Беспристрастный взгляд на год становления

Доверие, которое оказал новой структуре глава государства, и ожидания граждан оправдываются. Об этом заявил председатель Следственного комитета Беларуси Валерий Вакульчик

(Окончание. Начало в номере за 13 сентября.)

Печатается с сокращениями

— Насколько плодотворно взаимодействие с Генпрокуратурой, НЦБ Интерпола, МВД? Приведите, пожалуйста, примеры уголовных дел, в расследовании которых вам помогли.

— Уровень взаимодействия меня устраивает, идет деловой разговор, мы встречаем понимание со стороны Генпрокуратуры, МВД и КГК, на высоком уровне ведется взаимодействие с уголовным розыском. Самые серьезные преступления выявляются по линии ДФР и ОБЭП.

В качестве примера взаимодействия можно привести уголовное дело в отношении Лорана Аринича, бывшего генерального директора ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», который скрывался от органов уголовного преследования. Как известно, Аринича задержали в Польше благодаря эффективной и слаженной работе белорусских и польских правоохранительных служб, а также НЦБ Интерпола. Следственный комитет и Генеральная прокуратура готовят документы для экстрадиции Аринича в Беларусь.

Благодаря слаженным действиям МВД и Следственного комитета удалось раскрыть заказное убийство бизнесмена Лаптева. Преступление было совершено летом нынешнего года в многоэтажке Минска. На месте преступления злоумышленники не оставили никаких улик. Следствие установило, что бизнесмен убит по заказу мужчины, который хотел завладеть его имуществом. Подозреваемый занимался бизнесом, задолжал крупную сумму денег. Он отыскал исполнителей в криминальной среде. Орудие убийства — биту и монтировку — они выбросили в водоем вместе со своей одеждой. Заказчик и исполнители задержаны, им предъявлены обвинения. Мы рассчитываем завершить расследование дела в 2012 году и передать его в суд.

— Как далеко продвинулось следствие по делам бывшего заместителя министра внутренних дел Евгения Полудня, председателя наблюдательного совета ОАО «Технобанк» Владислава Коцаренко, бывшего мэра Полоцка Владимира Точило?

— Евгению Полудню предъявлено окончательное обвинение. Сегодня он знакомится с материалами дела, после чего оно будет передано прокурору для направления в суд. Он обвиняется по ч. 3 ст. 424 («Злоупотребление властью или служебными полномочиями») и по ч. 3 ст. 426 («Превышение власти или служебных полномочий лицом, занимающим ответственное положение») УК Республики Беларусь. Евгений Полудень подозревается в получении от должностных лиц органов внутренних дел материальных ценностей и денежных средств, злоупотреблении своими служебными полномочиями, повлекшими причинение ущерба госсобственности в крупном размере.

Владислав Коцаренко подозревается в создании и руководстве организованной преступной группы, так называемой группы финансистов. Он обвиняется по четырем статьям: в хищении путем злоупотребления служебным положением, незаконной предпринимательской деятельности, уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. В качестве обвиняемых по этим делам проходит восемь человек. Сумма ущерба, которую они причинили своими действиями бюджету Беларуси, оценивается в 20 миллиардов рублей, не исключено, что она увеличится. Коцаренко помогал руководителям частных компаний уклоняться от уплаты налогов и сборов, предоставляя им подложные документы и реквизиты подконтрольных ему лжепредпринимательских структур — резидентов Российской Федерации, стран Балтии, Великобритании. Также Коцаренко обвиняется как руководитель группы, занимающейся незаконным обменом валюты. Доказательства его вины — бухгалтерские документы, данные налоговых проверок, показания грузоперевозчиков и должностных лиц, заключения криминалистических экспертиз, материалы исполнения международных поручений, в том числе по линии Интерпола, с которым мы тесно взаимодействуем при расследовании этого дела. Существуют также данные, свидетельствующие о передаче для Коцаренко около 1 миллиона долларов. Вины своей подозреваемый не признает. Следствие планирует провести еще ряд экспертиз. Полагаю, что расследование этого уголовного дела будет завершено к концу года.

Что касается бывшего мэра Полоцка, следствие по уголовному делу Владимира Точило завершено, материалы дела 18 июня направлены в Генеральную прокуратуру для передачи в суд. Собраны доказательства, подтверждающие факт организации бывшими руководителями Полоцкого горисполкома В.С.Точило  и Полоцкого райисполкома В. В. Палидовцом, а также их заместителями С. Г. Куксовым и О. И. Ермаковичем в 2009 году незаконного выделения для себя и своих близких земельных участков в Полоцке в зоне охраняемого ландшафта, на территории, прилегающей к Спасо-Евфросиньевскому женскому монастырю, для индивидуального строительства. Обвинения предъявлены четверым лицам по ч. 2 ст. 344 «Умышленное уничтожение либо повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурных ценностей» и ч. 3 ст. 424 «Злоупотребление властью или служебными полномочиями». В ходе следствия ущерб от незаконной деятельности перечисленных должностных лиц возмещен в полном объеме.

— Еще одно резонансное дело — убийство 7 августа в Минске бывшего депутата парламента Грузии Шаликиани. Направил ли Следственный комитет запрос грузинским правоохранительным органам об оказании содействия в раскрытии этого преступления?

— По данному уголовному делу направлен запрос в МВД России. С просьбой об оказании правовой помощи мы намерены обратиться и к грузинским коллегам. Для скорейшего раскрытия этого преступления необходимо, чтобы сотрудники следственной группы выехали в Грузию уточнить некоторые детали.

— Следственный комитет предложил Министерству образования внести изменения в порядок и условия подбора кадров в учреждения образования. Предлагается ввести для педагогов тестирование, которое позволило бы выявлять людей с отклонениями в психике, в частности, педофилов. Какова вероятность того, что эти предложения будут приняты?

— Действительно, в ходе расследования уголовного дела в отношении лица, которому предъявлено обвинение в совершении преступлений сексуального характера в отношении более 10 несовершеннолетних, отмечены существенные недоработки в системе подбора кадров в учреждения образования. В Министерство образования было направлено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению данного преступления. Прежде чем подготовить заключение, мы изучили опыт других государств, в частности, Казахстана, на основании чего и подготовили предложения о прохождении психологического тестирования педагогами перед приемом на работу, что позволило бы определить их соответствие предъявляемым требованиям.

Надеемся, что наши предложения будут учтены. По изучению этого вопроса в министерстве создана рабочая группа, которая проинформирует комитет о результатах своей работы.

— Валерий Павлович, а какие требования предъявляются к сотрудникам Следственного комитета? Проводится ли тестирование следователей? Приходилось ли краснеть за своих подчиненных, которые своими поступками дискредитировали профессию сыщика?

— Единичные факты были, мы не скрываем их от общественности, направляем информацию в СМИ. На этапе создания Следственный комитет был укомплектован следователями, которые служили в различных ведомствах. В преобладающем большинстве это порядочные люди, настоящие профессионалы. К сожалению, среди них оказались и те, кому в Следственном комитете не место. Например, один сотрудник, пришедший из другого правоохранительного ведомства, участвовал в вымогательстве крупной суммы у российского бизнесмена.

Каждый случай совершения правонарушения сотрудниками комитета, их неэтичного поведения, нарушения трудовой дисциплины получает должную оценку с точки зрения уголовного, административного и трудового законодательства.

Сейчас работа по подбору и подготовке кадров вышла на новый уровень, разработана концепция идеологической работы.

Кандидаты на вакансии следователей в обязательном порядке проходят психологическое тестирование, проверяются на полиграфе. Эти «фильтры» позволяют отсеять случайных людей, которые стремятся попасть в комитет не по велению сердца, а просто трудоустроиться.

 Кроме того, налажена система подготовки молодых специалистов — обучение ведется на следственно-экспертном факультете Академии МВД, в БГУ, Гомельском университете, Академии управления при Президенте. Сотрудники Следственного комитета сотрудничают с преподавательским составом, участвуют в доработке программ обучения.

На мой взгляд, очень эффективны стажировки в Следственном комитете курсантов и студентов. Молодой человек может заблуждаться в правильности своего выбора. Практика же в стенах комитета позволяет определить, готов ли он посвятить свою жизнь профессии следователя. После стажировки далеко не все решают связать свою судьбу с комитетом. Хорошо, что выпускники Академии МВД и гражданских вузов имеют возможность служить или работать в других правоохранительных органах, организациях и фирмах. Если они идут в комитет — то не по распределению, а движимые искренним желанием.

Главное требование к сотрудникам Следственного комитета — у них должно быть обостренное чувство справедливости. В настоящее время в комитете работает около 5 тысяч сотрудников. Вскоре заканчивается действие их годичных контрактов, что позволяет нам проанализировать личностные и профессиональные качества каждого сотрудника. Возможно, останутся служить не все.

На развитие профессионализма сотрудников комитета направлены и системы повышения квалификации, подготовки руководящих кадров, формирование резерва руководящих работников.

Поэтому кадровая ситуация опасений не вызывает.

— Валерий Павлович, спасибо за откровенные ответы. Год со дня образования Следственного комитета, конечно, еще не круглая дата, но, учитывая сжатые сроки, за которые пришлось решить массу организационных и других вопросов, ее можно приравнять к юбилею. Поздравляем вас и всех сотрудников комитета с этой знаменательной датой.

— Спасибо. Оглядываясь назад, я убежден, что создание Следственного комитета — это очень прогрессивный шаг в построении правового государства, в защите интересов людей. Мы приложим все усилия, чтобы оправдать оказанное нам доверие.

Александр САМ, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости