Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

“Оранжевые” технологии еще никому не принесли счастья и благодати

Бесплодная весна

Седьмую годовщину “арабской весны” страны Северной Африки и Ближнего Востока встречают не в радужном настроении. Волна революций, прокатившаяся по Тунису, Египту, Ливии, Сирии, Йемену, принесла этим странам бесконечную борьбу за власть, гражданские войны, теракты и разрушение экономики. В Тунисе, который в 2000-е переживал бурный экономический рост, где большая часть населения относилась к среднему классу, а разрыв между бедными и богатыми был минимальным, спустя семь лет после революции обстановка снова накалилась до предела. Люди вышли на улицы после того, как правительство подняло цены на бензин, отчисления на социальное страхование, оплату за пользование телефонной связью, интернетом. Уровень безработицы в среднем по стране составляет 15 процентов, а в отдельных районах он достигает 25 процентов. Усугубляет положение высокая степень коррумпированности чиновников и внутриполитическая напряженность. За семь лет в стране сменилось девять правительств, и ни одно из них не принесло тунисцам облегчения. Бороться с экономическими сложностями власти страны решили по методу, подсказанному МВФ, — сокращением бюджетного дефицита за счет резкого роста налогов, сборов и цен. Это вызвало массовые акции протеста и беспорядки на улицах городов. Демонстранты закидывали офисы органов власти и полиции бутылками с зажигательной смесью, громили витрины магазинов, поджигали автомобили. Для усмирения толпы пришлось применить армию.

фото рейтер

После случившегося правительство Туниса вынуждено предпринять дополнительные меры по борьбе с бедностью, выделив на эти цели 60 миллионов евро. Как видим, это капля в море. Деньги пойдут на повышение социальных пособий для малоимущих семей, увеличение минимального размера пенсий, оказание помощи в получении жилья нуждающимся. 

В Египте после свержения “старой” власти на выборах победили радикальные исламисты, которых, в свою очередь, сбросили военные. Кто из политических сил сейчас пользуется наибольшим доверием египтян, сказать сложно. В Йемене за сменой власти последовала гражданская война, в которую втянулись соседние государства. Продолжается кровопролитие в Сирии. Даже после заявлений российской стороны о разгроме террористической группировки “Исламское государство” в стране продолжают гибнуть люди. Основное противостояние развернулось в провинции Идлиб — там правительственные войска сражаются с группировками сил, недовольных властью президента Башара Асада, и противостоят террористам “Хайат Тахрир аш-Шам”. В Ливии “революционерам” удалось расправиться с Муаммаром Каддафи, однако после этого страна превратилась в “лоскутное одеяло” и де-факто перестала существовать как независимое государство. Правительство национального согласия, сформированное в Триполи в 2016 году благодаря усилиям ООН, не смогло заручиться поддержкой властей на востоке страны и национальной армии, поэтому вынуждено сотрудничать с различными местными вооруженными формированиями.

Как видим, “оранжевые” технологии еще никому на земле не принесли счастья и благодати. И даже те, кто зашел на этом пути достаточно далеко, сегодня лихорадочно и пока безуспешно ищут выход из тупика. 

Евгений Васильев

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...