо понимал и запомнил, как разрывались бомбы, как на меня сыпались осколки, — Валерия Евсеевича также пригласили на открытие выставки, посвященной 78-летию снятия блокады Ленинграда.

Пока его отец был на фронте, мама работала старшей операционной сестрой в Ленинградском госпитале. Благодаря тому, что медикам выдавали добавки в виде рыбьего жира или настоя из сосновых иголок, богатые витамином С, мальчик и выжил.

Таким вот был 125-граммовый кусочек хлеба, благодаря которому многие ленинградцы смогли выжить...

— Порой мама приносила ложку манной каши, и это было за счастье, — вспоминать те события ветерану нелегко. Более того, война и безжалостные годы унесли жизни всех его близких.
Выставка будет работать до 9 мая. У посетителей музея есть уникальная возможность увидеть 33 подлинных экспоната и огромное количество документов и фотографий. Но самый главный из них — тот 125-граммовый кусочек хлеба, благодаря которому многие ленинградцы смогли выжить...
statkevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter