Бесплатно мелется. Но только себе?

Мололи себе потихоньку, да и родственникам при случае с полмешка зерна перемалывали. Ну а сейчас их «в гости» ждет… налоговая служба. «В чем же мы провинились?» — спросили пенсионеры, дозвонившись на «горячую» линию «БН».

В работе по хозяйству каждая мелочь — подспорье. Вот, например, сельчане Прилуцкие из деревни Плотница Столинского района два года назад прикупили в домашнее хозяйство небольшую мельницу

Мололи себе потихоньку, да и родственникам при случае с полмешка зерна перемалывали. Ну а сейчас их «в гости» ждет… налоговая служба. «В чем же мы провинились?» — спросили пенсионеры, дозвонившись на «горячую» линию «БН».

«ГОРЯЧИЙ» ТЕЛЕФОН «БН»: 8 (0-17) 287-15-23, 287-19-53, 287-18-43

 — Какое нарушение мы допустили, прикупив себе когда-то «бэушную» мельницу? Ведь в местном сельскохозяйственном предприятии мельничный  агрегат то работает, то нет. А мука на подкормку живности нужна всегда, — удивляется Вера Прилуцкая, пенсионерка. — На днях на имя мужа — Александра Прилуцкого — пришел вызов из районной налоговой службы. Мы туда позвонили, отвечают, мол, ждем вашего хозяина в гости. А в какие ему «гости» отправляться? Инвалид, старый совсем, еле ходит. Уговорила чиновников подождать пару дней, пока получу пенсию, тогда и смогу оплатить штраф. Хоть сумма налога и небольшая — тридцать тысяч с лишним, но от пенсии оторвать придется. Наши пенсии небольшие. У меня что-то около 1 миллиона 100 тысяч рублей, а у мужа больше, где-то 1 миллион 130 тысяч. Думали телевизор на эти деньги починить, но… Вот хотим все-таки узнать, за что штраф, в чем провинились?

Обстоятельно все разъяснила начальник оперативно-контрольного отдела инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Столинскому району Тамара КОЛБ:

— Мы уже объясняли сельчанке по телефону, что вызов в налоговую инспекцию вовсе не означает обязательную уплату штрафа. И ждем у себя Александра Прилуцкого или его жену Веру Федоровну сначала просто для беседы. Чтобы постараться подтвердить или опровергнуть факт, о котором, к слову, нас известили, позвонив на нашу «горячую» линию. Гражданин позвонил из Минска по мобильному телефону и сообщил, что Прилуцкие занимаются незаконной предпринимательской деятельностью по перемалыванию зерна. И что рядом с их подворьем в субботу и воскресенье выстраивается целая очередь из желающих намолоть муки. Даже если факты подтвердятся, то «штрафа», о котором вам говорили, не будет. Им просто придется уплатить сумму единого налога с физических лиц. Для обычных граждан — эта сумма около 40 тысяч рублей, а так как Прилуцкие — пенсионеры, то у них льгота 20 процентов, и единый налог — 32 тысячи. При этом налог не нужно платить ежемесячно, а только в тот период, когда будет оказываться данная услуга по дроблению зерна. Кстати, для этого ИП регистрировать не надо. Да и уплата налога тоже много времени не займет — заявление и оплаченная квитанция из банка. Но, повторюсь, заплатить Прилуцким придется только в том случае, если факт такого «предпринимательства» подтвердится. Ведь по закону разрешено молоть зерно без обложения налогами, если не получаешь от этого никакого дохода. Но, обратите внимание, даже коробка конфет от благодарного соседа будет считаться доходом — вознаграждением.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

СПРАВКА «БН»

В соответствии со статьей 229 Налогового кодекса Беларуси, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, осуществлять нижеследующие виды деятельности, облагаемые оплатой единого налога. Выращивать сельскохозяйственную продукцию, оказывать услуги по дроблению зерна, заниматься выпасом скота, чистить и убирать жилые помещения, работать в качестве домашнего работника — ходить за продуктами, заниматься стиркой и глажкой и так далее. Сюда же относится уход за взрослыми и детьми, музыкальное или организационное обслуживание торжеств, уход и дрессировка домашних животных, кроме сельскохозяйственных, а также реализация их потомства. Платить налог нужно и за интеллектуальный труд: репетиторство, секретарство, переводы, предоставление услуг, оказываемых при помощи автоматов для измерения роста и веса. Да также и за ремонт (переделку) трикотажных, меховых, швейных изделий и головных уборов, сдача в наем (поднаем) жилых помещений, кроме предоставления мест для краткосрочного проживания.

Осуществление видов деятельности без уплаты единого налога влечет ответственность согласно статье 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях — в зависимости от характера в виде штрафа.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?