«Беспокоят суставы? Снижайте вес»

В течение часа, пока Николай Федорович отвечал на вопросы, телефон не умолкал. Звонили читатели из всех регионов страны. Как оказалось, суставы беспокоят многих. И не только в Беларуси. В мире 12 процентов населения страдает артрозами, артритами и т. д. Сегодня «БН» предлагает читателям советы Николая Сороки по диагностике, лечению и реабилитации суставов и болезней, связанных с ними.

В редакции «БН» прошла прямая линия с заведующим второй кафедрой внутренних болезней БГМУ, доктором медицинских наук, профессором, руководителем Республиканского центра ревматологии Николаем СОРОКОЙ

В течение часа, пока Николай Федорович отвечал на вопросы, телефон не умолкал. Звонили читатели из всех регионов страны. Как оказалось, суставы беспокоят многих. И не только в Беларуси. В мире 12 процентов населения страдает артрозами, артритами и т. д. Сегодня «БН» предлагает читателям советы Николая Сороки по диагностике, лечению и реабилитации суставов и болезней, связанных с ними.

— Добрый день, Николай Федорович. Я с 2009 года стою на учете у ревматолога. У меня двухсторонний гонартроз. Причем на правой ноге третьей степени, и подколенный бурсит, на левой — вторая степень. Плюс варикозная болезнь нижних конечностей. Дважды мне вводили в правый коленный сустав жидкость, я прошла курс лечения уколами, лазером, магнитотерапию. Какое-то время это помогает, а затем снова колени припухают, мучают боли...

Елена СПИРИДОН,

Минский район

— Вначале необходимо разобраться, от чего припухают суставы. Если сужена суставная щель и, грубо говоря, кость трется о кость, это может вызывать воспаление. Может быть и еще одна причина. Например, инфекция в суставе или организме. Это принципиальный вопрос. Если есть инфекция мочевыводящих путей, гинекологическая, то сколько вы ни будете лечить суставы, они будут припухать.

— Вас беспокоят из Минска, мне 84 года. В 2004 году поставили диагноз ревматоидный артрит. Теперь часто мучают адские боли, хожу только по комнате, на улицу не могу, суставы опухают.

Татьяна Степановна

— Необходимо, чтобы у вас был под рукой такой препарат, как медрол. Это гормональный препарат, вам надо по утрам принимать половину четырехмилиграммовой таблетки. Советую попробовать и этодин форт, 400 мг, по одной-две таблетки. Наружно смазывать гелями, делать компрессы. Из народных рецептов — прикладывать листья лопуха к суставам.

— Лет десять назад начали беспокоить боли в суставах. Поставили диагноз псориатический артрит. В последнее время из-за боли даже носок на ногу не могу надеть. Болят колени. Предлагают оперироваться, менять тазобедренный сустав. Мне 56 лет, я сомневаюсь. Может, обойдется без операции…

Василий,

Кричевский район

— Колени болят от тазобедренного сустава. Если врачи предлагают замену — не сомневайтесь, соглашайтесь. Вы еще молодой мужчина. В Могилеве врачи делают такие операции хорошо. Сколько я видел пациентов с прооперированными коленными или тазобедренными суставами, все хорошо себя чувствуют. Вам надо ехать на консультацию к ортопеду-травматологу и после этого определяться. Сустав износился — ничем другим не поможешь. Вы живете в деревне, вам надо двигаться. Впереди еще большая часть жизни.

— А на сколько хватит протеза?

— До сотни лет может чуть не хватить. А если девяносто — хватит.

— Доктор, а правда, что женщины артрозом и артритом болеют чаще, чем мужчины. С чем это связано?

Вера Сергеевна,

 Кобринский район

— Женщины действительно болеют ревматоидным артритом в четыре раза чаще, чем мужчины. Что касается артроза, то здесь нельзя сказать, что женщин больше. Просто у них чаще страдают коленные, а у мужчин — тазобедренные суставы. В первую очередь это связано с генетикой. Причем ревматоидным артритом болеют в любом возрасте, даже дети. Правда, чаще эта болезнь проявляется на пятом десятке.

— А каким в этом возрасте должно быть питание при артрозе?

— Таким, чтобы вес тела был нормальным. Ожирение дает лишнюю нагрузку на суставы и способствует развитию заболевания. При артрозе тазобедренных или коленных суставов вес надо снижать, чтобы не оказаться в заколдованном круге: не могу ходить от боли, а боль от того, что из-за лишнего веса не могу ходить.

— Правда, что при артрите и артрозе надо чаще кушать холодец, продукты с добавлением желатина?

— В наше время холодцом никто суставы не лечит… Все можно есть и все нужно, но главное — не переедать! Необходимо включать в меню как можно больше зелени, молочные продукты, нежирные мясо и рыбу, гречку.

— Беспокоит ваша пациентка из Светлогорска. У меня восемь лет назад был реактивный артрит. Вы меня вылечили. Скажите, может ли он снова появиться?

— Если появляется инфекция — может. А если инфекции нет — должно быть все в порядке. Если что-то беспокоит, то необходимо обследоваться.

— Звоню из Стародорожского района. Мне 55 лет. Два месяца назад заболел коленный сустав. Лечение в районной больнице не помогло. Во время повторного курса лечения сделали снимок. Говорят, начальная стадия артроза. Посоветовали на консультацию к травматологу в Минске.

— Если это артроз — боль в начальной стадии проходит за одну-две недели, а раз долго болит — надо смотреть, сделать УЗИ. Обратитесь за направлением на консультацию к ревматологу в областную больницу.

Вы можете прощупать, где болит? С боков? Запишите рецепт компресса, который лучше делать на ночь. Димексид разводите один к одному с водой. Обезболивающим гелем, но только не жгучим, смазываете обильно больные места. Потом берете широкий бинт или марлю, обмакиваете в димексид, слегка отжимаете и прикладываете на гель. Обворачиваете целлофановым пакетом и оставляете на три часа. Затем снимаете повязку и не смываете лекарства до утра. Процедуру повторите 4—5 раз. Должно помочь.

— Логойский район на связи. Болят суставы, но преимущественно слева. Скрипят-хрустят, бывает, припухают. Увеличилась пяточная кость, бедро болит, нога и даже ключица. Но больше всего — руки. Я ликвидатор, может, с этим связано? Мне 53 года.

Семен Иванович

— Чернобыль тут ни при чем. Вы говорите, пятка «выросла». Что там конкретно? Шпора? У ревматолога были?

— Был у хирурга…

— Вам нужна консультация ревматолога. Впечатление такое, что это осложнение на суставы от мочевой инфекции. Потому что пяточные шпоры от нее обычно и возникают. Обратитесь за направлением на консультацию к ревматологу в областную больницу.

— Добрый день, Николай Федорович. Звоню из Постав. Меня зовут Ольга, мне 24 года. Последний год меня беспокоят боли в коленях. Чаще всего они возникают, когда спускаюсь по лестнице. Поболит день, вроде и отпустит. Но вот уже более недели колено болит постоянно. У моей мамы артроз. Может это передаться по наследству?

— С учетом наследственного фактора вам нужна консультация ревматолога, снимок, общий анализ крови и мочи. Необходимо смотреть крестовидные связки. Также это могут быть особенности строения суставов, так себя может проявлять и реактивный артрит, если есть очаги инфекции. Увы, бывает, что в таком возрасте может и артроз начинаться. По снимку это все видно.

— А еще беспокоит выступающая косточка на стопе. Иногда болит, воспаляется. Наверное, оттого, что я люблю носить обувь на высоком каблуке?

— Каблук здесь ни при чем. Это генетика… Приобретите специальную межпальцевую прокладку. Это поможет оттянуть проблему на более пожилой возраст. Если есть плоскостопие поперечное — тоже нужна стелька.

— У меня повреждение мениска плюс еще артроз на этой же ноге. Делали УЗИ сустава. Вынуждена терпеть сильные боли. Принимала хондропротекторы.

Марина,

 Белыничский район

— Вас должен проконсультировать врач ортопед-травматолог, для того чтобы решить, что делать с мениском. Бывает, что его приходится удалять, если он разрушен сильно. Если он только надорван — можно обойтись консервативной терапией: процедуры, лекарства. Не надо надеяться, что в этом случае вам помогут только хондропротекторы.

— На стопе проблема с суставами. Они припухшие, увеличенные. Пальцы буквально налазят один на другой. Что делать? Врачи говорят, что это последствия перенесенного ревматизма…

Людмила,

 Толочинский район

— В первую очередь следует сделать общий анализ крови и мочи. Если там все нормально, нет изменений, побывайте на консультации у ортопеда-травматолога, обсудите ситуацию, как исправить пальцы. Если есть изменения по анализам, к примеру, повышено СОЭ — идите к ревматологу. По поводу ревматизма. Скорее всего, под видом ревматизма вы перенесли другое заболевание, иначе бы у вас уже возник порок сердца. Сегодня ревматизм — болезнь, которая практически пропала. Например, на Минск приходится один-два случая в год.

— Мне 23 года, восемь лет занималась хореографией. Девять месяцев назад поставили диагноз диспластический коксартроз 1-ой степени. Принимаю структум, делаю упражнения на укрепление мышц живота и спины, хожу в бассейн, делаю магнитно-лазерную терапию. Боли не проходят, появился хруст в левом тазобедренном суставе, хрустят пальцы на руках. Я очень боюсь операции. Но врачи говорят, что это в будущем неизбежно. Как быть? Может, чтобы не мучиться, сделать ее уже сейчас, я ведь еще хочу родить ребенка.

Кристина,

 Брестский район

— Согласиться с тем, что операция неизбежна — я не могу. Это вовсе не обязательно. Если у вас есть дисплазия тазобедренных суставов, то нужно помнить — вес должен быть в норме. Суставы не должны перегружаться. Исключается чрезмерный подъем тяжестей, прыжки, бег, танцы — когда сустав может травмироваться. То, что вы занимаетесь гимнастикой, — хорошо. Нужно периодически принимать хондропротекторы и наблюдаться у врача.

— У мамы, ей 52 года,  вторая стадия деформирующегося артроза коленных суставов. Подскажите, пожалуйста, эффективные методы лечения. Нам советуют заменить суставную жидкость на препарат гиалуроновой кислоты. Может ли помочь операция?

Надежда, Волковысск

— Из немедикаментозных методов — нормальный вес. Вы должны двигаться — ездить на велосипеде, плавать, просто ходить и исключить всякие тяжести. Тот препарат, который вам советуют, на второй стадии остеоартроза обычно не принимают. На такой стадии назначаются препараты медленного действия, курсами. Ну и, конечно, санаторно-курортное лечение. В Беларуси лучшим санаторием для лечения болезней суставов является «Радон». Там хорошие радоновые ванны, лечебные грязи, эффективные физиопроцедуры. Их желательно проходить ежегодно.

При второй стадии остеоартроза речь о замене сустава не идет, потому что это чуть больше, чем начальная стадия. А операцию делают тогда, когда сустав изношен полностью.

— Где можно пройти процедуру артроскопии? Кому ее делают? Как можно определить артроз?

Иван,

Березино

— Ее делают только в диагностических центрах в сложных ситуациях, когда поражены крупные суставы. А остеоартроз легко определить по обычному снимку. Даже в начальных стадиях его просто диагностировать. Необходимо сделать еще общий анализ крови. Будьте здоровы!

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости