Чем могут быть вызваны частые позывы к мочеиспусканию?

Беспокойный пузырь

У меня частые позывы к мочеиспусканию (до 5 раз за ночь), при этом проблем с предстательной железой нет. Чем это может быть вызвано? Сергей, Витебск.


Нарушение опорожнения мочевого пузыря, кроме патологии простаты, может быть связано с нейрогенными расстройствами. В норме мочеиспускание — произвольный акт (если не брать в расчет совсем маленьких деток). Но есть целая группа дисфункций, которые объединены под общим наименованием “нейрогенный мочевой пузырь”.

Это достаточно распространенное нарушение, которое встречается как у детей, так и у взрослых. Правда, причины, приводящие к такой патологии у них разные. В детском возрасте это могут быть родовая травма, наследственная патология либо последствие сильного стресса. Возможная причина этой дисфункции у взрослых — поражения нервной системы, связанные с травмами головного и спинного мозга, инфекции, дегенеративные процессы, полинейропатии различной этиологии, сильные эмоциональные потрясения, опухоли. У женщин это может быть следствием тяжелых длительных родов, а у мужчин спровоцировать начало патологии способна аденома простаты.

В зависимости от клинической картины выделяют гипер- и гипорефлекторный мочевой пузырь. При повышенном тонусе характерны учащение актов мочеиспускания и небольшой объем выделений, очень сильные позывы, приводящие к недержанию и подтеканию мочи, никтурия — выведение основного объема суточной урины ночью, затруднение начала акта мочеиспускания, отсутствие или небольшой объем остаточной мочи. Могут возникать боли внизу живота, вегетативные расстройства перед мочеиспусканием — подъем давления, потливость.

Пониженный тонус сопровождается отсутствием позывов к мочеиспусканию при переполненном пузыре, задержка процесса опорожнения и его вялое течение. Возникает необходимость натуживаться при мочеиспускании, в мочевом пузыре остается большой объем урины — до 400 мл. Переполнение пузыря при отсутствии позывов к его опорожнению приводит к недержанию мочи.

Есть определенные сложности в диагностике причин возникновения этой патологии. Необходимо не только выявить дисфункцию, но и определить причину ее возникновения. К врачу необходимо обращаться при первых признаках нарушения мочеиспускания, отбросив ложный стыд. В большинстве случаев лечение комплексное, направленное на устранение симптомов расстройства мочеиспускания и причин, его вызвавших. Оно может включать как медикаментозную терапию, так и физиотерапию, лечебную физкультуру. В тяжелых случаях, если не удается справиться с проблемой консервативными методами, приходится прибегать к хирургическим операциям. Прогноз при адекватном лечении благоприятный, но в зрелом возрасте может потребоваться пожизненная терапия.

Для профилактики неврогенных дисфункций мочеиспускания важно соблюдать здоровый образ жизни, чаще бывать на улице, заниматься физкультурой, правильно питаться.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. Ждем ваших вопросов, друзья!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter