«Беспечность, как и опухоль, надо вырезать…»

Директор  НИИ  онкологии и  медицинской  радиологии Иосиф  Залуцкий: в  ближайшие  годы уровень  заболеваемости  раком понизится

Директор  НИИ  онкологии и  медицинской  радиологии им. Н.Н.  Александрова Иосиф  Залуцкий  прогнозирует в  ближайшие  годы  снижение уровня  заболеваемости  раком

Наше отношение к онкологическому заболеванию зачастую однозначно – приговор с отсрочкой исполнения. На сколько? Кому как повезет. Врачи-онкологи, от которых в немалой степени зависит это самое везение, настроены не так фаталистично. Несмотря на то, что самый неблагоприятный исход по причине злокачественных заболеваний сегодня наступает в 13 процентах случаев от всех умерших в стране за год, что не лучшим образом влияет на демографическую ситуацию, они уверены: тенденцию к росту заболеваемости от новообразований можно снизить. Но, как убежден директор НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова профессор Иосиф Залуцкий, принимавший участие в разработке проекта Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007—2010 годы, уповать лишь на современные достижения медицины и профессионализм врачей дело хорошее, но явно недостаточное. Онкологию можно победить только сообща. 

— Для начала поясню: онкологическое заболевание развивается, когда в тонкой и стройной системе организма происходят сбои и поломки на генетическом уровне. Около 90 процентов новообразований возникают под влиянием канцерогенных факторов внешней среды и образа жизни. Причин масса, но основные из них человек способен контролировать самостоятельно – курение, особенности питания и попадание в организм инфекционных агентов, которые впоследствии могут вызывать возникновение опухолей. В стране в последние 2—3 года регистрируется около 37 тысяч случаев рака в год, и причиной почти трети из них является курение. На остальные факторы, а это профессиональные канцерогены, ионизирующее и ультрафиолетовое излучения, потребление спиртных напитков, низкая физическая активность, отводится по 2—5 процентов, но не стоит забывать, что их наличие тоже может сыграть определяющую роль. Для того, чтобы предотвратить появление опухоли, нужно вести здоровый образ жизни, устранить курение, неправильное питание и другие неблагоприятные факторы. Это зависит от самого человека и является мерой первичной профилактики. 

— И даже если мы все вдруг откажемся от курения, начнем вести здоровый образ жизни, как быстро это скажется на статистике онкозаболеваний? 

— Все не так просто. Если представить, что население страны прекратило курить уже сегодня, то через 12 лет будет регистрироваться стабильное снижение показателей смертности. Правда, не у всех и не сразу. А пока не в пример многим европейским странам, которые в прямом смысле создали для курильщиков неблагоприятную среду, у нас последние представлены достаточно широко. Почему в каждом учебном заведении у нас клубы дыма? Почему учителя усиленно курят в учительских, а дети вокруг школ? А ведь информация о курении, в том числе и пассивном, – это не просто страшилка, которую выдумали врачи, это факты, проверенные и непреложные. Никто не знает, когда именно произойдет поломка в генетическом аппарате под влиянием этого сильнейшего канцерогенного фактора, — сегодня, через неделю, десять или двадцать лет. Но то, что это случится, тоже факт. Кроме того, и мужчины, и женщины, которые курят, уже программируют свои гены на рождение больного потомства. Все считают, что предотвратить рак – это задача одних врачей. Они забывают, что человек отвечает сам за себя, доктора потом лишь спасают или не спасают пациента от последствий безответственности. И эта халатность зачастую не зависит от возраста, социального положения или наличия образования. Приходят к нам и рабочие, и крестьяне, и высокопоставленные чиновники, говоря: «Вчера заболело, вот и пришел». А жена следом: «Да что ты, Вася, я же тебе еще год назад говорила, чтобы к врачу сходил».  Доктор год назад такого Васю мог бы спасти, а сегодня – увы… Поэтому вопрос о повышении ответственности за свое здоровье назрел для каждого из нас. 

— Иосиф Викторович, значат ли ваши слова, что женщины более внимательно и чутко относятся к своему здоровью, чем мужчины, и у них больше шансов вылечиться от рака? 

— Однозначно. У женщин в природе заложена эта осторожность. Не случайно ведь в нашей стране продолжительность жизни женщин на 12 лет больше, чем у мужчин. Наверное, мы лидеры по беспечности мужчин: смертность среди них от злокачественных новообразований значительно выше, чем в странах Евросоюза и США. Там уже давно поняли, что надо беречь собственное  здоровье: первая программа, направленная на профилактику и предотвращение рака легких, была разработана в Америке в 70-е годы.  А мы только-только начинаем об этом говорить. Внедрить в умах людей так называемую онкологическую настороженность очень важно для вторичной профилактики онкозаболеваний — ранней их диагностики. О раке говорят много, но каждый – абстрагированно от себя самого. Надо знать и такую статистику: у женщин на первом месте среди злокачественных новообразований рак молочной железы, на втором – опухоли толстой кишки, на третьем – рак желудка. У мужчины лидирующая позиция иная: в подавляющем большинстве случаев встречается рак легкого. Опять хочу обратиться к опыту американцев. 30 лет назад  у них среди всех онкологических заболеваний 30 процентов составлял именно рак легкого, сегодня на первое место вышел рак предстательной железы. Наше общество ожидает та же участь через 10—15 лет, поскольку мы сейчас пользуемся теми же «благами» цивилизации, что и они уже тогда, – отсюда гиподинамия, потребление пищи в неконтролируемых объемах, особенно мясного происхождения. Пока же этот мужской рак занимает в республике 4-е место, но мы готовимся к его «перемещению», наши ученые уже занимаются разработкой методик точной диагностики заболевания и готовят материальную базу для ее реализации. Впоследствии, проводя скрининг среди мужчин, которые по возрасту попадают в группу риска, можно будет «выхватить» заболевание на ранней стадии. 

Известно также, что около 7 процентов случаев рака являются генетически обусловленными, и относится это прежде всего к опухолям молочной железы, яичников и толстой кишки. Сегодня исследования в этом направлении — инструмент раннего выявления, а значит, и эффективного лечения этих заболеваний. Мы знаем, что генетически детерминированный рак проявляется раньше. Но технологии, которые будут внедрены в медицинскую практику в ближайшие лет десять, позволят не ожидать, пока гром грянет, а заранее заменить дефектный ген на здоровый. 

— Насколько зависит своевременное выявление рака от профессиональной подготовки врачей-неонкологов и на каком уровне в республике находится диагностическая база? 

— Встречаются отдельные случаи запущенности заболевания по причине предела диагностических возможностей оборудования и неполного обследования. Однако в большинстве своем это происходит по причине, о которой мы уже говорили, – беспечности. Раз в год человек должен пройти полноценное медицинское обследование. Хотите, сделайте это в поликлинике, не доверяете бюджетной медицине – продиагностируйтесь в коммерческой клинике. Человеку старше 50 лет нужно обязательно сделать колоноскопию, чтобы исключить рак толстой кишки, женщина обязательно должна посещать гинеколога, маммолога, мужчина должен следить за состоянием простаты. А остальное – по самочувствию. Если, например, не болит желудок, нет отрыжки, изжоги, не меняется аппетит, язык чистый, нормального цвета, то, вероятно, с желудочно-кишечным трактом все в порядке и гастроэндоскопию ежегодно делать не стоит. В этих признаках должны, кстати, хорошо ориентироваться терапевты и врачи общей практики, чей уровень подготовки достаточно высок. Конечно, они не онкологи, но, поскольку мы много беседуем с ними об этом, постоянно организовываем специальные курсы подготовки, любой терапевт, думаю,  уже развил в себе онконастороженность. Однако врачам нужна еще и онкологическая грамотность! Кроме того, в институте создана центральная экспертная комиссия по раннему выявлению рака, такие же комиссии есть в областях. Зачастую, когда мы начинаем выяснять, когда же появились симптомы, то, оказывается, давно, но человек просто не обращал на них внимания. 

— Какие причины еще, кроме ранней диагностики, влияют на благополучный исход лечения? 

— Отлаженная система оказания онкологической помощи и профессионализм врачей. Смертность от рака стабилизировалась уже на стыке прошлого и нынешнего веков, а сейчас кривая смертности поползла вниз. В 1999 году в Беларуси на 100 тысяч населения приходилось около 200 умерших, за прошлый год – приблизительно 177. Снижение значительное, хоть бы не сглазить. Это и есть результат работы всей системы здравоохранения, подчеркиваю, не только онкологов. Соотношение между ежегодным числом заболевших и числом умерших – интегральный результат работы нашей службы. Чем лучше ее работа, тем показатель ниже. В Европе этот показатель в 2005 году был равен 59 процентам, в Беларуси в 2004 году — 55 процентам. Спустя год мы снизили его еще на 2 процента. Но нам есть куда стремиться: в США соотношение составляет 41 процент. 

В Беларуси в этом направлении еще работать и работать, главное — вовремя проводить профилактику, поскольку если человек не заболеет раком, то он уж точно и не умрет по этой причине. 

Снижение смертности от злокачественных новообразований в нашей стране происходило в том числе за счет высоких технологий. Мы внедряли их в ту стройную систему онкологической службы, которая была создана еще при СССР. Кроме того, как бы кто ни говорил, но за последние годы материально-техническая база здравоохранения значительно усилилась, ремонтируются оперблоки, переоснащается база лучевой диагностики и терапии. Конечно, в целом она далеко не идеальна, но, например, наш институт сегодня – это солидная клиника, где можно успешно работать. А вскоре ко всему прочему добавится еще один оперблок мирового уровня с уникальным оборудованием, в том числе и для выполнения сложных эндоскопических операций. Важную роль играет и бесперебойное поступление в последние годы цитостатиков, препаратов для проведения химиотерапии, а, допустим, еще лет шесть назад этих нужных препаратов могло не быть месяцами. Кроме того, мы очень оперативно внедряем в нашу клиническую практику современные мировые достижения. Причем не только перенимаем чужие разработки, используем и собственные. 

Еще одна важная деталь: в Беларуси в соответствии со специальным приказом Министерства здравоохранения в отличие от многих других стран больных раком лечат только в специализированных онкодиспансерах. В важности и необходимости  этого решения мы убеждаемся ежедневно: более 70 процентов онкологических больных подлежат хирургическому лечению в качестве самостоятельного метода или в сочетании с химиолучевой терапией. Поэтому будь хирург хоть трижды профессионал, но без специализации именно в онкологии он не сможет так радикально провести лечение, как это сделает подготовленный человек. 

Для того, чтобы смертность среди онкобольных снижалась и впредь, необходимо дальнейшее укрепление материально-технической базы во всех областных онкологических диспансерах и своевременное обновление стационарного хирургического и анестезиологического оборудования. Важно знать также, что стратегия, тактика и эффективность лечения зависят от точного определения распространенности опухолевого процесса. На это будет влиять наличие современных ультразвуковых установок во всех онкологических учреждениях республики, рентгеновских и магнитно-резонансных томографов в областных онкологических диспансерах, а также развитие морфологической службы, способной дать заключение практикующему онкологу об опухоли с характеристикой ее молекулярно-генетических параметров. Понятно, что на все требуется немало средств, но также ясно и то, что это позволит укрепить демографический потенциал страны. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter