Бесплатный проезд и горячее питание

Забота государства о детях — приоритетная задача социальной политики республики.

Марина Кашевич родом из деревни Барбаров Мозырского района. В наровлянском УО «Государственное профессионально-техническое училище № 177 сельскохозяйственного производства» учится второй год. Услышав об Указе № 517 главы государства «О предоставлении социальных льгот некоторым категориям несовершеннолетних детей», порадовалась за ровесников и школьников, проживающих на чистой территории, но обучающихся в учреждениях образования в загрязненных районах.

«Теперь, отправляясь всем классом или группой на оздоровление, учащиеся школ, гимназий, училищ, техникумов и колледжей не будут платить за проезд», — говорит Марина Кашевич. Сама девушка этим правом пользуется с момента, как поступила в училище: в середине февраля нынешнего года она повторно отдохнула в санатории «Качье» Гомельской области. Сюда на оздоровление приезжают практически все учащиеся ее профтехучилища.

Марина Кашевич в своем учебном заведении осваивает торговое дело: об этом мечтала ее мама, которая много лет трудится в этой сфере. Девушка из многодетной семьи. Кроме нее, у родителей еще трое детей, но все уже взрослые. Самой Марине 17 лет. Так получилось, что проживает на чистой территории, а учится в Наровле. Впрочем, из-за этого она не чувствует себя обделенной. Ведь питание в училище Марина тоже получает бесплатно. И девушка, как заверил директор ГПТУ № 177 Сергей Разумов, не исключение: горячей едой здесь обеспечены все учащиеся, имеющие временную регистрацию в Наровле. А теперь суп и второе будут получать и те, кто официально «не приписан» к этому населенному пункту из-за того, что приезжал на занятия с чистой территории.

В соответствии с Указом № 517 право на санаторно-курортное лечение с оплатой путевки в размере 15 процентов ее стоимости получили также и родители, а точнее, тот из них, кто будет сопровождать ребенка в возрасте 3—6 лет. Принятие этого документа — лишнее свидетельство того, что забота государства о детях по-прежнему остается приоритетной задачей социальной политики республики.

Елена КОВАЛЕВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?