Бессилие силы

В годовщину терактов 11 сентября в США скорбят по новым жертвам
В годовщину терактов 11 сентября в США скорбят по новым жертвам

Четыре года назад американцам казалось, что нет в истории США минут горше — но завтра, в печальную годовщину страшных терактов 11 сентября, вся Америка будет скорбеть болью более сильной и гневной — ураган «Катрина» принес не только горе и уничтожение целого города, но и разрушил американские иллюзии защищенности.

Почти все, кому удалось собственными глазами увидеть побережье Луизианы, вспомнили столь любимые голливудскими продюсерами фильмы–катастрофы и их удивительное свойство иногда сбываться с ужасающей точностью в деталях. Но только один киношный момент почему–то никак не реализуется — в блокбастере всегда находится решительный президент или герой–одиночка, который в последнюю минуту спасает страну от тотального уничтожения. Реальность куда более прозаична — Джордж Буш не спешит на место событий сразу же после катастрофы, а отправляется в Калифорнию, где на долю пострадавших от «Катрины» перепадают лишь несколько слов сочувствия и целые выступления посвящаются Ираку.

Естественно, никто не ждет от первого лица государства, что оно лично будет в Новом Орлеане вычерпывать воду, но не отправиться сразу на место бедствия — это не только неэтично чисто по–человечески, это еще крупный политический просчет. А дамба, на строительство которой урезали деньги, перебросив их на военную кампанию в Ираке, а эвакуация, отвратительно организованная страной, в которой всегда все на высшем уровне, все предусмотрено и просчитано, — как контрастирует все это с реакцией правительства четырехлетней давности в черный сентябрьский день! Помните, тогда Буш на развалинах ВТЦ обнимал и поддерживал спасателей, паника была минимальна и люди помогали друг другу, как могли. А теперь, пишут СМИ, госсекретарь Кондолиза Райс покупала в супермаркете туфли за семь тысяч долларов, в то время как мародеры в Нью–Орлеане насиловали женщин...

Убывающая после потопа вода вскрыла прежде всего социальные язвы, ведь 67 процентов населения бывшего Нового Орлеана — афро–американцы, жившие в беднейших кварталах, у которых просто не было денег на досрочную эвакуацию. Впрочем, тему расового неравенства и обратной стороны американской мечты оставим американской прессе. А мировое сообщество куда более сильно волнует другой вопрос: если США не в состоянии справиться со столь масштабной катастрофой на собственной территории, как они могут претендовать на мировое лидерство, включая ту же борьбу с терроризмом?

В войне, объявленной террору после событий 11 сентября, Америку поддержали все страны, в том числе и Беларусь. Потому что весь цивилизованный мир понимал — перед лицом этой «чумы XXI века» надо объединиться... Конечно, существуют радикальные точки зрения на эти теракты и события за ними последовавшие, как, к примеру, мнение российского политолога Александра Дугина. Он считает, что благодаря «великолепно рассчитанной реакции» на случившийся как нельзя кстати удар по башням ВТЦ американское правительство смогло предотвратить экономический коллапс. Кто знает, может, подобные версии — не просто иллюстрация свободы слова... Вашингтон ведь если и «родитель терроризма», то в той степени, в какой существуют и в этой стране, и в мире в целом бедняцкие трущобы с иммигрантами — фитили, которые дают пламя отчаянной энергии шахидов.

«Если США продемонстрировали удивительную неоперативность и неспособность принимать стратегические решения в ситуации с ликвидацией последствий «Катрины», — справедливо замечает заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ, депутат Палаты представителей Анатолий Красуцкий, — то не лучше ли снять с себя роль лидера в борьбе с терроризмом, а доверить ее некоей целостной структуре, организации, к примеру ООН. В одиночку–то не справиться!»

Что ж, вопрос остается открытым. Тем более что за 4 года, прошедших с черного для Америки сентября, даже к малюсенькому триумфу над терроризмом США не продвинулись ни на йоту.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?