Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Бессмертная классика

В Москве, в Центральном Манеже проходит выставка студентов Российской академии живописи, ваяния и зодчества «Ступени мастерства»

В Москве, в Центральном Манеже проходит выставка студентов Российской академии живописи, ваяния и зодчества «Ступени мастерства»

В XIX веке поступление молодого человека в Московское училище живописи ваяния и зодчества означало получение путевки в мир мастеров. Здесь постигали азы профессии художники, прославившие русское искусство на весь мир, – Исаак Левитан, Валентин Серов, Константин Коровин, Федор Шехтель, Сергей Коненков. После революции знаменитое училище преобразовали в Свободные художественные мастерские, из которых позднее образовались художественный и архитектурный институты. В 1986-м традиции училища были возрождены в академии, созданной народным художником СССР Ильей Глазуновым. Задачу сформулировали так – возродить школу русского реализма, основываясь на вековых отечественных и европейских традициях художественного образования.

Сегодня академия славится разнообразием профессий, которые студенты осваивают на факультетах живописи, реставрации, скульптуры, архитектуры, искусствоведения. На выставке в Манеже представлены лучшие студенческие работы из собрания музея академии. Вся палитра русского пейзажа – от холодных красок северных морей до изумрудных разливов лугов, теплого янтаря сосновых боров – представлена в работах студентов факультета живописи. А также разнообразие эмоций, типажей и характеров в серии их портретов. На факультете создана кафедра историко-религиозной живописи, и, изучая картины ее выпускников и студентов, поражаешься тематическому разнообразию: оптинские новомученики, проповедующий язычникам святитель Леонтий Ростовский, апостолы в лодке во время бури. Работы выпускников факультета скульптуры можно увидеть во многих городах России и зарубежья. В российской столице в декабре 2012 года был открыт  памятник Петру Столыпину, а в прошлом году – патриарху Гермогену в Александровском саду. В работах ощущается стремление сохранить то лучшее, что веками вырабатывалось отечественной школой ваяния.

Уже более 50 лет ректор академии, академик Илья Глазунов борется за сохранение культурного богатства России. В 1992 году в академии была создана кафедра охраны и реставрации культурного наследия – уникальная структура в системе учебных заведений не только России, но и Европы. Специалисты, которых готовят на этой кафедре, сегодня нужны как никогда, на наших глазах многие памятники превращаются в руины. Нередко на улицах старинных городов видишь изуродованные временем скульптурные женские лица на маскаронах, покрытые пятнами величественные колонны, а из окон и пробоин в стенах устремляется наружу городская растительность. Не говоря о покосившихся крестах сельских церквей и печальной пустоте обветшавших обителей. На выставке представлен проект «Воссоздание храма Христа Спасителя на станции Борки Южной железной дороги» Е.Н. Охотниковой. Храм был воздвигнут в 1891–1894 годах на месте крушения императорского поезда. Царская семья спаслась чудом: Александр III удержал на своих богатырских плечах рушащийся потолок вагона, пока из него выбирались люди.

Многие работы студентов и выпускников академии удостоены государственных и общественных наград. «Птенцов гнезда Глазунова» узнают по уверенному полету во всем мире. Потому что Академия живописи, ваяния и зодчества – синоним верности традициям русского реализма и готовность к решению самых разных творческих задач.

Татьяна СЕРГЕЕВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...