Беспорядки в Нью-Йорке, слезоточивый газ в Вашингтоне, резиновые пули в Лос-Анджелесе. В США продолжаются протесты из-за смерти афроамериканца после задержания полицией

Власти 25 крупных городов США ввели комендантский час из-за протестов, начавшихся из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда после его задержания полицией в Миннеаполисе (штат Миннесота), сообщает CNN.

По информации телеканала, ограничение на передвижение граждан ночью действует в Лос-Анджелесе и Беверли-Хиллз (штат Калифорния), Денвере (Колорадо), Майами (Флорида), Атланте (Джорджия), Чикаго (Иллинойс), Луисвилле (Кентукки), Миннеаполисе и Сент-Поле (Миннесота), Рочестере (Нью-Йорк), Цинциннати, Колумбусе, Дейтоне, Толедо и Кливленде (штат Огайо), Портленде и Юджине (штат Орегон), Филадельфии и Питтсбурге (штат Пенсильвания), Чарлстоне и Колумбии (штат Южная Каролина), Нэшвилле (Теннесси), Солт-Лейк-Сити (Юта), Сиэтле (Вашингтон), Милуоки (Висконсин).

Кроме того, в штатах Миннесота, Джорджия, Огайо, Колорадо, Висконсин, Кентукки, Юта, Техас и столичном округе Колумбия мобилизована Национальная гвардия США для установления порядка на улицах.

Как пишет ТАСС, протесты в Нью-Йорке стали перерастать в беспорядки. При этом здесь манифестанты разделились на две группы: один настаивают на том, чтобы протест оставался мирным, а другие настроены враждебно против правоохранителей, выкрикивают в их адрес оскорбления, швыряют бутылки с водой, а также поджигают мусорки. В итоге здесь полиция задержала как минимум 70 участников акций.

В Вашингтоне правоохранительные органы обстреляли протестующих у Белого дома так называемыми перечными шариками, содержащими слезоточивое вещество, в Лос-Анджелесе для разгона протестующих использовали резиновые пули, а в Сиэтле стражи порядка помимо слезоточивого газа задействовали светошумовые гранаты.

Associated Press сообщает, что с 28 мая в 16 американских городах в ходе протестов были задержаны свыше 1,3 тысячи человек. Кроме того, по данным агентства, по меньшей мере 13 полицейских получили ранения в ходе протестной акции в Филадельфии (штат Пенсильвания).

Антирасистские шествия уже вышли за пределы США. Так, один из митингов состоялся в канадском Торонто, однако здесь все прошло мирно.

Массовые протесты начались в США на этой неделе после того, как была опубликована запись, на которой изображено произошедшее 25 мая в Миннеаполисе задержание 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Его заподозрили в том, что он расплатился в магазине фальшивыми купюрами. На мужчину надели наручники и повалили на дорогу, а один из полицейских надавил ему коленом на шею. Флойд кричал, что не может дышать, однако силовики это проигнорировали, а задержанный вскоре скончался в одной из городских больниц.

Вскоре выяснилось, что умерший и обвиняемый в непредумышленном убийстве теперь уже бывший полицейский Дерек Шовин работали в одном ночном клубе, где отвечали за безопасность. Об этом телекомпании NBC рассказала экс-владелица заведения «Эль Нуэво Родео» в Миннеаполисе Майя Сантамария.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер