Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Почему капремонт превращается в стихийное бедствие

Беспокойное хозяйство

Знакомая, живущая неподалеку, искренне позавидовала: мол, в вашем доме капремонт уже сделали, а она в своем никак не дождется. Но, как известно, все в этом мире относительно. С одной стороны, как вспомнишь пережитое, так вздрогнешь. С другой — по сравнению с острокритическими телесюжетами о капремонтах в других домах, которые периодически показывают, может, нам удалось “отделаться легким испугом”?

Рисунок Олега Попова

Мы тоже ждали долго — сроки капремонта в доме № 24 по улице Калиновского переносились лет десять. За это время перечень обязательных работ заметно сократился. И если несколькими годами ранее в одном соседнем доме при капремонте поменяли окна, а в другом установили терморегуляторы на отопительных приборах в квартирах, то в нашем даже включенные в перечень козырьки над балконами верхних этажей не стали делать. При этом сложно было найти логику в том, что уже не устанавливались терморегуляторы, тем более что из каждого “утюга” призывают экономить энергию и тепло. Теперь вот, согласно очередному правительственному постановлению, появившемуся в январе этого года, терморегуляторы все же будут устанавливать. Да еще одновременно с капремонтом разрешено проводить работы по утеплению фасадов жилых домов. Но в нашем случае, увы, назад ничего уже не отмотаешь — будем и дальше вынужденно разбазаривать тепло.

Вот бы еще и текущий ремонт подъездов сюда по срокам “подтянули”. Несмотря на то что источники финансирования разные, поверьте, удалось бы прилично сэкономить и время, и деньги. У нас, например, текущий ремонт подъездов начался только спустя полтора года после капремонта. И все это время приходилось лицезреть “эхо” строительно-разрушительных работ — обшарпанные и измазанные стены, прочие неприглядности. Во второй раз городились громоздкие непроходимые леса на верхних этажах с высокими пролетами. 

И снова “полоса препятствий”, пыль, грязь, очень едкие запахи краски (откуда только такую берут в XXI веке?). Причем ремонт затеяли в январе, когда трещали сильные морозы — не было возможности хорошенько проветрить помещения. 

А “взорванные” при капремонте полы такими и остались — поскольку текущий ремонт проводится исключительно за счет жильцов, “большинство из нас” в целях экономии якобы отказались от этого вида работ (предпочтения выясняла некая “строительная” дама, обходившая квартиры, когда многие были на работе). В результате подъезд, отремонтированный в худших советских традициях, назвать “посвежевшим” можно с очень большой натяжкой.

Зато глаз радуют новые почтовые ящики. Вот только ключи от них строители разносили тоже днем — кого застали, тем и вручили. А покинув объект, не оставили никакого объявления, где искать ключи остальным жильцам. Случайно удалось узнать, что их передали в диспетчерскую ЖЭСа. Но там недоуменно развели руками и отправили в ЖРЭО. Примечательно, что один из телефонов, указанных в договоре на оказание услуг по текущему ремонту и в реквизитах КУП “Жилищное коммунальное хозяйство Первомайского района г. Минска”, вообще оказался не существующим. Попробуйте набрать: 281-62-36. По двум остальным номерам, как назло, никто не отвечал. Пришлось позвонить в службу 115. Но и там разлюбезная девушка ничем не смогла помочь, дала номер жилищно-эксплуатационного участка. Снявшая трубку женщина сообщила, что не они подрядчики, и послала к... строителям. Круг замкнулся. Несказанно повезло: опять-таки чисто случайно удалось выяснить, что ключи у какого-то мастера участка, однако застать его можно в рабочие дни с 9.00 до 18.00. Но в итоге и там заветных ключей не оказалось. После “торпедирования” районного ЖКХ выяснилось, что они в... диспетчерской. Просто диспетчер болела. Обещала повесить объявления. Действительно, как же все просто...

И вопрос вроде бы мелкий, а времени и нервов пришлось потратить немало. Наверное, легче было бы добыть золотой ключик у Тортилы. Порой так и хочется спросить коммунальщиков: вы сами на Марсе что ли живете? Может, поэтому соседка, работавшая раньше в ЖЭСе, долго держала оборону и вообще не пускала в квартиру капремонтников. Видимо, хорошо знала, чем это чревато. 

И когда уже эта служба сама капитально перестроится?

Виктор Любимов, Минск

Рисунок Олега Попова
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...