Беспорядки в Швеции охватывают все новые города

Беспорядки в Швеции охватывают новые города
Разрастается география молодежных беспорядков в Швеции. Из столицы государства, Стокгольма, они перекинулись в город Эребру в центральной части страны. В пятницу поздно вечером здесь в районе Вивалла около 20 человек в масках забросали полицию камнями и подожгли автомашину, передает ИТАР-ТАСС. "Волнения в Стокгольме передались в Эребру, и молодые люди теперь считают, что все можно", — отмечает представитель полиции города Матс Нюлен.

В стокгольмских пригородах беспорядки продолжаются. В Седертэлье пожарным пришлось тушить пожар неподалеку от одной из школ, а в Тенсте – автомобиль. В Тумбе вечером собрались около 50 правоэкстремистов. Полиция прибыла туда, чтобы держать ситуацию под контролем.

Волнения в столичных предместьях начались в ночь на понедельник. На настоящий момент арестовано 29 человек, в том числе по подозрению в покушении на убийство с помощью поджога, в его подготовке, а также в попытке кражи. Кроме этого, идет разбирательство еще с 23 лицами, в частности, свыше 10 человек задержаны за участие в насильственных беспорядках и поджогах.

Стокгольмская полиция занялась выявлением и задержанием подозреваемых организаторов и участников противоправных выступлений. "В первые несколько ночей мы встретили масштабное насилие и были заняты тем, что обеспечивали пожарным возможность делать свое дело. Сейчас мы сменили приоритеты и работаем над задержанием конкретных лиц", — отметил в пресс- релизе начальник окружной полиции Матс Лефвинг.

Молодежные волнения начались еще 19 мая и охватили пригороды столицы Хусбю, Ринкебю, Чиста, Тенста, Якобсберг, Соллентуна, Скарпнек, Норсборг, Фиттья, Ворберг, Шерхольмен и Бредэнг. Поводом для недовольства стали события прошлой недели, когда в одном из многоквартирных домов района Хусбю в ходе задержания полицейские застрелили 69-летнего мужчину, угрожавшего им холодным оружием. По словам местных жителей, во время операции по задержанию они стали свидетелями неоправданной жестокости со стороны стражей порядка, которые натравливали на людей собак и пускали в ход резиновые дубинки. В ответ молодые люди начали поджигать машины и забрасывать камнями полицейских и спасателей. Вести.ru.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter