Народная газета

Беспорядочное поведение

Как в демократических странах пресекают массовые беспорядки

“Мы должны научиться вести диалог с людьми”, — эти слова Президента, произнесенные на совещании по актуальным вопросам развития страны, наилучшим образом иллюстрируют готовность власти  слышать своих избирателей, предоставлять им право высказывать свое мнение и обсуждать с ними возникающие проблемы. Будь-то за круглым столом, во время “прямой линии” или даже на митинге. Да-да, шествия и демонстрации в нашей стране не запрещены, как пытаются представить некоторые общественные деятели. Хочешь проявить гражданскую активность — подавай заявку, согласовывай с властями время и место акции и митингуй на здоровье!

Фото: AP

Естественно, у всякой свободы есть свои законодательные и моральные границы. И если официального разрешения на проведение массового мероприятия не получено, если вместо организованной акции собирается стихийная толпа, из которой звучат провокационные призывы и лозунги, до добра такая уличная вакханалия точно не доведет. По той простой причине, что любая толпа по сути своей неуправляема, хаотична и никто не даст гарантию, что в ней не окажется с десяток расчетливых провокаторов, готовых в любую минуту устроить кровавую резню с вполне конкретными целями и далеко идущими последствиями. Разве не так начинался украинский Майдан? Разве это не покушение на жизнь и права других граждан? И как в таком случае должна реагировать власть? Пожурить зачинщиков и отпустить восвояси?

Неаполь, Афины, Роттердам, Стокгольм, Вашингтон, Париж — вот лишь некоторые города, по которым за последний месяц прокатились далеко не мирные акции протеста. Повсюду пришлось вмешиваться полиции, чтобы усмирить распоясавшихся бунтовщиков водометами, слезоточивым газом и резиновыми пулями. Такие действия силовиков на полях международных протестов давно стали нормой. В Западной Европе после серии терактов хорошо знают цену общественной безопасности.

В США до сих пор продолжаются судебные разбирательства о массовых беспорядках в день инаугурации Дональда Трампа. В общей сложности полиция арестовала 230 демонстрантов. Подсудимым вменяются многочисленные акты насилия и вандализма, а также применение тактики “Черного блока”: использование масок, шлемов, шарфов и темных очков для сокрытия своей личности. По американским законам протестующим грозит (внимание!) до десяти лет тюрьмы, а также крупные штрафы в размере до 25 тысяч долларов. В стране, которая считается эталоном демократии, с правами и свободами на самом деле все обстоит гораздо сложнее, чем кажется некоторым. Это только в странах Ближнего Востока или где-нибудь на постсоветском пространстве, по логике Вашингтона, допустимы несанкционированные митинги, баррикады, погромы, поджоги и прочая “революционная романтика”. Наведение же властью элементарного порядка воспринимается как покушение на демократические ценности. Однако в самих США со всякого рода бунтарями, хулиганами и прочими нарушителями закона не церемонятся и четко разделяют такие понятия, как “свобода” и “вседозволенность”, “демократия” и “анархия”.

Впрочем, так принято во всех цивилизованных странах. Органы власти всегда должны быть начеку, действовать на упреждение и адекватно реагировать на любые нарушения закона. Иначе внешне безобидные протестные акции вполне могут приобрести радикальную направленность и стать угрозой для национальной безопасности.

В любой стране всегда найдутся политические авантюристы, готовые использовать деструктивную энергию толпы для того, чтобы расшатать общественный порядок, политическую систему, внести сумятицу в общество и разжечь костер социального недовольства. Именно поэтому в самых демократичных западных странах применяются суровые меры против тех, кто учиняет беспорядки на улицах. Например, в Великобритании им грозит до десяти лет лишения свободы. А всякого рода провокации и подстрекательства к насилию наказываются тюремным сроком до 6 месяцев или крупным штрафом. Митинги в Германии проводятся в соответствии с федеральным законом о собраниях и шествиях в редакции аж 1978 года. Этот документ устанавливает уведомительный порядок проведения подобных мероприятий (как и во многих других странах Западной Европы). Но за его нарушение организаторов могут привлечь к уголовной ответственности. В Италии зачинщикам несанкционированных митингов грозит наказание в виде штрафа, максимальный размер которого не ограничен, или лишение свободы на срок до одного года. Уголовный кодекс Франции предусматривает для вооруженных участников акции до пяти лет тюрьмы и 75 тысяч евро штрафа. Для тех, кто скрывал свое лицо во время погромов, — 3 года тюрьмы и штраф 45 000 евро.

Любая сфера общественной жизни должна четко регулироваться законом, и проведение массовых мероприятий — не исключение. В данном случае государство должно действовать на предупреждение, не допуская осложнения обстановки, того момента, который служит детонатором социальной активности в самых негативных ее проявлениях. В этом смысле западная культура массовых мероприятий как минимум под вопросом, убежден политический аналитик Петр Петровский:

— Дело в том, что на Западе действует уведомительный принцип проведения митингов и акций. В конечном итоге по факту это оборачивается  массовыми беспорядками, погромами магазинов, поджогами автомобилей, столкновениями с полицией. Отсюда и достаточно жесткая ответная реакция на эти действия со стороны правоохранительных органов и судебной системы. В принципе, это правильно, поскольку первейшая обязанность государства состоит в том, чтобы обеспечить безопасность своих граждан. И если действия неких маргинальных и радикальных групп ведут к нарушению прав других людей, угрожают общественной безопасности, их надо немедленно пресекать. Наше законодательство в этом отношении требует официального разрешения властей на проведение массовых мероприятий, регламентирует их проведение.

А это обеспечивает гораздо большую безопасность самим участникам и окружающим. Гражданский мир и согласие в обществе — наша важнейшая ценность. При этом каждый вправе цивилизованно высказывать свое мнение, проявлять недовольство, предлагать способы решения проблем. Но такая свобода не должна влиять на спокойствие и безопасность в стране.

konon@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Самые лучшие и дешёвые,и без происшествий и жертв,методы борьбы со всякими несанкционированными проявлениями  выражения своих мыслей,является профилактика,как и в медицине---не надо доводить дело до радикальных методов  ,,излечения,, протестующих,общественно,,больных,, людей......  
чоловik
Необходимо , чтобы сама толпа и кукловоды за свои деньги восстанавливали нанесенный ущерб. Иначе нельзя!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?