Беспрецедентные слушания

Наши читатели интересуются подробностями рассмотрения беспрецедентного уголовного дела, возбужденного в отношении преступной организации, специализировавшейся на незаконном производстве и реализации разного рода жидкостей под видом питьевого спирта.

Наши читатели интересуются подробностями рассмотрения беспрецедентного уголовного дела, возбужденного в отношении преступной организации, специализировавшейся на незаконном производстве и реализации разного рода жидкостей под видом питьевого спирта. Комментарий по этому поводу «Р» предоставил отдел информации и общественных связей Республиканской прокуратуры.

В Белорусском военном суде начались слушания по беспрецедентному уголовному делу, которое на протяжении полутора лет расследовали сотрудники Республиканской прокуратуры. На скамье подсудимых 46 человек, которые входили в преступную организацию, осуществлявшую незаконное производство и реализацию непищевых спиртосодержащих жидкостей. С июня 2000-го по 21 марта 2004 года они занимались незаконной предпринимательской деятельностью в сфере торговли этиловым спиртом и спиртосодержащими жидкостями, которые под видом питьевого спирта сбывались за наличный расчет населению нашей страны, а также в Литву и Польшу.

Для реализации преступного замысла руководителями организации под прикрытием официально зарегистрированных и имевших специальные разрешения (лицензии) предприятий и отдельных лиц была создана целая сеть от производителей до постоянных оптовых покупателей спиртосодержащей продукции.

Активное участие в данной незаконной деятельности принимали некоторые сотрудники правоохранительных органов, с помощью которых реализовывалась система противодействия правоохранительным органам, обеспечивались меры безопасности и конспирации, позволяющие свести риск провала к минимуму.

Всего за время существования преступной организации от реализации этилового спирта и непищевой спиртосодержащей продукции общим объемом около 7 миллионов литров был получен доход на сумму в 19 миллиардов рублей.

Членам преступной организации предъявлены обвинения в совершении ряда преступлений, в том числе в создании преступной организации либо участии в ней, незаконной предпринимательской деятельности, злоупотреблении властью или служебными полномочиями и др. Наказание, предусмотренное некоторыми статьями Уголовного кодекса, по которым предъявлены обвинения, —15 лет лишения свободы.

Позицию государственного обвинения в суде поддерживают два прокурора, которым предстоит на основе собранных следствием доказательств и свидетельских показаний доказать вину каждого из обвиняемых. Процесс будет не из легких и, возможно, продолжительным, так как в ходе судебных заседаний предстоит только заслушать более 200 свидетельских показаний.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости