Беспокоит... отсутствие критики

Состоявшаяся в четверг итоговая коллегия управления идеологической работы области пресной отчетностью не страдала. Здесь поднимались злободневные для региона проблемы.

Живым, предметным, конструктивным разговором с идеологами местной «вертикали» и редакторами газет Витебщины министр информации Республики Беларусь Олег ПРОЛЕСКОВСКИЙ остался доволен.

Состоявшаяся в четверг итоговая коллегия управления идеологической работы области пресной отчетностью не страдала. Здесь поднимались злободневные для региона проблемы.

Частично их озвучил новый руководитель идеологической службы Витебского облисполкома Александр Клицунов, полагающий, что на должный уровень надо поднять работу идеологических групп, обеспечив действенную обратную связь с населением. На его взгляд, есть масса неиспользованных резервов для оживления деятельности общественных организаций, включая молодежные. Беспокоят Александра Ивановича и снижение практически вдвое количества критических статей в местных газетах, уменьшение общего количества подписчиков.

В еще более остром ракурсе обнажилось видение минусов в работе идеологической «вертикали» после выступления заместителя председателя облисполкома Леонида Ковалева. В Год предприимчивости он ожидает от идеологов активного проявления инициативы в решении основных жизненных вопросов. Леонид Ковалев распорядился до 1 апреля компьютеризировать все рабочие места идеологических отделов райисполкомов с обязательным подключением к Интернету. А главное — подобрать молодых толковых специалистов и обучить их грамотно наполнять и обновлять сайты РИКов, размещая там важнейшую для регионов информацию. Необходимо дать потенциальным инвесторам возможность знакомиться со свежими новостями из глубинки не только на русском языке, но и на английском. Было бы хорошо, считает Леонид Ковалев, подключить к этому местные редакции, которые, к сожалению, в большинстве своем продвинутыми по части работы с сайтами пока не назовешь.

Генеральный директор БЕЛТА Дмитрий Жук, присутствовавший на коллегии, вызвался помочь как консультативно, так и материально, если у кого-то из коллег возникнут трудности при создании редакционного сайта. За ними ведь будущее: 20 процентов населения страны уже сегодня черпает информацию именно оттуда, и отряд приверженцев электронной версии газет растет.

— Вместе с тем не стоит сбрасывать со счетов доверие наших людей к печатным СМИ. Разовый тираж республиканских изданий — около миллиона экземпляров, примерно столько же — районных. Стремиться к самоокупаемости печатного издания надо, однако это не самоцель. Не стоит относиться к нему как к источнику дохода. Люди видят в газете прежде всего источник новостей, — убежден министр информации Олег Пролесковский. — Мы продолжим работу над совершенствованием качества печати. Возможно, уменьшим количество типографий, укрупнив и модернизировав центральные.

Министр информации ознакомил собравшихся с вопросами, решением которых занято министерство. Все они, безусловно, касаются и волнуют журналистов и идеологов Витебщины. Олег Пролесковский обратился к ним с просьбой присылать предложения, которые могли бы дополнить программу стратегических направлений развития отрасли на текущую пятилетку.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?